logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Четверные Валиевой и Хромых, осторожная Туктамышева и показушные актиковидные меры. Как Сочи принимает Гран-при

Репортаж с арены «Айсберг».
Фигурное катание
25 ноября 2021, Четверг, 18:40
Александр Мысякин, Sport24

Гран-при России в Сочи — это не только Формула-1, но и фигурное катание. У двух турниров в разных видах спорта схожи не только названия, но и место проведения. Даже если Льюис Хэмилтон или Макс Ферстаппен рассекают по Олимпийскому парку на скорости свыше 200 км/ч, они все равно не могут не зацепить хотя бы краем глаза легендарную арену «Айсберг».

В «Айсберге» Юлия Липницкая влюбляла в себя весь мир, Евгений Плющенко выступал на соревнованиях в последний раз в карьере, а сборная России по фигурному катанию брала свое первое и пока единственное золото в командном турнире Олимпиады.

Память о тех событиях хранится до сих пор. На стенах в холле арены висят фотографии Плющенко, Липницкой и других участников той команды. Нашлось место даже для Максима Ковтуна, который на Олимпиаду не приехал, но победил на чемпионате России — 2014 за два месяца до Игр. Тот турнир тоже проходил в Сочи.

В ноябре 2021-го в Сочи катают другие герои (не исключено, что среди них — будущие олимпийские чемпионы). В четверг Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых тренировались в одной группе. У учениц Этери Тутберидзе в прогоне произвольных программ получилось ровно 50 процентов заявленных элементов ультра-си. Камила упала с тройного акселя и четверного сальхова, но сделала тулупы в каскадах. Также Валиева успешно потренировала новый для себя каскад тройной флип + тройной риттберегер.

У Майи получился четверной тулуп в каскаде, но не получился сольный. Лиза осторожно прогоняла короткую программу, где зашла только на один прыжок — тройной флип, который выполнила чисто. Вне прогонов все прыжки у девушек получились.

Александр Мысякин, Sport24

Одиночницы должны были тренироваться в четверг последними, но сотрудники одной из авиакомпаний решили по-другому. Итальянец Маттео Риццо не получил вовремя свой багаж (а там были коньки!) и не смог посетить утреннюю тренировку, с грустью наблюдая за своими коллегами с трибуны.

Коньки и фигурист нашлись чуть позже, и организаторы пошли навстречу итальянцу, устроив для него отдельную тренировку, где он катался в гордом одиночестве. Не самый плохой итог.

instagram.com/matteorizzoo/, t.me/smsvl

Что касается антиковидных мер, то они в Сочи, пожалуй, самые странные среди всех этапов Гран-при. Смешанные зоны и пресс-конференции доступны только в онлайн-формате, хотя на предыдущих турнирах для журналистов на арене было доступно живое общение со спортсменами как минимум на пресс-конференциях. Сейчас задавать вопросы можно только с помощью специального телемоста. Камера, микрофон и большой экран — средства связи, которые помогут избежать прямого контакта.

Эту задумку можно было бы оценить, если бы фигуристы после прокатов не выходили свободно бродить по уютному Адлеру, фотографируясь в кафе, на набережной, встречая на пути восторженных фанатов. В Сочи, в отличие от других турниров, нет «пузыря», и спортсмены могут спокойно перемещаться по городу. К чему были организованы показушные меры с онлайн-общением, объяснить логически невозможно. Самое смешное в этой ситуации, что на арену допущены только журналисты с QR-кодами (привитые или переболевшие), чего не скажешь о случайных прохожих на улице.

QR-код для прохода на арену требуют не только у журналистов, но и у всех болельщиков. Возможно, поэтому в открытой продаже остается большое количество билетов. Например, на короткие программы даже сейчас можно попасть за 200 рублей, на произвольные за 900, а на показательные за 450. Точное количество болельщиков назвать сложно — все будет видно в первый день соревнований, но уже можно сказать точно, что Гран-при получился мегапопулярным у представителей СМИ. Их (пишущие + фотографы) в «Айсберге» соберется около сотни. Кроме россиян с места событий турнир будут освещать японцы, итальянцы, поляки и представители нескольких других стран.

Короткие программы стартуют в пятницу, в 13:30 по Москве.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене