logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Пападакис/Сизерон мощно ответили Синициной и Кацалапову, показав 2-й результат в истории. Олимпиаду они не отдадут

Французы реально лучше.
Фигурное катание
19 ноября 2021, Пятница, 16:25
РИА Новости

На пятом этапе Гран-при по фигурному катанию Internationaux de France особое внимание местных болельщиков было приковано к танцам на льду. Не удивительно, три французские пары выступали в этом виде, в том числе многократные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийем Сизерон. Посмотреть на них пришла даже президент Федерации по фигурному катанию Франции. Для российских болельщиков этот этап стал еще одной возможностью увидеть прокаты Александры Степановой и Ивана Букина.

Аннабель Морозов и Андрей Багин выступали в первой разминке. По сравнению с первым этапом в Америке фигуристы прибавили в катании. Главный элемент в ритм-танце — твиззлы были выполнены на четвертый уровень. Сама постановка все еще кажется странной и несуразной. Паттерн-блюз выполнен в первой части программы под мощный медленный ритм, который резко сменяется хип-хопом. Зная возможности Николая Морозова как постановщика, этот танец выглядит неудачным. Судьи, правда, не заметили прогресса, поэтому оценки не сильно изменились со Skate America — 68,45 балла и промежуточное шестое место.

Александра Степанова и Иван Букин занимают третье место после ритмического танца. Прокат во многом получился лучше, чем на предыдущем этапе. Правда, в обязательном паттерне фигуристы совершили небольшую ошибку, из-за чего получили «галку» в итоговом протоколе. Твиззлы были выполнены на четвертый уровень, а параллельная дорожка шагов только на второй. Такие мелочи сильно снизили их оценку в сравнении с этапом в Турине — 79,89 балла. Что интересно, в это же время выступали Диана Дэвис и Глеб Смолкин на турнире в Варшаве и получили на два балла больше действующих чемпионов России. Разворачивающаяся драма в российских танцах на льду не уступает женской одиночке.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье остаются на втором месте после ритм-танца. Зажигательный Элтон Джон в оранжевых комбинезонах красиво завершил первый день соревнований в танцах на льду. Фигуристы из сезона в сезон экспериментируют с образами, элементами, не зря их называют «артхаусом фигурного катания». Даже с такой любовью к новинкам канадцы остаются в топе по технике и исполнению, только вот уровни не везде высокие, только за твиззлы и поддержу четвертые, остальное пока проседает, особенно параллельная дорожка шагов. Даже это не помешало Гиллес/Пуарье набрать 81,35 балла и побороться за выход в финал чемпионской серии.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон ожидаемо занимают лидирующую позицию в первый день соревнований. Нельзя тут не согласиться с Ильей Авербухом, который сказал во время проката: «Танец-событие этого сезона». От старта к старту, казалось бы, идеальная постановка становится все лучше и лучше. Очень быстрая хореография становится синхронной, все элементы идут друг за другом, не прерывая общей картины. Надбавки за элементы больше трех баллов, а Midline step получил почти максимальное GOE — 4,29 балла. Итоговый результат составил 89,08, что является лучшим результатом Пападакис/Сизерон в этом сезоне, да и вообще вторым результатом в истории.

Если неделю назад мы немножко порадовались, что Синицина и Кацалапов в заочной борьбе превзошли по компонентам Пападакис/Сизерона, то сейчас французы жестко ответили. Бороться с ними за олимпийское золото почти нереально.

В соревнованиях танцевальных дуэтов редко случаются сюрпризы, все места логичны, их можно было бы предугадать до начала выступлений. Французский этап, правда, всегда отличается особым качеством льда. Невооруженным глазом видны подтеки и лужи, которые часто становятся причиной падений спортсменов. Такие казусы сегодня обошли стороной сильнейших спортсменов, а вот у остальных были падения на ровном месте. Остается надеяться, что такая особенность Франции не повлияет на итоговый расклад в медальном зачете.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!