logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Служаков
26 ноября 2021, Пятница, 13:00

Русские фигуристы отнимают годы жизни у фанов. И на домашнем Гран-при все упали и проиграли ученику Тутберидзе

Коляда — четвертый, отстает от лидера на 11 баллов.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Российские одиночники — это боль болельщиков фигурки у нас в стране. На один крутой прокат приходится минимум 2 провальных и 1-2 средненьких. Перед заключительным этапом Гран-при, который на этот раз принимает Сочи, журналисты, эксперты, фанаты в предвкушении считали расклады. Существовал вариант, при котором в финал выйдут сразу два российских фигуриста — Михаил Коляда и Евгений Семененко. Женя точно выходил, если побеждал, Михаилу хватало и второго места, да даже третьего с нормальной суммой. Но по ходу короткой программы в «Айсберге» обо всех этих цифрах пришлось забыть.

Первым разочаровал Марк Кондратюк. Многим импонирует его катание, именно Марк в топе россиян, кого бы болельщики хотели видеть на Олимпиаде. Гран-при у него всего один, и пока этап явно не задался. Программа у ученика Светланы Соколовской шикарная — под саундтрек из турецкого сериала «Великолепный век», очень необычная для мужского катания. Это отметила и Евгения Медведева. Отлично поставлена хореография, Марк показывает прекрасную работу рук. Но все это отходит на дальний план, когда видишь, что творится с прыжками. Падение на четверном тулупе, на четверном сальхове (остается без каскада), и лишь тройной аксель получается чистым. В итоге лишь 74,16 балла (еще не так плохо, как могло бы быть) и предпоследнее место по итогам сегодняшнего дня.

Еще больнее стало, когда вслед за Марком тот же прыжковый контент с легкостью покорился Казуки Томоно. Мягко говоря, не самый топовый японец восхитил сочинскую публику. Нежная программа от Миши Ге, точнейшее попадание во все акценты, идеальные выезды. За все это великолепие под музыку Эннио Морриконе ученик Тайдзиня Хираике получил лучшие баллы в карьере — 95,81. Компоненты немного придержали. Судьи, похоже, испытали легкий шок от такого перфоманса.

Во второй разминке было сразу два представителя школы Мишина — Коляда и Семененко. Их уже несколько месяцев называют первым и вторым номерами сборной на Олимпиаду. Но сегодня они этого не показали. Обычно суперстабильный Евгений начал с падения на квад-тулупе. Четверной сальхов ему покорился, удалось к нему прикрепить тройной тулуп. Но следом недокрут и степ-аут на трикселе. Как это объяснить? В голову приходит банальная отмазка — ответственность перед домашними трибунами, волнение и вот это все. Но по компонентам Евгения (более 40 баллов) можно сделать один очевидный вывод: федерация в него верит. Кондратюк в плане презентации программы, скольжения всегда был интереснее, но уже проигрывает Семененко 2 балла.

Казалось, положение должен исправить лидер сборной Коляда. Но нет. За полминуты до начала проката на его лице читалось дикое напряжение. И вылилось оно в грубейшие ошибки: для начала степ-аут и большие минусы на четверном сальхове, дальше — падение с квад-тулупа, оставившее Михаила без каскада. Чистый тройной аксель уже не давал шанса порассуждать, а выигрышная ли программа «Щелкунчик». Да, компоненты вывезли Михаила на 4-е место. Но это отставание в 11 баллов от примерно шестого номера японской сборной Томоно. Это проигрыш канадцу Садовскому, который стал 3-м по итогам короткой (допустил лишь 1 степ-аут). Грустно, печально. Такие выступления отнимают годы жизни у реально переживающих болельщиков.

О прокате Маттео Риццо сегодня говорить не стоит. Короткая итальянца — штука драйвовая, но сегодня он был не в ногах. Возможно, из-за того, что ему слишком поздно доставили коньки в Сочи.

А вот ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили наконец-то обрадовал! За него давно болеют, как за своего. Морис даже представлял Россию. Со стабильностью он тоже не дружит, но сегодня все срослось. Боролся до конца за каскад четверной сальхов — тройной тулуп и выехал его. Дальше был квад-тулуп, триксель. Непрыжковые элементы на высшие уровни. В итоге грузинский фигурист лишь малость уступил Томоно — 0,44 балла. Завтра он может атаковать и биться за золото.

Российские болельщики, как почти и всегда в этом сезоне, должны ждать реабилитации своих парней в произвольной… Если честно, это уже начало надоедать. Шестой этап Гран-при, а ничего не меняется. Ни у кого нет стабильности.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!