logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Русская вице-чемпионка мира по фигурному катанию завершила карьеру в 30. Она жгла еще до Липницкой и Загитовой

Алена Леонова — позитив русской фигурки!
Фигурное катание
10 октября 2021, Воскресенье, 15:50
Александр Мысякин, Sport24

Алена Леонова до сегодняшнего дня была самой возрастной одиночницей в сборной России. Сейчас же фигуристка официально завершила карьеру — она сообщила, что ждет ребенка и не возвращалась к тренировкам уже два года. Теперь она занимается постановкой программ и тренирует маленьких детей на катке Евгения Рукавицына. Такое событие — хороший повод вспомнить самые яркие моменты из спортивной карьеры бывшей фигуристки.

Интересные факты:

  • В чемпионате России Леонова принимала участие 13 раз (2007-2019), чаще на этом турнире мы видели только Елизавету Туктамышеву;
  • На дебютный чемпионат Европы Алена попала по решению тренерского состава — на национальном первенстве девушка стала только пятой; Первые два места тогда заняли еще юниорки Туктамышева и Сотникова, а одну из двух квот Леонова получила в обход Нины Петушковой, занявшей четвертое место;
  • Серебро Леоновой на чемпионате мира-2012 было первой медалью в женском одиночном, выигранной для нашей страны после ухода из спорта Ирины Слуцкой (с 2005 года);
  • В 2019 году Алена Леонова вышла замуж за фигуриста Антона Шулепова.

Программы Алены Леоновой

Алена Леонова славится запоминающимися постановками и необычными образами. Первая ассоциация, которая возникает — короткая программа 2011/12 под саундтрек к «Пиратам Карибского моря». Образ подобран идеально, а дорожка шагов была нетипична для девушек, как и вся тематика программы. Можно сказать, что уже тогда фигуристка разрушала все имеющиеся стереотипы.

Возрастные границы Леонова размывает не только своим долгим участием в соревнованиях. Например, в 26 лет Алена катала Харли Квин, когда в фигурке это было еще не так популярно. В 2016 только вышел фильм «Отряд Самоубийц» и фигуристка решила сразу последовать тренду. Сам факт того, что Леонова не стесняется быть смешной, где-то нелепой, вызывает большое уважение.

В олимпийский сезон 2013/14 Николай Морозов, который тренировал тогда Алену, поставил ей «Барыню» в короткой программе. Любимая часть прокатов у Леоновой — это дорожки. Она всегда старается отыгрывать в них, показывать настроение и какие-то новые шаги, повороты, позиции. Здесь много характерных «русских» движений, которые точно были рассчитаны на исполнение на домашней Олимпиаде.

В произвольной тренерский штаб решил взять композицию из «золотого фонда фигурного катания», а именно «Кармен» Родиона Щедрина. Кажется, что Леонова действительно может воплотить любой образ. В этих четырех минутах она показала и страсть, и драму.

Уже в следующем сезоне нас ждало преображение: вместо красного сарафана — черный костюм и образ Чарли Чаплина. Не знаю, насколько это умышленно, но Леонова любит ломать гендерные стереотипы и катать заведомо «мужские» образы. Девушкам чаще ставят лирику и истории про любовь, Алена же любит и с удовольствием катает веселые программы, где есть место улыбке на все лицо, выпученным глазам и неловким движениям.

Нельзя сказать, что у Леоновой совсем нет лирических программ. Произвольную, с которой она взяла медаль на чемпионате мира, девушка исполняет под музыку из кинофильма «Реквием по мечте». Там действительно хороший лирический образ, драма и мощный финал без капли юмора.

Теперь Алена сама отвечает за хореографию. Например, в прошлом сезоне всем запомнилась произвольная программа Марии Талалайкиной под саундтрек из «Малефисенты».

«Музыку выбрала сама Маша. Поискали саундтреки, соединили понравившиеся кусочки. Программа идет по сюжету одноименного фильма: сначала она грозная, там и музыка в таком настроении, вторая часть под Лану Дель Рей, она больше убаюкивающая, хотя и соблазнительная, завораживающая, как раз там дорожка. В третьей части по сюжету момент, где возлюбленный отрубает ей крылья, она переживает по этому поводу. Здесь можно показать боль, отчаяние. В финале героиня находит в себе силы двигаться дальше, она будто возрождается, как феникс из пепла.

Эти кусочки музыки я выбрала сама, слушала абсолютно все имеющиеся саундтреки. Я показала их Марии, ей понравилось. От спортсменки исходило желание именно по второй части — песни Ланы Дель Рей. Ставили на одном дыхании, еще в конце того сезона», — рассказала Леонова.

В женском одиночном сейчас сложно удержаться дольше, чем на три сезона в топе — приходит новое, более сильное технически поколение. Алена Леонова не боялась после серебра чемпионата мира выступать во второй десятке чемпионата России. Она просто любила соревноваться, любила фигурное катание.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0