Фигурное катание
19 октября 2021, Вторник, 19:35

«Тутберидзе давно говорит: „Майя может“. Я и сам видел на тренировках». Траньков о Хромых, Гран-при США и «Зените»

Евгений Семенов, Sport24
Интервью с тренером, комментатором и судьей «Ледникового периода».

Олимпийский чемпион Максим Траньков — человек, который успевает все: комментировать соревнования, тренировать претендентов на золото Пекина-2022, а также сидеть в жюри «Ледникового периода». Именно на съемках проекта корреспондент Sport24 Константин Лесик встретил фигуриста, который рассказал, как у него дела, и поделился ближайшими планами.

— Максим, давайте начну с нестандартного вопроса. Завтра «Зенит», за который вы болеете, играет с «Ювентусом». Будете смотреть?
— К сожалению, в это время я буду лететь в самолете на турнир Skate America. Поэтому посмотреть не смогу. Но я все равно от всей души желаю удачи команде. Она нужна после двух поражений в чемпионате России. Думаю, что у ребят есть из-за этого некоторая злость и они приложат максимум усилий. Так что надеюсь, что результат матча будет положительным.

— В общем, есть шансы на ничью?
— А почему нет шансов на победу? Это ведь футбол, тут всякое бывает. Если мы проиграли «Сочи», проиграли тульскому «Арсеналу»… Почему нам теперь не обыграть «Ювентус»?

— В этом сезоне вы постоянный член жюри «Ледникового периода». Уже чувствуете себя комфортно?
— Мне это дается непросто. Тяжело судить ребят, особенно тех, с которыми ты находишься в дружеских отношениях. А ведь здесь еще катается моя супруга (Татьяна Волосожар. — Sport24). Приходится отключать личные чувства. Привыкнуть к этому сложно, но можно.

В этом сезоне я буду по максимуму участвовать во всех программах. Если, конечно, не будут накладываться соревнования, потому что сейчас олимпийский сезон, а я являюсь действующим тренером. Так что иногда на съемки могут выпадать турниры. В этом случае я буду кем-то заменен.

— Болельщики больше всего обсуждают пару Евгения Медведева / Даня Милохин. Что думаете о прогрессе необычного дуэта?
— Не знаю, насколько эта пара необычная. Разве что тем, что Даня — блогер. Обычно у нас в роли приглашенных звезд актеры и певцы. А то, что Женя — одиночница, это не удивительно. Одиночники в «Ледниковом» уже были и даже выигрывали, как Аделина Сотникова.

Милохин хорошо катается. Это сразу бросается в глаза. Обратил на это внимание еще с самого первого выпуска. Даня уверенно чувствует себя на льду. Видно, что у него было какое-то ледовое прошлое. Главная особенность этой пары — их молодежный стиль. Вообще этот сезон «Ледникового периода» получился с более молодыми участниками для более молодой аудитории. И это здорово! Я давно говорил Илье Авербуху, что надо привлекать новое поколение, чтобы проект менялся. Хорошо, что он пошел на этому пути. По крайней мере, мне не скучно смотреть.

— Как дела у вашей пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов?
— Завтра все вместе улетаем на Гран-при США. Едет Этери Георгиевна [Тутберидзе], по-моему, Сергей Викторович [Дудаков], девочки-одиночницы.

На тренировках у Жени и Вовы все хорошо. А на соревнованиях… Посмотрим. Потому что соревнования — пока камень преткновения для нас. Но могу сказать, что на занятиях ребята работают очень хорошо, все получается. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем нет.

— На работу комментатором в этом сезоне останется время?
— Я остаюсь в пуле Первого канала как один из ведущих комментаторов или экспертов. Но выбор не за мной, а за дирекцией спортивного вещания. И, когда меня просят, я всегда с радостью откликаюсь. Но пока конкретно ничего сказать не могу. Позовут — будем работать.

— Что-то удивило в начале сезона?
— Не заметил чего-то неординарного, все тренируются, готовятся и выступают в силу своих возможностей на сегодняшний день.

— Майя Хромых победила на своем первом же взрослом турнире, обыграв чемпионку мира Анну Щербакову. Сенсация?
— Наверное, можно это назвать какой-то сенсацией. Но Этери Георгиевна давно говорит: «Майя может». Я вижу ее на тренировках, вижу, что она прыгает два четверных. Видел, что она может сделать произвольную программу с двумя чистыми квадами. И ее высокие результаты не вызывают удивления.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этого интервью Кости Лесика. Там весело!

0
0