logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Петров

Щербакова с Трусовой и Туктамышевой рубятся за два места в сборной на Олимпиаде. Хромых улетает в подвал борьбы

Новый power rankings русских одиночниц от Александра Петрова.
Александр Мысякин, Sport24

Серия Гран-при стремительно приближается к развязке в виде финала. Остался лишь сочинский этап, а, значит, самое время обновить рейтинг русских одиночниц в борьбе за олимпийские квоты (если что, рейтинг каждую неделю обновляется в моем телеграм-канале — залетайте, там круто).

Еще раз про формат: это сравнение не потенциальной формы и не суммирование всех прокатов, а рейтинг текущей формы. Ну, или хронологически последнего проката фигуристки. При прочих равных ультра-си и компоненты, конечно же, начинают влиять.

1. Камила Валиева. Здесь пока все просто — запас у Камилы столь космический, да и вообще олимпийский сезон складывается настолько легко, что иногда становится тревожно — так обычно не бывает. Но пока объективно в соперниках у Валиевой скорее Чен и Ханю.

2. Анна Щербакова. Могла быть ниже после не самых высоких (для себя) баллов во Франции, но объективно срыв квад-лутца еще на заходе — ситуация, которая бывает раз в несколько лет. Даже с падением Щербакова добрала бы несколько баллов до Туктамышевой, так что все по-честному.

Аня набирает форму: вставляет в произвольную два четверных, делает лутц-риттбергер в ПП, ну и новая короткая программа, хоть и сырая, но идет ей куда лучше. Все идет по плану.

РИА Новости

3. Елизавета Туктамышева. Лиза не выступала несколько недель, но была крайне стабильна, что на Finlandia Trophy, что на Skate Canada — на обоих турнирах была 233 балла. Проблема в том, что практически максимальные баллы Лизы — дальше только вставлять квад, который на соревнованиях пока ей не давался.

Что делать: рисковать и ломать структуру очень крутой произвольной или сделать ставку на чистые прокаты в надежде на ошибку конкуренток. Большая интрига на решающую часть отбора, но пока виртуально Лиза в сборной.

4. Александра Трусова. Саша очень близка к Лизе — их можно было бы даже поставить обеих на третье место, но все же в Америке Трусова, пусть и немного, но до Туктамышевой не дотянулась, да и вообще стабильностью по сезону не отличалась. Лучший ее прокат — безоценочные пять квадов на контрольных прокатах.

Getty Images

Форму Саши мог прояснить этап в Японии, но вместо этого пришлось лечить стопу. Саша сейчас — настоящая темная лошадка питерского отбора.

5(+1 с прошлой недели). Алена Косторная. Алена оживает. Даже с падением на трикселе в Гренобле она выдала два лучших проката в сезоне и получила достойные баллы — да, компоненты все еще не вернулись на супертоповый уровень, но рубеж 35 в короткой и 70 в произвольной по второй оценке пройден.

Осталось вернуть триксель.

6(+1). Дарья Усачева. Пока официальной информации о пропуске чемпионата России нет, решил оставить Усачеву в рейтинге (и она даже в нем немного поднялась). Даше объективно тяжело претендовать на путевку в Пекин без ультра-си, хотя, возможно, чистые прокаты в Японии впечатление бы поменяли. Но, случилось то, что случилось — очень надеемся увидеть все же Усачеву в Питере на ЧР.

7(+1). Ксения Синицына. Ученицу Светланы Пановой, к сожалению, не очень жалуют судьи — юниорские компоненты, нищебродские GOE и недокруты даже в ооочень пограничных ситуациях. Но даже с такими вводными Ксюша оба раза попала в топ-5 на Гран-при — во Франции вообще четвертая, хоть и не дотянулась до 200 баллов.

Говорить о перспективах на Пекин даже с попыткой четверного скорее не приходится — уж очень сильна конкуренция, но дебют по взрослым у Синицыной выходит крайне достойным.

Александр Мысякин, Sport24

8(-3). Майя Хромых. В Варшаве могла ворваться в тройку рейтинга, но вместо это случился настоящий коллапс — сначала всего лишь каскад 3+2 в короткой, а затем полный развал в произвольной. Степаут на первом квадтулупе, падение на втором + бонусом падением на тройной риттбергере.

Сумма в 194 балла — это объективно подвал рейтинга.

9. Софья Самодурова. Соня, к большому сожалению, проваливает сезон — от былой стабильности позапрошлого сезона осталось примерно ничего. В Перми на этапе Кубка России сорвала пару прыжков в произвольной — в очередной раз меньше 190 баллов и полная неизвестность с попаданием даже на чемпионат России.

Sport24

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше