logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин Лесик
5 ноября 2021, Пятница, 06:50

Фигуристы носят оружие, говорят по-русски и платят за тренировки. Истории тренера Туренко, сменившей Питер на Милан

Окунаемся в итальянские реалии.
Поделиться
Комментарии
instagram.com/daniel.grassl_official / instagram.com/angelinaturenko

Коренная петербурженка Ангелина Туренко была одним из самых перспективных молодых тренеров России, но теперь работает с лучшими фигуристами сборной Италии. Если в 90-е многие специалисты уезжали из нашей страны за лучшими условиями, то сейчас это может произойти разве что… по любви. Муж Ангелины — итальянец, который работает шеф-поваром. И пара приняла решение жить на родине супруга.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Туренко перед стартом третьего этапа Гран-при в Турине. Наш разговор позволит вам понять, как обстоят дела с фигурным катанием в самой успешной стране года на континенте. Ведь именно Италия стала первой на двух крупных мероприятиях, которые начинаются на «евро»!

Ниже — истории про мощный контент главной звезды сборной, деньги, службу фигуристов в полиции (приходится общаться с заключенными), экс-учеников Игнатова, Губанову и Саханович, работу с топами из других стран и многое другое. Buona lettura!

«Мы сюда приехали с Даниэлем Грасслем и Габриэле Франжипани. Если говорить о Даниэле, то в произвольной программе он будет исполнять три старших четверных прыжка — лутц, флип и риттбергер. На дальнейшие соревнования есть планы вставить четвертый. Будем стараться исполнять их качественно и обратить на себя внимание с технической стороны. Отдаться в программу, показать ее в полную силу. В короткой будет один — больше ставим на чистоту проката.

Габриэле — очень харизматичный парень, мне нравится с ним работать. Когда у него получаются элементы, они выглядят очень эффектно. Он обладает несколькими четверными прыжками, но на соревнованиях мы пока делаем только сальхов. У него, к сожалению, была небольшая травма, Габриэль пока восстанавливается. Летом он исполнял тулуп и сальхов, на тренировках делает четверные лутц и флип. Хотелось бы довести их до стартов», — начала Туренко.

— Три старших квада — это серьезная заявка. На тренировках получается выкатывать?
— Получается. И получается хорошо. Хочется, чтобы на соревнованиях он тоже смог показать то, что делает очень прилично на тренировке.

— У Италии вырисовывается неплохая команда на Олимпиаду — есть опытные танцоры, пары, перспективные ребята в одиночном. Медаль командника — реальная история?
— В командном турнире они однозначно могут бороться за призовые места. Например, весной на командном ЧМ в Японии у сборной не было одного участника-одиночника. Несмотря на это, они стали четвертыми. Так что шансы есть.

— То есть задача попасть на подиум Олимпиады существует?
— Безусловно.

— Многие российские фигуристы вставляют по три четверных в программу. Но, если посмотреть на Skate America, Винсент Чжоу делал пять. Все элементы — четверные или тройные аксели. Так же и Сема Уно, у него четыре четверных. Для того, чтобы бороться за медали, нужно делать больше четырех квадов?
— Конечно. Если мы говорим о мировом лидерстве, безусловно, нужно стремиться минимум к трем четверным, а то и больше. Естественно, нужно не терять баланс с катанием и вращениями. Ты должен быть силен во всех аспектах.

— У Даниэля и Габриэле есть какая-то программа мечты? Сколько четверных они смогут сделать?
— Они хотят и очень замотивированы, но свои желания мы должны совмещать с возможностями на сегодняшний день. Их перспективы и возможности — двигаться вперед и показать свой максимум.

— Как будет проходить отбор на Олимпиаду? У Италии две квоты в мужском катании.
— На чемпионате Италии. Он пройдет здесь, в Турине, в начале в декабря. Там будет решаться, кому из трех спортсменов достанутся две путевки.

— То есть все определит только чемпионат страны?
— Еще смотрят на сумму баллов на нескольких международных соревнованиях. Принимается в расчет все. Основное — чемпионат Италии, но, как у нас в России, решением тренерского совета может быть решено по другим стартам.

"Грассль знает русский. Эмоциональные слова лучше говорить на своем языке"

— Сколько вы уже живете в Италии?
— Практически год.

