logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Звезда Тутберидзе на дебютном взрослом турнире побила сразу 2 мировых рекорда. Ее оценки — приговор для соперниц

У России весь пьедестал.
Фигурное катание
10 октября 2021, Воскресенье, 18:40
Александр Мысякин, Sport24

Завершился турнир Finlandia Trophy выступлениями женщин в произвольной программе. По итогам короткой россиянки располагались в следующем порядке: лидировала Елизавета Туктамышева, за ней Алена Косторная, замыкала тройку Камила Валиева. Сегодняшний день принес много сюрпризов и неожиданных прокатов.

Эва-Лотта Кийбус из Эстонии — прекрасная представительница одиночниц из стран с маленькими федерациями. У нее нет в арсенале ультра-си, а самый сложный прыжок для Эвы — тройной лутц. Девушка представила очень странную и неоднозначную программу под саундтрек «Звезда родилась» в золотом платье. Музыка перебивалась какими-то диалогами из фильма, что сильно мешало восприятию.

Так или иначе, фигуристка откатала весь заявленный контент чисто и была очень рада оценкам: 137,51 за произвольную и 202,04 в общем. Перед финальной разминкой именно эстонка лидировала с отрывом в 15 баллов, в итоге она остановилась на седьмом месте.

Анастасия Губанова, теперь представляющая Грузию, одна из главных неожиданностей турнира. Девушка на глазах преобразилась, стала катать чисто обе программы. Видимо, давление, присущее фигуристкам из России, перестало мешать Анастасии. Губанова представила новую произвольную программу под музыку Абеля Коженевского «М.Ы. Верим в любовь». За свой прокат девушка получила 134,41 балла. Общий результат составил 203,91, в итоге фигуристка стала пятой.

Луна Хендрикс из Бельгии после короткой программы занимала пятое место. Эта фигуристка, как и эстонка, очень артистичная. Поэтому композиция «The mystic’s dream» идеально ей подошла. Красивая музыка с внутренним развитием, разбавленная восточными мотивами, удивительным образом хорошо легла на спортсменку. Луна не исполняет четверные, но у нее хороший набор каскадов из тройных прыжков.

Фигуристка, видимо, поранила руку во время проката, поэтому прямо в момент оглашения оценок к ней подбежал медработник. Выглядывая из-за его спины, Хендрикс узнала, что получила за произвольную 143,25 балла и 212,07 в сумме. В итоговой таблице фигуристка заняла четвертое место.

Алена Косторная сегодня выступила с ошибками. Первый тройной аксель был недокручен и приземлен в степаут, следующий же тройной лутц также со степаутом. Последний тройной лутц девушка исполнила с неидеальным выездом, что помешало ей прицепить второй прыжок, и Алена осталась без одного каскада.

Видимо, ошибки очень давят на Косторную во время проката, поэтому ее Вивальди вновь показался смазанным и неуверенным. За произвольную программу девушка получила 140,22 балла, 218,83 в сумме и выиграла бронзу.

Елизавета Туктамышева после победы в короткой ничуть не растеряла уверенности. Фигуристка чисто исполнила все элементы, в том числе каскад тройной аксель — двойной тулуп, сольный тройной аксель и тройной лутц. Зажигательные турецкие мотивы заставили громко хлопать зрителей и стали хорошим, бодрым окончанием турнира.

Два идеально чистых проката от Лизы — отличное начало международного сезона. За произвольную Туктамышева получила оценку 151,77 и 233,30 в сумме, что позволило ей занять второе место.

Камила Валиева выиграла турнир в Финляндии. Было принято решение оставить программу под «Болеро» Равеля, которую специалисты считают удачной. Мы увидели новый костюм, тот же фасон с новыми цветами и маленькой зеленой змейкой из бисера. Фигуристка приземлила чисто четверной сальхов, каскад четверной тулуп — тройной тулуп и каскад четверной тулуп — ойлер — тройной сальхов. Правда, вновь случилось падение на тройном акселе, но это ничуть не помешало победе.

За свой прокат на первом взрослом старте Камила получила 174,31 и 249,24 баллов в сумме. Она побила сразу два мировых рекорда: по произвольный предыдущий принадлежал Александре Трусовой (166,62), а по сумме Алене Косторной (247,59). Поражают, конечно, сумасшедшие оценки за компоненты — почти все девятки. И это на первом взрослом старте. Да, Камила хороша, но многим очевидно, что как минимум сегодня Валиева не попадала в музыкальные акценты, да и большую часть программы каталась, думая только о прыжках. Здорово, что квады получились, но компонентность выступления вызывает вопросы. Что же Камила будет получать, когда все будет идеально?!

Уже по составу участников было понятно, что турнир Finlandia Trophy будет интересным и богатым на события. Еще до этапов чемпионской серии Гран-при дебютанткой были побиты сразу два мировых рекорда. Олимпийский сезон обещает быть захватывающим.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!