Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
23 октября 2021, Суббота, 04:25

Американский гений фигурного катания опозорился дома под комментарий Медведевой. Такого не было почти 4 года

Мария Катешова, Sport24
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Даниелян — третий с конца.

На стартовом этапе Гран-при Skate America в мужском одиночном катании подобрался один из самых мощных составов (если сравнивать с другими видами). Несколько призеров Олимпиады и ЧМ, не говоря уже о куче медалистов континентальных соревнований. Не хватало разве что Юдзуру Ханю и Юмы Кагиямы. Зато в Вегасе ожидалось выступление двух сильнейших американских фигуристов на данную секунду — трехкратного чемпиона мира Нейтана Чена и бронзового призера мира 2019 года Винсента Чжоу, который уже выиграл два турнира в дебюте сезона. Из россиян в столицу игорного мира приехал только серебряный призер Евро-2020 Артур Даниелян, пропустивший год из-за травм.

Предвкушать выступления топов на этот раз не пришлось. Уже под первым стартовым номером на лед вышел Винсент Чжоу, победивший ранее на Nebelhorn Trophy и Cranberry cup international. На две программы американец заявил 7 квадов — столько же, сколько и Нейтан Чен. И сразу же Чжоу начал с бомбического каскада четверной лутц — тройной тулуп. Исполнение феноменальное — на гигантские плюсы. Показалось, что и с квад-сальховом проблем не возникло, но судьи все же разглядели недокрут в четверть. Ошибка при приземлении нашлась и на трикселе. В итоге ожидаемые 105 баллов превратились лишь в 97,43.

Катался Чжоу под композицию Starry Starry Night. Комментировавшая соревнования Евгения Медведева призналась, что получила удовольствие и от музыки, и от программы.

«Я кайфанула, моя наилюбимейшая композиция, несколько лет в плейлисте», — сказала двукратная чемпионка мира.

Вообще, после этого проката и всего того, что Чжоу показывает в сентябре–октябре, возникает вопрос, как он умудрился пролететь мимо произвольной на ЧМ-2021. Сейчас он в полнейшем порядке. Работа с Мией Хамадой не выбрасывается в урну.

Следом за Чжоу катался не самый известный американец Джимми Ма. Вы удивитесь, но по итогам короткой он в топ-3. Как ему это удалось? Не косячил на прыжковых элементах: каскад из четверного и тройного тулупов на плюсы, высоченный тройной лутц и нормальный тройной аксель. Больше ничего и не нужно. Оказалось, что оценки 84,52 балла сегодня достаточно для попадания в тройку. Кстати, с Джимми работают Алексей Летов и Ольга Ганичева, а хореографией занимается маэстро Николай Морозов.

Артур Даниелян закрывал первую разминку — катался под «Дон Жуана». В образ 17-летнему россиянину удалось попасть без проблем. Испанские мотивы подходят Артуру. В этом уже была возможность убедиться. Но отсутствие соревновательной практики, простой в подготовке привели к тому, что Даниелян вообще не справился с прыжковым контентом. Квад-сальхов — недокрут на галку, даже тройной лутц Артур сорвал, оставшись без каскада, тройной аксель со сложного захода — недокрут в четверть оборота… После такого говорить о каких-то вменяемых баллах не приходилось. Третье место с конца — это просто подарок.

Спасибо французам… Адам Сяо Хим Фа вновь подтвердил звание одного из самых нестабильных фигуристов мира. Несколько недель назад он зажигал в Оберстдорфе и финишировал сразу за Чжоу, сегодня сделал бабочку на акселе и рухнул с квад-сальхова. А на лидера французской команды Кевина Аймоза пришлось смотреть со слезами на глазах. Он даже не собирался прыгать квады, но все равно сорвал все прыжки, получив в итоге 4 дедакшна (1 за перекат). Ужасные падения. Казалось, что Кевин в какой-то момент снимется, но он закончил программу. Дело в том, что Аймоз только месяц назад начал тренироваться и не хотел ехать в Вегас. Но, по слухам, федерация заставила его…

Ожидалось, что вторая разминка даст огня. Но в итоге никто не откатался чисто. Сема Уно снова катался под Вивальди, но уже на первом прыжковом элементе получил баранку, сделав бабочку на квад-флипе. Дальше все было чисто. В итоге это промежуточное второе место — 89,07 балла. Но уже всем становится очевидно, что Стефан Ламбьель не стабилизирует прыжки «любимой малышатины» Татьяны Тарасовой. Круто кататься без прыжков — это сколько угодно, но выиграть ничего не удастся.

Но самая жесть случилась в финале сегодняшнего дня. Нейтан Чен шокировал местную публику тотальным срывом программы. Такого с ним не происходило с Олимпиады в Пхенчхане, когда он улетел в конец второй десятки после короткой. Даже крутая произвольная не привела его к медали Игр в Корее. С той поры ничего подобного американский гений себе не позволял — выигрывал турнир за турниром. Но сегодня что-то пошло не так. В соцсетях и комментариях на различных ресурсах все это, конечно, свяжут с комментаторской работой Евгении Медведевой. Вместе с Александром Гришиным они с такой помпой объявляли Чена, а вышел пшик.

Падение с четверного лутца на старте проката. Практически падение с четверного флипа, к которому удалось присоединить лишь одинарный тулуп… Удался лишь триксель между двумя попытками квадов. Компоненты вывезли американца на четвертое место. Но отыграть отставание в 15 баллов от Чжоу будет далеко не изи.

Посмотрим, как у Нейтана дела с психологией. Такой подставы от самого себя он явно не ожидал. Мимика Чена моментально выдала его переживания и непонимание. Тем интереснее будет следить за произвольными прокатами, которые стартуют в воскресенье в 6 утра мск. Лучше слегка опозориться в одной программе у себя дома на старте сезона, чем в феврале в Пекине.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!