Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
25 октября 2021, Понедельник, 08:35

Слишком тихий шедевр: Ксюша Синицына могла бы поехать на Олимпиаду. Но не поедет — ведь тренируется не у Тутберидзе

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Александр Петров — о лице «потерянного поколения» русских одиночниц.

Мы часто не замечаем, что в женской одиночке есть жизнь за пределами царства «Хрустального» и группы Мишина (ладно, кого я обманываю — за пределами «Хрустального» и Туктамышевой, так честнее это формулировать).

Раз в год мы смотрим на них на чемпионате России, немного лицемерно восторгаемся ими, подспудно желая промотать предпоследние разминки до главных разборок за медали, и потом благополучно забываем о них на год. До следующего ЧР.

Возможно, вспоминаем о них, когда они переходят под другой флаг, лениво сокрушаясь и нелепо пытаясь изобразить хоть какой-то интерес к дискуссии по поводу смены гражданства нашими фигуристами. Бабы еще нарожают, тренеры еще натренируют — конвейерная поставка чемпионов не терпит сострадания к тем, кому надоели голодные игры в виде бешеной конкуренции за место в сборной.

Иногда, правда, случаются вспышки исключений типа прошлогодней Нугумановой. Но только для того, чтобы уже в следующем сезоне показать, что подтверждающие правила закатают в асфальт любую из них.

Александр Мысякин, Sport24

Они — это «второй эшелон» русской фигурки. Те, кому не повезло оказаться в нужном месте. Или у нужного тренера.

Как, например, Ксении Синицыной.

Тут важно оговориться, «нужный тренер» — это совсем не про пренебрежение. Светлана Панова вырастила настоящий шедевр. Только очень тихий. Как фильмы, которые один раз посмотришь и не забудешь, но они никогда не войдут в топ-250 на IMDb и не получат статуэтку в Венеции или Каннах, а Антон Долин никогда не расскажет про них в своих видео, потому что это не вызывающе артхаусно, чтобы отличиться инаковостью.

И все же они другие.

Я как сейчас помню: для того, чтобы влюбиться в катание Синицыной мне хватило одного уик-энда позапрошлого сезона. Музыкально короткая программа под «Альфосину и море» идеально укладывалась в размытый образ фигуристки-одиночницы постпхенчханской эпохи, но Синичка уже в 15 катала ее так, чтобы оторваться от этого образа в отличие от всех остальных было невозможно.

Мария Катешова, Sport24

Произвольная под индийские мотивы напротив выглядела абсолютно уникальной — ничего похожего в женской одиночке на моей памяти не делал никто. Но в обоих полярных состояниях — от мейнстримной фигурной бижутерии до штучного бриллианта — Синицына была прекрасна.

Ее роскошными руками и работой кистей восхищалась Тарасова, ее чувство музыки уже тогда было безупречно, и уже тогда ее компоненты с GOE и близко не стояли с оценками тех, кто тренируется в правильных штабах.

Что уж говорить, когда пришлось полтора года пропустить из-за травмы, а программы олимпийского сезона откровенно не так впечатляют.

И все же 5 баллов разницы по второй оценке между Синицыной и Усачевой — ничем иным не объясняемые, кроме как «надбавкой Тутберидзе» — вызывают опустошение. Как и сравнения лутцевых каскадов Ксюши и Дани, которые делал коллега Кузнецов.

И дело не в том, что судейская лояльность к лидерам сборной на внутренних стартах, которая потом вот так переносится и на международку — это плохо. В конце концов, когда-нибудь зачетка должна начать работать на тебя. Но именно так закатывается под асфальт любая несистемная конкуренция, именно так убиваются шедевры. В лице Синицыной, Фроловой, Цибиновой — список роскошнейших девочек, которые не вышли сословием, а потому, даже сверкая, остаются в полутени, мог бы забить под завязку какой-нибудь этап Гран-при.

В фигурке вопрос твоего образа и его прочтения своей же федерацией — это краеугольный камень. Из Патрика Чана канадская федерация вылепила великого катальщика, пусть он аксели прыгать не умел всю дорогу. Русская федерация тоже умеет делать яркие образы, но пока только группе Тутберидзе. На край, конечно, можно пойти путем Туктамышевой — преодолеть все трудности долгой карьеры, перебороть унизительные юниорские баллы ради гранд-статуса спустя годы.

Но Лиза получила его в 23. Не факт, что Синицыной и Ко хватит задора сверкать, несмотря на тотальный игнор. Хотя, по-хорошему, Синицына — это наша Каро Костнер. В любой другой стране на нее бы молились.

Инстаграм Ксении Синицыной

Я не призываю молиться нам, мне просто хочется задать вопрос: если бы условная (тут важно, без хейта к Даше) Усачева поменялась бы тренерами с Синицыной — как быстро вторая бы стала претендентом на поездку в Пекин, а первая бы отдалилась от мечты на световые годы?

Почему-то, мне кажется, что очень быстро. И это ужасно.

***

Изменения в power rankings после Skate America.

2(+1) Александра Трусова. Чуть не снявшаяся из-за травмы Саша по итогу поставила личный рекорд в короткой — почти 78 баллов, и это без трикселя, а в произвольной даже с одним квадом укатала всех на 155. Учитывая почти неисследованный потолок Трусовой, выглядит это куда внушительнее идеального и более эмоционального серебра Туктамышевой в Финляндии.

7(new) Дарья Усачева. Довольно уверенный прокат короткой сменился очень безликой произвольной — сама постановка пока не то что прямо выигрышно выглядит, а неидеальный прокат добивает все впечатление.

Споры за десятые баллы — вещь слишком субъективная, но послевкусие от выступлений Ю Ен и Каори Сакамото были куда сильнее.

8(new). Ксения Синицына.

Power rankings Александра Петрова (версия от 25.10)

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0