15 октября 2021, Пятница, 18:05

«С таким баллами и в юниорах бы просели. Стыдная история». Призер Евро Самарин потроллил себя после Budapest Trophy

Евгений Семенов, Sport24
А чемпион Европы Алиев нашел плюсы от прокатов в Венгрии.

Русские фигуристы на этой неделе приехали зажигать в Будапешт — на очередной предсезонный турнир. Мягко говоря, показать хай-класс не вышло. Да, Дмитрий Алиев взял серебро, а Александр Самарин бронзу, но соревноваться было не с кем. Они проиграли единственному вменяемому сопернику — итальянцу Маттео Риццо. И это очень печально. Хотелось бы посоветовать парням поскорее забыть этот кошмар. Но в разговоре с корреспондентом Sport24 Анастасией Логиновой они сумели найти позитив от прокатов в венгерской столице.

Дмитрий Алиев

— Как оцениваешь сегодняшний прокат?

— Больше положительно, чем отрицательно. Многое не получилось, была накопившаяся усталость. Плюс подготовка была не такая, какая нужна. Из-за усталости было тяжело катать, но я не скидываю на это. Помимо чистого исполнения проката, передо мной стоит много задач — работа головой, ментальная подготовка к турниру. Здесь был хороший опыт для меня. Постепенно в копилочку добавляю. Чувствую, что набираются обороты, которые нужны. Сегодняшний прокат — пример того, что даже в неподготовленном состоянии можно собираться, катать и бороться. Другой момент, когда появится хорошая форма, и можно будет знать заранее, что тебе все подвластно. Тогда будет круто, стремлюсь к этому. Для меня сейчас старты — это проверка и опыт в копилку.

— Почему выбрал такие близкие старты?

— У нас два Гран-при будут практически подряд. Хочется побольше нахвататься правильных вещей. За прокаты и эти два турнира уже появился некий багаж. Есть много моментов, не над которыми нужно работать, а которые нужно исправлять. Так что два старта подряд — это проверка перед Гран-при.

— Какие моменты тебе нужно исправлять?

— В первую очередь, работа с головой, я этого не скрываю. Бывают такие моменты, когда настигают проблемы головного рода. Приходится учиться это преодолевать, искать выходы и ключи, как это исправлять. Всегда знаю, что я здоровый паренек и способен на многое. Не раз доказывал уже это на тренировках. Другой момент — когда ты выходишь на старт и все совершенно иное. Тому пример — вчерашний прокат короткой программы, когда я, назовем это так, перегорел. На тренировках все было потрясающе, но никто по ним не судит, это факт. Лишь на тренировках я даю себе подтверждение, что все могу. Вчера на старте не получилось додержать концентрацию. Я сейчас обязательно приеду и доработаю все с психологом. У меня появился личный психолог, я ей очень благодарен за то, что она идет со мной. Постепенно будем устранять эти проблемы.

— Когда начал работать с психологом?

С конца лета. Потому что была стадия провала, бывает такое. Сейчас я точно знаю, что выкарабкиваюсь из этого состояния. Можно сказать, от дна оттолкнулся и лечу наверх. Нужно понять, как существовать в мире борьбы. Знаете, не хочется разово выиграть турнир, когда все совпало и звезды сошлись. Нужно показывать стабильное катание, качество, чтобы каждый раз становилось все лучше.

— В чем заключался кризисный момент?

— Это не было криминальным, я не хотел сделать что-то плохое со спортом. Просто поиск себя. Либо, наоборот, куда-то себя отпустил. Это даже не контролируется, где-то в астрале, в пространстве находишься. Вроде тренируешься, где-то что-то получается, где-то не получается, и ты это преодолеваешь. Где-то на это нет сил. Чтобы быть на высоте, нужно постепенно, шаг за шагом, преодолевать барьер. Где-то можно остановиться, где-то сделать шажочек назад, но если все время идет рост, это хорошо. Если ты потерял себя, то это уже звоночек, что с тобой что-то не так. Поэтому я начал работать с психологом, мне очень нравится. Она меня вытаскивает. По крайней мере, мое мышление и мировоззрение на отношение к делу. Оно поменялось, 100%.

