«QR-коды неправильны в глобальном смысле, но по-другому люди не понимают». Ягудин о вакцине, Моргенштерне, Валиевой

Евгений Семенов, Sport24 / shutterstock.com
Sport24 поговорил с олимпийским чемпионом.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в конце ноября часто попадает в медийное поле — ведет «Ледниковый период» (стартовала финальная часть), а также комментирует этапы Гран-при по фигурному катанию. Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретил Ягудина после съемок «Ледникового» и расспросил его о проекте, олимпийском сезоне и QR-кодах.

«В финале «Ледникового периода» есть только радость от того, что я не участник и мне нужно приходить на этот лед каждую неделю, а не каждый день. Не нужно придумывать какие-то новые номера и проводить часы. Знаю не понаслышке, был сам участником этого проекта и видно сейчас по Татьяне Тотьмяниной (жене Алексея), что это реально тяжело. Очень многие участники не из мира фигурного катания часто произносят одну избитую фразу «Да, это так красиво, и мы реально сюда шли получить удовольствие, а в итоге получается, что здесь адский труд».

А я… Прихожу раз в неделю, купаюсь в той работе, которую мне здесь предложили в роли комментатора и ведущего — я прямо на своем месте, очень комфортно», — начал Алексей.

— Сегодня Александр Жулин сказал мне в интервью, что его больше всех поразил актер Федор Федотов, что катается как настоящий фигурист. У вас есть свои фавориты?
— Федя нереально крутой, тут ничего придумывать не надо, нереально крутой. Изначально я выделял для себя три пары-фаворита: Домнина/Зайцев, Волосожар/Федотов, Медведева/Милохин. Но судя по тому, что я вижу последние две-три недели, я бы добавил еще пару Тотьмянина/Колесников. И не потому, что мы живем вместе! Ваня из шпалы ростом 192 сантиметра превратился в того участника проекта, за которого я практически не переживаю. Если раньше прямо на зубчиках, только чтобы не упал ни вперед, ни назад, то сейчас все уже проходит комфортно, и они спокойно уверенно выступают. Так что, думаю, борьба развернется между этими парами, но есть еще зрительское голосование — там все может вообще перевернуться.

— То есть Даня Милохин был в числе ваших фаворитом?
— Он и остается.

— Оправдывает ожидания? Видно, что он прогрессирует?
— Он изначально был хорош. Прогрессирует? Если мы обсуждаем реальный прогресс, то это Ваня Колесников. Даня изначально, еще когда я за ним наблюдал в апреле–мае, очень уверенно стоял на коньках. Понятно, что в этом проекте хуже уж точно не становится, и могу сказать, что он тоже увереннее стал. Раньше, особенно на первых съемках, когда случилось падение, когда его эмоции забирали с собой, получались какие-то погрешности.

Слушайте, здесь даже Ксюша Бородина сегодня выступала… Ну, прям лучший номер. Да, мы вновь скажем, опять же, ничего не придумывая, что ей тяжело. Может быть, фигурное катание — это не ее, но все равно нужно отдать Ксюше должное за работу и за то, что она нисколечко не отступает. И двигается вперед! Расстроится, конечно, в раздевалке, но пять минут пройдет, и она скажет: «Дима, пошли выбирать новую тему». Так что прогрессируют здесь все.

— В «Ледниковый период» иногда приглашают популярных персонажей среди молодежи, которые расширяют аудиторию проекта. Сейчас у молодежи очень популярен Моргенштерн. Как бы отнеслись, если бы он принял участие в шоу?
— Нормально! Когда только запускали сезон, была куча негатива по поводу участия Дани Милохина. А сегодня, смотрите, отсняли уже девятый выпуск и сколько восторженных откликов от его участия! Хоть и негатив все же порой продолжается, и я его стираю (у себя в соцсетях). Ребята как раз молодцы, что сделали номер на тему хейта на прошлой неделе.

Верно говорят члены судейской коллегии о том, что они вместе с Медведевой, казалось бы, два одиночника, но они сложились и почувствовали друг друга. Они привносят в проект свежий воздух. Эта безбашенность и то, что нет определенных каких-то границ или каких-то направлений, систем которые тебя как-то сдерживали — вот у Дани все это напрочь отсутствует.

Мы же не знали, кто такой Даня Милохин, а он пришел и поразил нас. Это абсолютно не наиграно — наигранность бы прошла через какое-то время, и мы бы это заметили. Здесь абсолютно искренняя доброта и тепло, которое мы получаем.

Моргенштерна, честно, лично не знаю. Здесь люди в тяжелых условиях раскрываются. И если бы Моргерштерн принял участие в «Ледниковом периоде», мы бы узнали, кто он такой.

— Вы будете комментировать Гран-при из Сочи с места событий. Есть какие-то особые эмоции по этому поводу?
— Меня радует, когда есть возможность комментировать с места проведения, на стадионе ты воспринимаешь все абсолютно по-другому. Там абсолютно другие эмоции, которые сподвигнут тебя как-то более красочно описать то действие, которые ты увидел. Когда ты просто сидишь в студии в Останкино, через экран нет связи с теми, кто находится на льду. А это еще и Олимпийский парк, «Айсберг». Так что работать будет прикольно.

