В олимпийском «Айсберге» определились финалисты Гран-при. Sport24 рассказывает об итогах соревнований мужчин.
Дебютант чемпионской серии Гран-при Марк Кондратюк пытался реабилитироваться после неудачного проката короткой. Спортсмену это почти удалось: из серьезных ошибок — «бабочка» на квад-тулупе, каскад триксель — тройной тулуп «в тройки», одно из вращений 3-го уровня, другое — 4-го на минусы. Однако Марк собрался и чисто исполнил тройной аксель, а во второй половине два квада — сольный сальхов и его же в каскаде с двойным тулупом. Произвольная под рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» пока не до конца удается фигуристу — на хорео-последовательности чувствуется его энергетика и стремление выразить музыку, но дорожка шагов получилась лишь 2-го уровня. Судьи старания россиянина не оценили.
Итог — 157,72 балла и 8-е место как по произвольной, так и по сумме.
Евгений Семененко боролся за выход в финал серии. Произвольную фигурист начал с чистого каскада квад-тулуп — тройной тулуп, на четверном сальхове коснулся льда рукой на выезде, а потом чисто исполнил сольный квад-тулуп. Также Семененко справился с каскадом триксель-ойлер-тройной сальхов во второй половине, но упал с сольного трикселя и тройного флипа. При этом заметно, как спортсмен вырос в презентации программы и передаче характера музыки. Все вращения и дорожку шагов фигурист сделал на 4-й уровень, но два падения стоили ему выхода в финал Гран-при. Семененко получил 165, 66 балла и в общем зачете стал 6-м.
Пьедестал открыл японец Казуки Томоно. Выступление под «Ла-Ла Лэнд» он начал с чистого каскада четверной тулуп-тройной тулуп, приземлил четверной тулуп, но сделал степ-аут на четверном сальхове, на котором отметили недокрут в четверть. С ошибками был исполнен и тройной риттбергер, и каскад триксель — ойлер — тройной сальхов. В довершение Кадзуки упал с тройного акселя. Японец не удержал лидирующую позицию после короткой программы, получил 168,38 балла и стал 3-м.
Михаил Коляда вновь не справился со «Списком Шиндлера». Спортсмену не удалось чисто исполнить два квада вначале: падение на сальхове и степ-аут на тулупе, приведший к серьезным минусам. После такого старта петербуржец не рассыпался до основания: во 2-й половине чисто вышел каскад четверной тулуп-тройной тулуп, а также два трикселя — сольный и в каскаде с двойным тулупом. Все вращения и дорожку шагов судьи оценили на 4-й уровень. Михаил выиграл произвольную программу с результатом 180,16 балла, но занял 2-е место по сумме. Коляда стал единственным одиночником, который представит Россию в финале Гран-при.
Но вопросов к Михаилу масса. Правда, отвечать на них он не желает. Для примера — его общение с журналистами после проката.
— Не все получилось в начале. Тем не менее, получилось собраться, показать достаточно достойный прокат. Баллы за компоненты у вас самые высокие. С этим невозможно спорить. Возможно ли, что на ошибки повлияло снятие с турнира в Граце? Или выступление дома добавляло дополнительную нервозность?
— Очень длинный вопрос.
— Проблемы со здоровьем в какой-то степени повлияли на прокаты здесь?
— А! Слава богу, удалось поправиться. Все нормально. Поэтому… За здоровье я не переживал сегодня.
— Это второй этап Гран-при, домашний этап, где всегда хочется выступить гораздо лучше, но не всегда получается. Где вам было легче кататься — не первом этапе Гран-при в Турине или здесь?
— Да сложно сказать. В принципе, одинаково и там и там. Если смотреть на усталость, то примерно одинаково.
— Чем можно объяснить недочеты в короткой и произвольной программе? Они связаны с какими-то ментальными проблемами? Или есть проблемы в физическом состоянии?
— Я знаю, в чем проблема, но вам не скажу, хе-хе.
— Миш, вопрос из чата. Кто ваш кумир в одиночном катании, кто вас вдохновляет, какие образы бы еще хотели примерить?
— Пфф… Да, наверное, многие образы. Потому что… Даже не могу пример привести.
— Кумир?
— Нет кумира.
— Кто вдохновляет?
— Супруга.
Не в первый раз Михаил отвечает, что знает причину своих ошибок. Так а почему бы тогда их не исправить, чтобы все были счастливы?!
Первое золото этапа Гран-при в карьере завоевал Морис Квителашвили. Ученик Этери Тутберидзе приземлил два каскада с ультра-си: квад-сальхов — двойной тулуп и квад-тулуп — тройной тулуп. С четверным тулупом во 2-й половине фигурист не справился, однако чистый триксель и высокая оценка за компоненты (84,34 — второй результат среди всех участников) позволили представителю «Хрустального» победить в Сочи.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!