— В Челябинске ты говорил, что беспокоят проблемы со здоровьем. Как сейчас с этим?

— Все отлично. После прокатов я съездил в Москву, там подтвердили, что все шикарно. Было непросто катать, когда ты нездоров, и, скорее всего, тебе нельзя будет выступать. Этот груз упал с моих плеч. Начал спокойно тренироваться, это придало мне свободы. Хочется все откинуть и переть вперед, как паровоз по своим рельсам, чтобы ничего не отвлекало.

— А что в итоге было?

— Не хочется говорить об этом. Как-нибудь я об этом расскажу, когда буду заканчивать карьеру. На данный момент все хорошо, без лукавств и других моментов.

— Какие планы дальше?

— Подготовка к этапам Гран-при. Нужно использовать весь этот багаж и набрать что-то еще, подготовить себя физически. Сегодня было видно, что я устал и еле доезжал. Обсудим с тренерами план на Гран-при, но сейчас нужно восстановиться.

— Был удивлен тому, что тебя так тепло принимали зрители? Это не сбивает?

— Не сбивает. Мне было очень приятно, безусловно. Сегодня я слышал поддержку, но все равно был немного в себе. Звуки получились мимолетными. Слышал, что есть публика, которая будет поддерживать. При условии, что я буду хорошо кататься. Так всегда, к сожалению.

Александр Самарин

⁃ Как оценишь свои прокаты?

⁃ Ничего страшного не произошло. Только начало сезона, у меня успешнее прошли Челябинск и Сызрань. Сейчас не то чтобы спад, скорее, спуск перед подъемом. Нужно подойти в хорошей форме к этапам Гран-при и главным стартам. Все идет своей дорогой. Конечно, было очень много глупых ошибок в короткой, случилось непонятное. Трагедии никакой нет. Мы ехали сюда, чтобы почувствовать ощущение международного турнира, потому что прошлого сезона у меня практически не было. Нужно было немного взбодриться, скоро едем в Канаду.

⁃ То есть спад был запланирован?

⁃ Скорее, прогнозирован. Хотелось выступить намного лучше, без срывов в короткой, без бабочек. Понятно, что это стыдная история.

⁃ После вчерашних результатов Светлана Владимировна (Соколовская — прим. Sport24) больше похвалила за первое место или поругала за результат?

⁃ Хвалить не за что. С такими баллами мы бы и в юниорах немножко просели. Но это такой турнир, где мы ставили задачу прочувствовать всю атмосферу международного старта. Почему смеялись? Очень «хорошо» все откатали вчера. Была борьба, кто «лучше».

⁃ К произвольной программе поменяли костюм.

⁃ Да, это новый вариант. Его тоже нужно было обкатать. Интересно послушать мнение со стороны, потому что он тоже интересный и необычный, с большим количеством прикольных штук.

⁃ Почему решили сделать вторую версию?

⁃ У меня часто в сезоне бывает несколько вариантов костюмов. Захотели попробовать немного другую историю, послушаем мнения. Будет ли третий вариант? Пока нет, только второй подоспел.

⁃ Есть уже понимание, как будет происходить въезд в Канаду? Нужен карантин в итоге или определенные прививки?
⁃ Про местные вакцины я не слышал. Никто ничего конкретно сказать не может. Скорее всего, будет какой-то карантин. Поживем — увидим. Сложно все это в мире сейчас.

⁃ Карантин больше трех дней для фигуриста — это конец?

⁃ Когда сидишь в номере, понятное дело, что будешь приседать, подпрыгивать. Но нам нужен лед. Долгий карантин — это не смерть, но нужно после этого хотя бы чуть-чуть в себя прийти, встряхнуться. Все-таки это не так, как тогда, несколько месяцев.

⁃ В Канаде планируете усложнение контента?

⁃ Сейчас было упрощение (смеется). К Канаде попробуем вернуть то, что было запланировано изначально. Гран-при уже скоро, поэтому неожиданностей никаких не планируется.

0
0