27 октября 2021, Среда, 14:40

Ягудин о главных новостях фигурки: травма Трусовой, детское катание Синицыной, флип Усачевой, скандал с французами

Евгений Семенов, Sport24 / Александр Мысякин, Sport24
Актуальное интервью для Sport24.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин успевает не только много работать и следить за главными новостями фигурного катании, но и обладает интересным мнением на многие важные темы. Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Алексеем после очередного съемочного для «Ледникового периода». Мы обсудили совместную работу с Евгенией Медведевой, победу Александры Трусовой с упрощенным контентом, дебют Дарьи Усачевой и Ксении Синицыной во взрослой серии Гран-при, шансы на медаль Олимпиады для России в мужской фигурке, проблемы с канадскими визами, скандал с Гийомом Сизероном и «гомофобным заявлением» судьи Александра Веденина.

«Рад, что олимпийский сезон со Skate America уже официально стартовал. Да, были челленджеры, отбор на Олимпиаду. Но сейчас уже пошел крупняк, пошла жара», — начал Ягудин.

— Какие впечатления от ночного комментирования Гран-при США?
— С одной стороны вечер выходного дня — хочется побыть с семьей, фильм посмотреть. А надо ехать к часу ночи комментировать соревнования. Но есть работа, которую надо выполнить.

— Как вам совместная работа с Женей Медведевой, которая в этом сезоне дебютировала в роли комментатора?
— Первая фраза, которую она сказала, когда увидела меня: «О-о-о, так я ни одного слова и не скажу».

Бывает, что я очень много говорю, да. Но в итоге мы просто определились, когда кто говорит, поворачивались друг к другу, глядя на прокат спортсмена и все было понятно. Например, у Жени появилась какая-то мысль, она нажимает на кнопочку, чтобы включился микрофон, говорит, потом уже я добавляю. Или наоборот. А Александр Гришин, как всегда, подводил итог.

У нас в эфире были абсолютно разные поколения фигурного катания: настоящее — Женя Медведева, далекое прошлое — я. Мне было даже самому интересно услышать мнение Жени.

— Что думаете по поводу выступления Саши Трусовой?
— Существует травма ноги. Насколько она серьезна — даже мы не знаем (интервью записывалось до того, как в СМИ появилась информация о том, что Трусова выступала с переломом. — Прим. Sport24). Знаю, как проходили тренировки. Когда-то она на не пришла на тренировку, когда-то было много срывов, но все равно она выполняла эти четверные. Так что, во-первых, я желаю ей выздоровления. Все-таки акцент в этом сезоне смещен на Олимпиаду, а не на этапы Гран-при или другие турниры. А для наших девушек вообще существует два акцента — Игры в Пекине и чемпионат России, ведь у нас 6-7 претенденток на тройку.

Для нас, комментаторов, главное было — увидеть чистую короткую программу и чистую произвольную. Пусть и с одним четверным. Саша сказала очень смешную фразу: «А что тут такого? Я ведь просто выступала с одним четверным». Если просто, то пусть кто-нибудь пойдет и сделает этот четверной лутц. Еще и с руками наверх. Нонсенс, что настолько велика разница технического оснащения у Трусовой со всеми остальными.

А теперь главное, чтобы не было какого-то поверхностного решения вроде — «А, ну сейчас же все пока вроде нормально, значит, будет кататься». Все же главное — залечить ногу. Потому что она может сыграть ключевую роль.

— С одним четверным Саша набрала неплохую сумму баллов. Может, ей мешала эта погоня за квадами?
— Согласен. Я ей об этом говорил. Трусова могла спокойно выиграть чемпионат мира в прошлом сезоне, если бы сделала чисто три своих любимых четверных.

Но есть и другой вопрос. Когда ты владеешь, например, всеми четверными и потом начинаешь упрощать контент, бывает, что срываешь и другие элементы. Даже помню, как я катался последним, говорю тренеру: «Татьяна Анатольевна, как другие откатали? Может, упростим контент?» Она отвечает: «Все — идеально». Я: «Ну, раз идеально, значит, катаем по максимуму». Откатались, с помарочками, но в целом неплохо. Но потом смотрю на других: оказывается, все плохо катались. Говорю: «Татьяна Анатольевна, а мы ведь могли взять контент полегче». Она отвечает: «Леша, когда ты снижаешь планку, имея запас по технике, ты бы сорвал и более простые элементы».

Трусова — девочка амбициозная, наблюдаю за ней не первый год. Но, к сожалению, в ней есть желание много прыгать, ставить рекорды. Но ни рекорды, ни количество четверных в программе не заменят отлива медали у тебя на шее. Особенно в олимпийский сезон. Например, были новости, что Камила Валиева поставила какие-то рекорды… Это все неважно. Важна только медаль, с которой ты уезжаешь с турнира.