— Когда вы переезжали, у вас не было четкого понимания насчет продолжения карьеры?
— Я переезжала к супругу. Когда стало известно о моем переезде, Лоренцо Магри предложил мне работать в его команде. Это произошло как раз в момент переезда. Мы давно с ним сотрудничали, я приезжала со своей группой к ним на сборы. Сразу же согласилась, потому что мне очень нравится в этом клубе. Здесь хорошая атмосфера, хорошие ребята, хорошая система.

— Как сейчас выглядит ваша рабочая неделя? Читал в интервью, что на неделе вы находитесь на катке, а потом уезжаете ненадолго домой.
— Во вторник рано утром я выезжаю, потому что живу в Милане, а работаю в Энье, в трех часах езды. Нахожусь там четыре дня. В пятницу после всех тренировок возвращаюсь обратно домой на три дня. Рабочий день начинается в восемь утра и длится до пяти часов вечера, практически весь день нахожусь на катке, с небольшими перерывами.

Лед только для фигуристов. Иногда бывает так, что проводят хоккейные турниры или другие мероприятия, но редко. В основном у нас очень много льда.

— Больше, чем в академии фигурного катания в Санкт-Петербурге?
— Да. В академии было очень много тренеров, каждый час на вес золота.

— Как происходит деление по тренерам в итальянской школе?
— Группы делятся на старших, юниоров, более младших юниоров и advanced novice, это как наш первый спортивный разряд, далее дети. Старших групп две. В одной катается Даниэль, в другой — Габриэле. Так же мы распределяем и девочек, чтобы всем уделить внимание.

— Понедельник — выходной в Италии?
— Ха-ха, нет! Выходной лично у меня. В субботу и воскресенье выходной в школе, старшие вообще не катаются. Они много работают на неделе. Если нам нужно, иногда можем покататься в субботу или в воскресенье, но в основном в субботу занимаются только младшие. Поэтому эти три дня я дома, нужно и семье уделять время немножко (смеется).

— В планах дальше оставаться в Италии?
— Естественно, все зависит от жизненной ситуации. На сегодняшний день планирую оставаться.

— Как часто сейчас приезжаете в Петербург с учетом трудностей на границе?
— Для тех, у кого есть виза или вид на жительство, основания для въезда в Италию, все происходит без проблем. Я стараюсь приезжать в Россию каждые два месяца. Когда идет сезон, это только в выходные дни, то есть суббота, воскресенье и понедельник, чтобы во вторник быть уже на льду. В межсезонье приезжаю на более долгий срок. Летом была дважды, по две недели.

— Итальянский язык учите?
— В процессе. Могу сказать, что уже выучила профессиональные термины. С младшими ребятами стараюсь говорить на льду только на итальянском. Со старшими в основном работаю на английском, чтобы донести. А иногда и на русском (смеется).

— Кто из фигуристов лучше всего знает русский?
— Даниэль неплохо знает, Габриэле тоже все понимает. Если нужно донести эмоционально, все сразу же понимает.

— То есть он даже эмоциональные слова знает?
— Естественно, ха-ха! Любые слова, если хочешь донести эмоционально, наверное, лучше на своем языке говорить.

— Даниэль знает лучше русский, или вы лучше знаете итальянский?
— Наверное, я больше итальянского знаю. (Смеется.)

— Какая у вас любимая фраза на итальянском, которую вы говорите?
— Veloce, это значит «быстрее». Muoviti — быстрее, давай, двигайся. Или vai — давай. Мы всегда поддерживаем и говорим: «Vai, vai».

— Если Даниэль сделает три четверных из трех, что вы ему скажете?
— Molto bene. Это значит «хорошо».

— А плохое?
— Стараемся поддерживать хорошее настроение.

— Успели за год определить разницу между россиянами и итальянцами?
— Они очень схожи во многих моментах, я не чувствую большой разницы. Но для себя отметила, что итальянцы никуда не спешат. Они очень ценят свое время. Это очень сложно для русского менталитета. Мы постоянно находимся в бешеном ритме, пытаясь все успеть. Итальянцы все делают спокойно. Если у них обед — значит, обед. До двух они отдыхают и отключают телефоны. Сейчас я стала воспринимать это проще. Если что-то экстраординарное, то они сделают. Но вообще, может быть отключен телефон, просто не дозвонишься.

— Вам какой вариант больше нравится?
— На самом деле хорошо иметь золотую середину. Когда ты находишься в постоянной гонке, можно сойти с ума. Хорошо держать баланс — и расслабляться, и быть в обойме.

