Чемпионка Сочи Волосожар — об успехах Валиевой и Туктамышевой, прогрессе Дэвис/Смолкина и «Ледниковом периоде»

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 пообщался с великой парницей.

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар участвует в «Ледниковом периоде» второй сезон подряд. В этом году Татьяна катается с актером Федором Федотовым и идет в числе лидеров: в 6-м выпуске пара получила максимальные 6.0/6.0. После проката фигуристка пообщалась со Sport24 и рассказала о легендарной программе проекта, подвела итоги Skate Canada и отметила прогресс Дианы Дэвис/Глеба Смолкина.

— Год назад вы дебютировали в «Ледниковом периоде». Когда предложили пойти в этот сезон, сразу согласились?

— Честно говоря, задумывалась над тем, не оставить ли то участие единственным разом (смеется). Но я просто настолько люблю фигурное катание! А тут каждый раз вызов — новый партнер, новые программы, поэтому меня вновь захватило.

— Ставите перед собой цель победить или просто катаетесь в свое удовольствие?

— Сейчас просто ловлю кайф и даже гоню мысли, которые, естественно, начинают появляться. Кайфую от того, что мне попался такой классный партнер, который быстро все хватает, запоминает, уверенно стоит на коньках, от вызовов, что перед нами ставят тренеры, от программ, от образов.

Нам есть что показать, мы можем выучить что-то новое, интересное — например, сделать «Вокзал для двоих». Наверное, это станет легендарной программой «Ледникового периода», ведь мы первые, кто сделали под эту музыку номер.

— Во время спортивной карьеры вы ставили 2-3 программы на сезон, здесь — новые постановки каждую неделю. Быстро привыкли к такому ритму?

— В этом и есть сложность. С другой стороны — проще, потому что это телевизионный проект, можно показать те элементы, которые не прописаны правилами, показать новые образы и выйти в тех костюмах, в которых не выйдешь на соревнования.

— В прошлом сезоне Алина Загитова дебютировала в роли ведущей. Сильно прибавила?

— Алина — настоящий профессионал. Мы с ней вместе выступали в шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила», я приходила на лед и видела, как Алина что-то смотрит. Спрашиваю: «Ты фильм смотришь, чем увлечена?», а она: «Нет, я учусь, потому что мне вновь вести «Ледниковый период». Она спортсмен и везде добивается высоких результатов.

— Год назад Алину выбрали телеведущей года. Как думаете, в этом повторит успех?

— Каждый год новые лица появляются. Но дай бог, если это будет так, я Алине всегда желаю успеха и удачи, всегда за нее болела.

— Следили за Skate Canada?

— Смотрела выборочно. Рада за свою любимицу Камилу Валиеву, я ее обожаю и безумна рада ее успеху. Хочу и Лизу Туктамышеву отметить, ее успехи каждый раз заставляют отвешивать ей низкий поклон. Она — огромная молодец.

— У Алены Косторной за два сезона уже 10 программ.

— Она в поисках лучшего, я не вижу здесь ничего плохого. Алена очень достойно выглядит, меня всегда восхищает ее катание. На льду она выступает как взрослая, осознанная, спортивная девушка.

— Евгений Семененко с четверными проиграл серебро Джейсону Брауну. Как это укладывается в голове?

— Пока с большим трудом. Джейсон давно зарекомендовал себя как потрясающий фигурист — не технической оценкой, а постановками, артистизмом. Наверное, где-то ему это помогает побеждать наших спортсменов.

— Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли 5-е место. Вам понравилось их выступление?

— Да, очень хорошие выступления. Ребят можно отметить, семимильными шагами движутся вперед. У них известный тренер (Игорь Шпильбанд. — Sport24) — наверное, здорово работали в карантин, и продолжают (смеется).

Желаю им только удачи и успехов. Тем более Диана — дочь Этери Георгиевны, а сейчас я тоже малюсенькая часть этой большой команды.

— Поборются за путевку в Пекин?

— Чемпионат России будет абсолютно непредсказуемым, даже в танцах на льду. Сейчас у ребят такой уровень катания, что они вполне могут побороться за пьедестал.

— В парах Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин взяли серебро.

— Не видела их выступления, но знаю, что у них много трюков, была ошибка. Многие склоняются к классике, а ребята — такая спортивная пара, наверное, решают удивлять именно трюковыми элементами. Это их право.

— Вы согласны, что акробатика — больше цирк, или в фигурном катании должен быть прогресс и в эту сторону?

— Катание может развиваться в разных направлениях. Пусть каждый выбирает свое.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!