«Загитова и Медведева редко приходят на тренировки». Ученицы Тутберидзе заговорили после победы в США

instagram.com/tutberidze.eteri
Интервью по итогам Skate America.

Александра Трусова победила на этапе Гран-при Skate America, Дарья Усачева стала второй, еще одна россиянка Ксения Синицына заняла пятое место. По итогам своих выступлений фигуристки пообщались с журналистами. Ниже — их ответы на пресс-конференциях и в смешанной зоне.

Трусова о четверных и разных тренерских подходах

«Довольна своими прокатами на соревнованиях. Хочется усложнить контент в короткой и произвольной, но в целом я довольна», — начала Саша.

— Волновалась?
— Сегодня я переживала из-за того, что подготовка была не совсем полноценная. Я не так много раз катала программу. Из-за этого я переживала, поэтому я была очень собрана и сконцентрирована. Кроме Гран-при стартов у меня, я думаю, не будет. Сейчас у меня будет несколько дней выходных для восстановления, потом я приступлю к тренировкам. Мне хочется более сильный контент, а также улучшить дорожки и вращения.

— Где конкуренция серьезнее — здесь или на российских стартах?
— Я всегда соревнуюсь сама с собой. Поэтому не важно, какой состав на соревнованиях. Я просто люблю ездить в разные страны и соревноваться.

— Как ты изменилась за последние пару лет, когда было мало турниров?
— Считаю, что за время пандемии я сильно изменилась — внутренне и внешне, посмотрела разные тренерские подходы. Это был большой опыт. Думаю, что я с каждым сезоном становлюсь все сильнее.

— Что чувствуешь, когда в твоей программе только один четверной?
— Мы планировали ехать с тремя четверными, но у меня не получилось. У меня было недостаточно времени для тренировок. И вообще, даже контент с одним четверным я сегодня катала один раз. Решения о переходах к тренерам я принимаю сама. И мне больше подходит работа с Этери Георгиевной.

— Некоторые одиночники отмечают, что ты делаешь четверные лучше, чем они.
— Мне очень приятно, что некоторые мальчики говорят, что мои четверные лучше, чем у них. Я смотрела на четверные одиночников, даже когда не прыгала квады, училась у них. Но я не считаю себя сильнее мужчин. Я просто стараюсь сделать больше и больше.

Усачева о волнении

«Немножко расстроена своим произвольным прокатом, не все получилось. Но результатом я довольна.

На всех соревнованиях ты волнуешься одинаково, и думаешь не о том, какие вокруг соперницы, а о том, как откатать чисто. И здесь я волновалась сильнее, чем на российских стартах, потому что это мой первый взрослый международный старт», — сказала Дарья.

Трусова и Усачева о Медведевой и Загитовой

Один из американских журналистов спросил на пресс-конференции у Даши и Саши о том, как они общаются с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой, которые были в лидерах во время предыдущего олимпийского сезона.

Трусова:

«Сейчас Алина и Женя приходят на тренировки достаточно редко. Но мы все равно на контакте. Когда они приходили каждый день, то много нам подсказывали. Например, Алина мне подсказывала с каскадом лутц-риттбергер, а с Женей я жила в одном номере в Новогорске».

Усачева:

«У нас с ними хорошее общение, есть общий язык. Когда Алина выступала на соревнованиях, был мой юниорский сезон, она мне подсказывала. И я ее советы использую до сих пор. Мы по-прежнему находимся с ними на контакте».

Синицына о четверном и шахматах

«Очень довольна сегодняшним прокатом. Свою задачу я выполнила — смогла откатать программу чисто. Конечно, на дальнейших стартах я хочу усложнять контент и добавлять четверной. В целом я рада тому, как я смогла себя проявить в Лас-Вегасе. Сделала все, что могла — откатала обе программы чисто», — начала Ксения.

— Можешь рассказать о своих костюмах?
— Костюмы мне делала Ольга Рябенко. Мы все вместе думали над ними, мне помогали тренеры. Спасибо Ольге за то, что сшила и спасибо тренерами за идеи.

— Смотрела сериал «Ход королевы», под музыку из которого ты выступаешь в произвольной программе?
— Конечно. Мне он очень понравился, я им вдохновилась. В шахматах я не совсем профессионал — ходы знаю, но прям играть не очень могу.