"Все итальянские фигуристы служат в полиции — значки, оружие. Риццо сопровождает заключенных"

— В России фигурное катание — спорт номер один. А как с этим обстоит в Италии? Маттео Риццо, например, говорил в интервью, что его не узнают на улице.
— Безусловно, здесь круче футбол, волейбол, баскетбол. Гольф, как ни странно. Фигурное катание, возможно, находится в десятке, не суперпопулярный вид спорта.

Хотя, если говорить о таких спортсменах, как Каролина Костнер, ее знает большинство. Она очень популярна. Если ты топовый спортсмен и долго находишься в лидерах, ты будешь популярным.

— Государство оказывает поддержку фигуристам?
— В Европе другая система. Катки в основном коммерческие. Все спортсмены, даже самые топовые, заключают контракт на год и платят определенную сумму за лед и работу тренера. Но у них есть хорошая спонсорская поддержка. Если ты профессиональный спортсмен и занимаешь хорошие места на международных стартах, то у тебя очень хорошие спонсоры, которые покрывают все расходы. Каждый взрослый спортсмен служит в полиции. Полиция ему ежемесячно платит зарплату, как за работу.

— Получается, Даниэль Грассль — полицейский?
— Да. Так же, как и Габриэле Франжипани, и Маттео Риццо. Только они находятся в разных отделениях. Кто-то в обычной полиции, кто-то в уголовной.

— И они должны приходить в участок?
— Время от времени, да. Они должны появляться там. У них есть табельное оружие, есть значок. Они должны приезжать и отчитываться, показывать, что все на месте.

— Вы знаете конкретно, в каких отделениях находятся фигуристы?
— Даниэль и Габриэле находятся в обычной полиции, а Маттео — в полиции, которая сопровождает заключенных. Он мне рассказывал об этом, это очень интересно.

"В месяц на фигурное катание нужно около двух тысяч евро"

— Поиском спонсоров должен заниматься сам спортсмен или федерация?
— Этим занимается клуб, тренер. Принимает участие и федерация, обеспечивая спортсменов формой, коньками. За постановку программы они платят самостоятельно. Но это все покрывается спонсорами. Да, пока спортсмены маленькие и не показывают результат, все на плечах родителей. Как только спортсмен становится профессионалом, начинает представлять федерацию, тогда появляются спонсоры. На мой взгляд, спортсмены хорошо зарабатывают.

— Лучше, чем в России?
— У нас тоже неплохо зарабатывают.

— Представим, что я живу в Италии, хочу, чтобы мой, допустим, семилетний ребенок был фигуристом. Сколько в месяц я должен заплатить? Больше тысячи евро?
— Безусловно. Думаю, где-то 2 тысячи евро, но я не буду говорить точную сумму, потому что не углублялась в этот вопрос.

Да, уровень зарплат здесь все-таки иной, но все равно это очень много при сравнении с Россией. Но и у нас в стране в юных фигуристов приходится прилично вкладываться.

— Итальянец со средним заработком может себе это позволить?
— Думаю, что да. В принципе, фигурное катание популярно. И дети приходят.

"Я — первая запасная на Олимпиаду в Турине, у девушки из сборной травма, но…"

— Вы могли оказаться в Турине еще в 2006 году и должны были ехать на Олимпиаду, но не поехали. Как это произошло?
— Я была первой запасной. Было неизвестно до последнего момента, поеду я или нет. Виктория Волчкова очень поздно объявила о том, что снимается. Сборная России просто не успела сделать замену, поэтому я туда не поехала.

Тогда у нашей страны было три квоты. И я оказалась первой запасной. Готовилась до последнего, очень хотела выступить, но, к сожалению, не получилось.

Виктория снялась, когда команда была в Турине. Насколько я помню, у нее была травма руки. Она до последнего надеялась, что сможет восстановиться после перелома, но не удалось.

— Какие были чувства, когда узнали о ее снятии?
— Чувство ожидания. Очень хотелось поехать, но не получилось. Это жизнь. Ничего страшного.

— Не обижались на нее?
— Нет. Мы всегда были в хороших отношениях. До сих пор при встречах тепло общаемся. А к той теме не возвращались. Было и было.

Рост Игнатова, Губанова в сборной Грузии, завершение карьеры Саханович

— Макар Игнатов — один из самых известных фигуристов, с которым вы когда-либо работали. Как вам его прогресс в последние годы?
— С Макаром Игнатовым работала у Алексея Урманова, когда ему было 8 лет. Он с самого детства был перспективным мальчиком, безумно любил прыгать и не любил кататься (смеется).

