logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Гран-при Франции стал адом для фигуристов. Они падали (Щербакова тоже) и нецензурно ругались из-за организации

Гренобль нужно лишить этапа.
Фигурное катание
21 ноября 2021, Воскресенье, 10:05
Getty Images

В России к фигурному катанию приковано большое внимание, ко всему процессу трепетное отношение. Это отражается не только в зрительской поддержке и всенародной любви, но и в уровне проведения соревнований. Многие спортсмены рассказывают, что одна из лучших организаций именно в нашей стране. А что в других?

Только что прошедший этап во Франции показал, что проблемы бывают не только с бытовыми условиями проживания, но и банально в качестве необходимых для выступления моментов. Например, лед. Уже много лет слагают легенды о том, что происходит на французских соревнованиях со льдом. Главная проблема — лужи и подтеки. Они обсуждаются не первый год, потому что из-за этого случаются коллапсы и неприятные ситуации прямо во время выступлений. Как и полагается русским зрителям, в сети сразу появились мемы и возможное оправдание такой ситуации в Гренобле.

Только помимо шуток, из-за такой подготовки страдают сами спортсмены. Например, японка Каори Сакамото, по сути, из-за этих луж лишилась медали на этапе Гран-при в 2019-м. Девушка зашла на двойной аксель, удачно приземлила, но потом упала, очень странно поскользнувшись. Как раз тогда она попала в этот подтек, из-за чего произошла такая нелепая ошибка.

Как мы видим, это не проблема одного старта, такие «косяки» со стороны организаторов непростительны. Подобные проблемы могут привести не только к незапланированным ошибкам, но и травмам. В этом сезоне на трансляции также были видны какие-то сколы на льду или даже мусор, сложно понять по нескольким секундам.

Даже у опытных спортсменов были сложности на этом этапе Гран-при из-за пресловутых луж. Танцевальная пара из Литвы Алиссон Рид и Саулюс Амбрулевичюс долго выступают и показывают чистое катание, но после ритмического танца ребята шли только 8-ми, потому что логично навернулись, когда въехали в лужу. Возможно, падения Алены Косторной и Анны Щербаковой тоже можно отнести к проблемам подготовки арены. Сложно сказать, что чувствуют совсем юные спортсмены, когда им приходиться работать в таких некомфортных для себя условиях. Денис Васильевс, например, прямо в зоне kiss and cry нецензурно выразился в отношении качества льда. Он указал на свой конек и сказал «Он даже не скользит».

Смешным в этой ситуации выглядит, как работники пытаются спасти ситуацию, и буквально выгребают воду с катка во время заливки. Только это не сильно помогает, уже во время выхода первого спортсмена можно вновь заметить блики луж на льду. По сути, это какая-то борьба с ветряными мельницами.

Проблемы на этом не закачиваются. Если вернуться на пять лет назад, когда финал чемпионской серии проходил в Марселе, можно заметить еще несколько нетипичных моментов со стороны организаторов, помимо протекающего катка. Видео с награждения мужчин показывает весь спектр способностей французов. Шатающийся пьедестал, с которого чуть не упали призеры, когда поднимались для фото к победителю, картонные медали и задержки гимна. Зато цветы в разноцветной пленке.

Вирусным стало видео с награждения женщин в 2019 году. Тогда бронзовому призеру Мэрайе Белл по ошибке надели золотую медаль, на что ей указала серебряный призер турнира Алина Загитова. Тогда девушки с юмором отнеслись к этой ситуации, и американка сама наградила Алену Косторную, по традиции пожав ей руку.

Медали, кстати, вытеснили еще одну забавную особенность французских этапов Гран-при. Зачем раздавать куски металла, если можно пластик. Раньше вместо традиционных медалей призерам и победителям вручались пластиковые звезды в цвет медалей. У Габриэллы Пападакис даже появилась своя традиция, все выигранные звезды поднимать над головой, раз нельзя ее повесить на шею.

Остается вопрос к ISU, зачем столько лет отдавать этап Гран-при стране, где не могут создать нормальные условия для проведения соревнований? В этом году неплохо справился Турин, который принял этап вместо Китая, в Хельсинки хорошо проходили соревнования. Везде лучше, чем во Франции. Тем более зрительский интерес, как мы видим не такой большой. Даже на соревнованиях танцоров, в которых участвовали живые легенды Пападакис и Сизерон, не было такого количество болельщиков, способное оправдать проведение этапа в этой стране. Про другие виды и говорить не приходится.

Что еще пугает, ближайший чемпионат мира примет Франция, которая не умеет проводить крупные старты. А уставшим спортсменам в конце олимпийского сезона только луж во время проката не хватает.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!