Круто, что Саша не говорит «Ой, я боюсь, я сделаю только один или два квада». Но все равно важно найти середину, а у нее акцент смещен на какие-то рекорды. Лучше выигрывать.

— Середина между одним и пятью — это три?
— Важно понимать, как откатаются другие. Если Камила Валиева сделает все свои тройные акселя и четверные, то три — будет маловато. Нужно будет идти на все пять. Важно понимать, в какой форме будет Алена Косторная — спортсменка с тройными акселями, у которой выше компоненты. Надо анализировать турнир, на который приезжаешь и принимать решение, опираясь на физическую форму.

— Что скажете о Дарье Усачевой с Ксенией Синицыной?
— Ксюша — открытие для меня. Она пропустила весь прошлый сезон. Грубо говоря, я впервые знакомлюсь с ее творчеством. Молодец, сделала все чистенько, лишь один недокрут на две программы. Но Ксюша показывает немножко более детское катание.

Что касается Даши, то у нее с прошлого сезона есть опыт выступлений на крупных турнирах. Она кажется более раскованной. Но флип у нее почему-то в Вегасе не получился. Я ей писал, поздравлял, спрашивал: «Что с флипом?». Ответила: «Жалко, что вот так. Но хорошо, что хватило баллов с короткой программы».

Но если ты собираешься бороться за путевку на Олимпиаду, все равно нужны элементы типа тройного акселя или четверного. Знаю, что она работает над тройным акселем. Я тоже ее об этом спрашивал. У нее этот прыжок пока идет неуверенно, поэтому мы пока его не наблюдаем. Но в ее случае этот прыжок нужен.

Для Даши с Ксюшей это первый взрослый турнир такого уровня. Они только мечтали об этом. Видел интервью, где они рассказывали, как в детстве лежали в кроватях и включали ночью телевизор, смотрели на ту же Сатоко Мияхару. А сейчас у них есть возможность бок о бок с соревноваться с такими спортсменками.

— Американец Винсент Чжоу выдал сумасшедший перфоманс, исполнив пять четверных в произвольной. Японец Сема Уно возрождается. Для россиян все печально?
— Мы никогда в последнее время особо и не говорили, что в мужском одиночном катании все хорошо.

— Были те, кто хотел бронзу Олимпиады.
— Это нереально. Чтобы попасть в тройку, надо, чтобы у наших все сложилось, чего мы никогда в последнее время не видели. И надо, чтобы кто-то из лидеров очень сильно ошибался. Но в нашей команде я не вижу претендентов даже на бронзу.

Миша Коляда гениален и хорош по компонентам, но я пока не видел у него ни одного турнира, чтобы было прям наотмашь. Откуда он будет брать чистоту исполнения прыжков, я не знаю. Хотелось бы, чтобы она была… У нас уже давно печаль в мужском катании.

Дима Алиев тоже хорош по компонентам, у него есть четверной лутц. Но дело в том, что наши пытаются сделать три четверных в произвольной, и это зачастую не получается. А у соперников по 4-5. О чем здесь говорить? К сожалению, мужское одиночное сейчас у нас на ступеньку ниже, чем в лидирующих странах.

— Уже через пару дней стартует этап Гран-при в Канаде. Путь туда для наших фигуристов был непростым — проблемы с визами.
— Ну да, прилет будет более поздним, акклиматизация. Кому-то нравится прилетать впритык, кому-то заранее, чтобы успеть перестроится.

А визы? В таком мире живем, что сложно их получать. Меня эта ситуация никак не удивила. Америка и Канада — такие страны, где все сложно из-за коронавируса. Вы же помните, как Канада была просто закрыта. Даже американцы, которые спокойно проезжают через границу, не могли в это время въехать. Сейчас главное, что визы все получены и ребята летят выступать.

— Российский судья Александр Веденин высказался об ориентации француза Гийома Сизерона. ИСУ начал расследование. Вы в курсе этой ситуации?
— Да, конечно, слышал. Только я не понимаю, что расследовать. Есть конкретно сказанные слова. Потом Веденин даже объяснил их смысл. И что расследовать? Что судить? Мнение человека?

В принципе, я не согласен с Александром. Не то, что в корне, но слова Веденина прозвучали грубо и неправильно. Исходя из его слов, представителям ЛГБТ-сообщества теперь в кино тоже не играть? Там ведь тоже надо показывать любовь. В общем, мне эта фраза не понравилась. Но начинать расследование? Зачем какие-то интриги, расследования, сплетни?

— У Гийома было заявление, что в России стараются принизить его на фоне конкурентов.
— В словах Веденина не было злого умысла. Человек просто высказал свое мнение. А Гийому можно просто проанализировать, в какой из стран его больше любят и поддерживают. И это, между прочим, Россия. В спортивном сообществе у нас он любим и почитаем.

0
0