— Риттбергер уже тогда был любимым?
— Для него любимыми были все прыжки! Прыгал 24/7. Потом он перешел к Наталье Голубевой, затем был у Алексея Мишина, а потом пришел к Евгению Рукавицыну. У Макара непростая карьера, было много травм. Но я рада, что он борется за лидерские места в сборной. Он достойно выступает.

— Рост Макара — больше 180 см. С такими данными кататься непросто.
— Это определенная способность, которая ему дана — выступать с таким ростом. Он использует ее.

— Многие отмечают, что Макар «умирает» в конце программы. Вы видите у него эту проблему?
— В произвольной программе это заметно. Дело в росте, из-за которого возникают проблемы с выносливостью. Хотелось бы, чтобы он выезжал программу до конца и был свеж. Как решать эту проблему — внутренняя работа его команды.

— Анастасия Губанова сейчас тренируется в Грузии. Как восприняли ее переход?
— Я рада. Знала о ее смене гражданства давно, еще до официального объявления. Считаю, для нее это хорошая возможность, чтобы вернуться на международный уровень и показывать свое катание. Она — прекрасная фигуристка.

— Сима Саханович — ваша последняя топовая ученица в России. Как у нее дела? Планирует еще выступать?
— Серафима закончила еще в прошлом году. Она приняла это решение еще до моего отъезда. Что, кстати, помогло мне принять решение с переездом. Я вела ее последние годы. Мне нравилось с ней работать. Мы нашли с ней контакт. Но карьеру она закончила — сейчас работает тренером в Подмосковье. И ей очень нравится! Мы с ней поддерживаем связь. Она часто присылает видео, советуется. В общем, нашла себя.

Ультра-си Кураковой и менталитет россиян/европейцев

— Катя Куракова готовится к Олимпиаде у вас в клубе?
— Да, тренируется. Лоренцо и я с ней работаем.

— Какие у нее планы по контенту? Говорят, что она пробовала тройной аксель и четверные.
— Она работает над этим. Но мы все-таки больше сосредоточены на чистоте катания, качестве исполнения элементов. От старта к старту меняется контент. Какие-то более сложные каскады переносятся во вторую часть программы.

Могу отметить, что она очень заряжена на работу. Утром она катает короткую, а вечером — произвольную. Мы ей даже об этом не говорим. Она сама выходит и катает.

— Это уникальный случай?
— В Европе я встречала много спортсменов с собственным желанием сделать больше. Могут отметит, что Катя выкладывается на сто процентов. Это видно по ее результату.

— Есть вероятность, что она может исполнить что-то на Олимпиаде из ультра-си?
— Посмотрим. На сезон ставится задача показывать стабильное катание.

— Вы подняли интересную тему, касающуюся взаимоотношения спортсменов и тренеров. Считается, что в России им нужно давать мотивацию, а в Европе и Америке она исходит от самих фигуристов. Заметили это?
— Да. У меня есть этому объяснение. В Европе и Америке спортсмены платят за занятия деньги. Любой шаг оплачивается. Идешь на тренировку, к физиотерапевту, на ОФП, на массаж — каждый шаг стоит денег. И спортсмены это знают. Поэтому берут максимальное внимание от тренеров, даже требуют его. При этом отдавая и себя больше.

Блиц: Россия vs Италия

— Пицца или борщ?
— Борщ.

— Паста или макароны по-флотски?
— Макароны по-флотски.

— Буратино или Пиноккио?
— Буратино.

— Maneskin или Моргенштерн?
— Maneskin. Как раз я была в Италии, когда они победили на «Евровидении». У нас отмечали их победу. Но куда сильнее отмечали победу сборной на чемпионате Европы по футболу. Это было что-то невероятное! Всю ночь гуляли, кричали, праздновали.

— Тогда вопрос про футбол. Роберто Манчини или Валерий Карпин?
— Не слежу сильно за футболом. Роберто Манчини.

— Марио или тетрис?
— Марио.

— «Феррари» или «Лада»?
— «Феррари».

— Рубли или евро?
— И то и то. Ну, лучше побольше! Так что евро.

— «Крестный отец» или «Москва слезам не верит»?
— «Москва слезам не верит».

— Федерико Феллини или Никита Михалков?
— Никита Михалков.

— Санкт-Петербург или Венеция?
— Санкт-Петербург, однозначно.

— Юлий Цезарь или Петр I?
— Петр I.

— Адриано Челентано или Артур Пирожков?
— Адриано Челентано.

— Джорджо Армани или Валентин Юдашкин?
— Армани.

Битва России и Италии завершилась вничью — 7:7.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене