Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

10 десяток за компоненты для Синициной и Кацалапова на первом старте сезона. Судьи давят на Пападакис и Сизерона

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Россияне победили на этапе в Токио.

NHK Trophy можно легко назвать одним из самых интересных этапов Гран-при в танцах на льду. Много сильных, классных спортсменов, которые точно проявят себя в следующем олимпийском цикле, выступали в Токио. Для нас самым значимым стал дебют действующих чемпионов мира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Но первыми выступали Софья Шевченко и Игорь Еременко, так как по результатам короткой программы занимали последнее место. Прокат произвольной получился намного лучше, не было грубых ошибок. В этот раз твиззлы были исполнены на четвертый уровень в сложной позиции. Фигуристы снова представили необычную постановку под три разные композиции. Вторая часть с переходом выглядит немного странно, потому что с медленной музыкой сохраняется ритм предыдущей композиции. Хореография, как всегда отменная, Софья сделала два колеса в программе. Пара всегда пробует какие-то элементы из акробатики и современного танца. За произвольный спортсмены получили 94,96 балла, 160,13 в сумме и остались на последней строчке турнирной таблицы. Баллы откровенно низкие. Даже два года назад, когда ребята дебютировали, судьи были более щедрыми по отношению к ним.

Если вы не следили за японскими танцами на льду, то сейчас самое время. Долгое время и Мисато Коматсубара, и Тим Колето были лидерами сборной и претендовали на участие в Олимпийских играх. Поэтому и тему для произвольного танца выбрали «Мемуары гейши». Здесь не получается смотреть только на ноги танцоров, потому что хореография рук великолепно поставлена. Твиззлы на четвертый уровень абсолютно выполнены в ритм музыки. Программа выглядела целостной, и чувствуется, как фигуристам комфортно в этих образах. За прокат Коматсубара/Колето получили 104,07 балла и 172,20 в сумме, в итоге только седьмое место.

А вот здесь начинается борьба за путевку на Олимпиаду, ведь Кана Мурамото и Дайсуке Такахаши на шесть баллов обошли соотечественников и вышли на шестую строчку турнирной таблицы. Они представили танец под «Баядерку». Все отвечает заявленной теме — богатые костюмы, балетные движения. С системой подсчета оценок снова были проблемы — табличка сломалась под конец проката. Поэтому на финальной позе, когда все починили, техника в окошке подскочила на десять баллов. Теперь чемпион мира 2010 в одиночном катании имеет большие шансы со своей партнершей занять место в японской сборной на Играх в Китае.

Представители Великобритании Лайла Фир и Льюис Гибсон заняли третье место. Музыка из фильма «Король Лев» неожиданно идеально подошла для льда. Танец очень интересный, много крутых поддержек, первоисточник обыгран не только костюмами, но и хореографией. Правда, Льюис ошибся на твиззлах и получил только третий уровень. Это не помешало им увидеть 115,48 балла и 191,91 в сумме, что помогло им взять медали этапа Гран-при в Японии.

Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс выиграли серебро. Сложно новым произвольным побить впечатление от предыдущего танца, который стал настоящим событием. Фигуристы взяли тематику космоса, от этого танец приобрел немного странные и угловатые черты. Своей хореографией и сложными поддержками они будто вводят в транс, отчего наблюдать за танцем увлекательно. Также Эван упал в самом начале во время набора скорости. За это он получил только балл дедакшена, ведь падение произошло не во время выполнения обязательного элемента. С учетом этого Чок/Бейтс набрали 124,76 за прокат и 210,78 в сумме.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов ожидаемо выиграли турнир. Видимо, спортсмены решили зайти с козырей и вспомнить поддержки из времен своего пребывания у Марины Зуевой. Первая часть танца выглядит целостно: фигуристы показывают в некоторых местах интересную хореографию, твиззлы сделали без ошибок — на четвертый уровень. Хореографическая дорожка в точности повторяет то, что они делают весь олимпийский цикл. И снова перед финальной частью можно услышать крик их тренера Сергея Петухова «Давай!», без которого программы этой пары уже невозможно воспринимать. По технике и уровням элементов фигуристы все еще сильно уступают своим соперникам, но это вопрос времени. Ведь по компонентам они снова обошли Пападакис/Сизерон, что уже кажется не таким смешным. Десять десяток на старте сезона выглядят не иначе, как попытка показать самых компонентных танцоров мира. И это дополнительное давление на французов. Всем же хочется увидеть реальную борьбу на Олимпиаде, а не вынос в одну калитку. Посмотрим, как отреагируют многократные чемпионы мира.

Всего 3,5 балла Вика и Никита уступают своим главным соперникам (у французов на итальянском этапе было 132,61) — 129,11 балла за произвольный и 215,44 в сумме. Весь проигрыш из-за отставания в технике.

Удивительно, как программы и постановки фигуристов, оставшихся без медалей, выглядят интереснее и рискованней, чем у топов. Видимо, на них нет такого давления и нет страха эксперимента в сезон Олимпиады. Самое интересное нас ждет в финале серии Гран-при, когда случится очная встреча всех топов, и их будет оценивать одна судейская бригада.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0