— В Сочи будут выступать Камила Валиева, Лиза Туктамышева, Майя Хромых. Как оцените старт олимпийского сезона для этих фигуристок? Судя по первому этапу Гран-при, Камила где-то в космосе.
— Старт хороший, но мы все понимаем что акцент — это Олимпийские Игры, которые будут в феврале. И как бы ни важен был турнир, который сейчас проходит, или даже финал Гран-при, все равно цель этого сезона — это Олимпиада, это те несчастные три-четыре недели, проведенные в Китае.

Было очень много примеров, когда люди по несколько раз выигрывали чемпионаты мира… Если мы берем мужское одиночное катание, это Курт Браунинг. Он четырежды становился чемпионом мира, но дважды серебряный на Олимпиаде. А есть люди, которые никогда мир не выигрывали, например, Илья Кулик. Выиграл чемпионат Европы, и даже не в тот же сезон, а через несколько лет выигрывает Олимпийские игры. Всегда говорил и буду говорить: Олимпиада — это тот турнир, который проводится на другой планете. Ты можешь находиться сейчас в космосе, а потом тебе может не хватить воздуха.

Но здесь, думаю, и тренерские штабы Алексея Мишина, Александра Жулина, Этери Тутберидзе, Тамары Москвиной и других специалистов все прекрасно это знают, они все с хорошим опытом. Выиграет тот, кто правильно выберет стратегию, по которой будет выступать в этом сезоне.

— Вы комментировали этап во Франции, и там у Ани Щербаковой было не самое понятное падение. Многие болельщики списали это на качество льда и стали укорять организаторов… Были даже призывать больше не отдавать турнир этой стране.
— Есть прекрасная поговорка: плохому танцору знаем какое одно место мешает. Сетовать на лед можно, но я, например, помню, что мне в Японии было некомфортно выступать. По сей день там турниры принимают стадионы по водным видам спорта, бассейны. Делается специальная площадка, накладывается лед сверху — он получается очень хрупкий. Мне было очень некомфортно проваливаться. Ну а что делать? Или Колорадо-Спрингс — я там умирал каждый год выступать в горах. Но это же не значит, что нужно переносить турнир.

— Андрей Мозалев просто шикарно откатал произвольную программу. Претендент на Олимпиаду?
— Произвольная — да, молодец, но я хочу видеть короткую и произвольную программу вместе. Так что этот успех меня не удивил, я знаю Андрея, и я уже видел, что ему это под силу. Я видел, кстати, в его исполнении четверной флип, и не один раз. Флипа нет — хорошо, чисто исполнено три четверных — браво.

Но с чем мы сравниваем? Сравниваем его выступление с тем же Дмитрием Алиевым или другими нашими? Тогда все великолепны. Все-таки мне кажется, что амбиции у наших спортсменов — пьедестал Олимпиады и чемпионата мира. В таком случае этого недостаточно. Мы видим, насколько ушел мир, если мы говорим про одиночное мужское катание.

— Макар Игнатов первый среди россиян сделал четыре четверных в одной программе. Историческое достижение!
— Мы смотрели Макара Игнатова прямо во время нашего спектакля «Анна Каренина». Он выдал прекраснейший турнир. Вот только компоненты невысокие и многие непрыжковые элементы получили первый, второй и третьи уровни — вот и проигрывает. А тот же Джейсон Браун, который не владеет четверными, все остальное делает по четвертым уровням. Ему дают хорошие баллы — вот тебе и пожалуйста. Зачем тогда биться за четыре четверных, если можно быть красивым?

Имея четыре четверных, имея технику, скольжение, интерпретацию, как у Макара Игнатова, легче добиться того, чтобы у тебя были дорожки третьего уровня, четвертого, чтобы на вращениях не терял баллы. Когда у тебя нет четверных — очень сложно достать других. Смотрите, Алена Косторная — короткая программа, второго уровня была дорожка на ее первом этапе, сейчас уже третий. Слушайте, это Алена Косторная, кому как не ей делать дорожки четвертого уровня? Но факт остается фактом: где-то что-то не додержала, не доделала — оп, и дорожка не того уровня, теряет баллы. Надо работать и над этим тоже.

— Низкие компоненты Макару поставили по делу?
— По большому счету, парень — новичок на мировой арене. Понятно, могут чуть-чуть придерживать. Сделал четыре четверных — это да. Но где-то не докрутил, где-то потерял уровни. И все. Баллы пошли вниз.

— Гран-при России в Сочи станет первым крупным турниром по фигурном катанию, куда можно будет попасть только по QR-коду. Сейчас эту систему вводят повсеместно — театры, стадионы, даже общественный транспорт. Как к ней относитесь?
— Не было бы эти QR-кодов, если бы люди прививались. Да, это дело добровольное, но я советую вакцинироваться. У меня куча знакомых, которые вместе контактировали с вирусом. Непривитые лежат в реанимации, а у привитых все хорошо.

Это ведь все делается для людей. Я общаюсь с докторами. Причем не только с российскими. Все говорят в один голос, что «Спутник» — одна из лучших вакцин. И тебе дают возможность абсолютно бесплатно ею привиться, сделать так, чтобы мы в очередной не закрывались.

А у нас все на авось. Но когда люди сотнями и тысячами умирают, «на авось» — уже не надо. Люди не понимают, поэтому и вводят эти QR-коды. В глобальном рассмотрении вопроса — да, это неправильно Но по-другому народ не понимает.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!