logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Мозалев готов биться за Олимпиаду — он 2-й в произвольной на ГП Франции. А в финал серии могут попасть двое россиян

Юма Кагияма побеждает в Гренобле без вариантов.
Фигурное катание
20 ноября 2021, Суббота, 19:10
РИА Новости

После короткой программы на французском этапе Гран-при российские одиночники зависли где-то в воздухе — очень далеко от заветных топ-3. С учетом неудачных выступлений Алиева и Даниеляна на первых этапах мужской турнир в Гренобле был интересен только поклонникам Евгения Семененко и Михаила Коляды, которые через неделю будут бороться за выход в финал Гран-при.

Артур Даниелян не смог удержать тот боевой настрой, который показал в короткой программе. Произвольную он начал с падения на недокрученном четверном тулупе — видимо, элемент еще недостаточно готов. Зато четверной сальхов, как и в КП, получился отлично. Странно, что вместо второго сальхова тренеры решили вставить сырой тулуп. Во второй половине программы Даниелян совсем развалился — недокрут, падение и «бабочка» на риттбергере. Обидные ошибки, и Артур набирает только 144,69 балла (11-е место в произвольной и 10-е по сумме — из 12 участников).

Андрей Мозалев явно разозлился на себя после провала в короткой программы, да и на многих предыдущих турнирах. Причем так сильно, что решил выдать прокат года. Три чистых четверных прыжка, сальхов и два тулупа, плюс два тройных акселя (один с недокрутом в четверть) — почти 100 баллов за технику (4-й результат по технике за этот сезон среди всех топов)! Результат — 179,77 балла. Это 2-е место по произвольной и самая высокая техническая оценка мужского турнира. И зачем нужно было разваливаться в короткой? Но теперь появилась надежда, что к ЧР петербуржец соберет две программы и отберется на Олимпиаду. Ему есть что там показывать.

Чемпион Европы Дмитрий Алиев, кажется, оттолкнулся от дна и начал всплывать поближе к топу. Упростив контент до одного четверного тулупа, фигурист допустил только одну грубую ошибку — степ-аут на тройном акселе. Но программа, наконец, по-настоящему заиграла. С учетом его владения коньком и умения передавать классику на льду, возможно, ему не нужно пока гнаться за сложностью. 168,51 балла за произвольную позволили Алиеву удержать пятое место и возобновить веру болельщиков в хорошие прокаты на чемпионате России.

Дебютант Сун Сато произвел настоящий фурор своим выступлением. Чистейший четверной лутц в начале произвольной выглядел просто бомбически. Если вчера судьи придрались к лутцу и поставили неясное ребро, то сегодня под раздачу попали четверной и тройной флипы. Технический контент Сато показал солидный — четверные лутц, флип и два тулупа. При этом сольный тулуп он приземлил в степ-аут, а к каскадному смог прицепить только одинарный тулуп. Но базовая сложность перекрыла все недочеты — 177,17 балла и серебро взрослого Гран-при.

Джейсон Браун продолжает работу над четверным сальховом. В Гренобле ему удалось докрутить четверной прыжок, хотя из-за грязного выезда он все же получил минусы от судей. Вторая половина программы получилась не такой уверенной — двойной риттбергер, одинарный сальхов в каскаде. 174,81 балла — эти ошибки стоили ему второго места и автоматического прохождения в финал серии.

Лидер после первого дня Юма Кагияма бодро начал произвольную — с четверного сальхова. А потом решил поддержать коллег по цеху и нагрязнил во второй половине программы. С квад-тулупа Кагияма приземлился в тройку и коснулся льда рукой, затем допустил степ-аут на редком для мужчин каскаде тройной флип-тройной риттбергер. Ну и на десерт оставил одинарный аксель. Высоких компонентов ему хватило для победы, хотя по технике он проиграл Мозалеву — 185,77 балла. Кто бы мог подумать, что из всех топов мужской одиночки только Кагияма выиграет два золота на этапах Гран-при?

С учетом результатов в Гренобле у Евгения Семененко появился шанс выйти в финал. В отсутствие Юдзуру Ханю золото с большой долей вероятности выиграет Михаил Коляда, а вот серебро в Сочи добыть вполне реально. Из очевидных конкурентов можно выделить Маттео Риццо и Марка Кондратюка. Но и второго места может не хватить — на последнюю квоту в финал также претендует Джейсон Браун. Для путевки в Японию Евгению нужно железно обходить американца по сумме и набирать 267,75 балла. Личный рекорд Семененко — 258,45 балла, которые он набрал в Стокгольме на чемпионате мира. Но влияние федерации и лояльность на домашнем этапе могут помочь побить этот результат. Конечно же, при условии хороших прокатов.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!