logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия Самонина
27 ноября 2021, Суббота, 18:45

Валиева бьет мировые рекорды каждый день, но не хочет соревноваться с мужчинами. А ее результаты на уровне Чена

В Сочи Камила установила три мировых достижения.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

В Сочи подошел к концу последний этап серии Гран-при сезона 2021/22. Sport24 рассказывает, как закончились соревнования женщин.

Бельгийка Луна Хендрикс замкнула пятерку сильнейших. Спортсменка открыла выступление помаркой на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, также судьи отметили недокрут на тройном риттбергере. Остальные прыжки были исполнены чисто, в том числе и сложный каскад тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер. Фигуристка получила 139,25 балла.

Александр Мысякин, Sport24

Мэрайя Белл под «Аллилуйю» заворожила зрителей. Американка чисто исполнила необычный каскад тройной флип-дупель, тройной риттбергер, тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер и тройной лутц — двойной тулуп во второй половине. Фигуристка коснулась льда рукой на тройном сальхове, но в остальном выступила в полной мере своих возможностей: собрала 4-е уровни на непрыжковых элементах, получила 140,98 балла и финишировала рядом с пьедесталом.

Майя Хромых после неудачи в короткой программе выходила на старт максимально заряженной. Яркое «Танго Роксаны» открыл каскад квад-тулуп — двойной тулуп, а сольный квад-тулуп фигуристка вытащила в степ-аут. Остальные прыжки получились чисто, в том числе и каскад тройной флип — ойлер — тройной сальхов во второй половине программы. Вращения и дорожка 4-го уровня привели Майю к личному рекорду в произвольной программе — 154, 97 балла. Это бронзовая медаль и путевка в финал серии.

Елизавета Туктамышева под восточные мотивы заставила зал аплодировать от начала до конца произвольной. Спортсменка с легкостью исполнила каскад триксель — двойной тулуп, но допустила степ-аут на сольном трикселе. Украшением второй половины стал каскад дупель — ойлер — тройной сальхов. Видно, что фигуристка получала удовольствие от выступления и вкладывалась в него эмоционально. Непрыжковые элементы и дорожку шагов судьи оценили на 4-й уровень. Итог — 149,13 балла, что обеспечило серебро и попадание в финал Гран-при.

Камила Валиева творила историю на олимпийском льду. Спортсменка филигранно исполнила целый набор ультра-си: квад-сальхов, триксель, четверной тулуп-тройной тулуп, а во второй половине сложнейший каскад квад-тулуп — ойлер — двойной сальхов. Даже то, что фигуристка сдвоила сальхов в каскаде, не испортило впечатления от программы. Все элементы и дорожка были выполнены на высшем уровне. Зал встал. Камила побила два своих же мировых рекорда и получила за произвольную 185, 29 балла, а в сумме — 272, 71 балла. Стоит ли говорить, что россиянку уже ждут в японской Осаке. И там она будет фавориткой.

Кстати, сегодня Камилу спросили на пресс-конференции, не хотела бы она посоревноваться с мужчинами. Валиева сказала, что ее все устраивает.

«Мне нравится в своей категории. У мужчин больше мышц, им проще даются тройные аксели и четверные. Мы делаем эти прыжки по-разному».

А ведь Валиева запросто могла бы побороться за золото Олимпиады у мужчин.

Если пересчитать сочинские прокаты Камилы по мужским коэффициентам (1 вместо 0,8 в короткой, 2 вместо 1,6 в произвольной), то в сумме Камила набрала 301,14 — это всего на 6,04 балла меньше, чем «сизн бест» Нейтана Чена, которому, в отличие от Камилы, в короткой программе разрешено прыгать четверные.

Таким образом, в финал Гран-при вышли сразу 5 россиянок — Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Алена Косторная. Сильнейшие фигуристки будут соревноваться 9–12 декабря в Осаке, Япония.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!