6 октября 2021, Среда, 10:00

«Иду на каток через кладбище, путь освещают свечи с могил». Необычные истории крутого русского фигуриста Кондратюка

shutterstock.com / Александр Мысякин, Sport24
Путевка на Олимпиаду, Медведева, искусство, хейтеры и ПлюХщенко.

Марк Кондратюк — пожалуй, самый необычный российский фигурист. В прошлом сезоне он внезапно попал в топ-3 на чемпионате России, а через полтора месяца выиграл произвольную программу на Кубке Первого канала, заставив плакать Евгению Медведеву.

В сентябре Марк съездил на турнир в Германию (Nebelhorn Trophy), где своим выступлением обеспечил России третью квоту на Олимпиаде в мужском катании. Таким образом, наша страна впервые в истории достигла максимума: на Играх в Пекине у нас будет 12 мест из 12 возможных в четырех видах программы.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик через несколько дней после возвращения Кондратюка из Германии сходил на тренировку группы Светланы Соколовской, где работает Марк. К своим 18 годам фигурист провел собственную выставку картин, успел восстановиться после тяжелой болезни и накопить большое количество интересных историй, с которыми он делился со мной больше часа. Так что заваривайте чай и приступайте к чтению нашего увлекательного интервью. А можно посмотреть и видео. Оно чуть ниже.

"Мой вклад в три путевки на Олимпиаду — 20 процентов"

— Как ты узнал, что едешь на «Небельхорн»?
— Прилетел из Челябинска с небольшим опозданием из-за того, что у нас брали анализы на допинг. Сажусь в такси, звонит Светлана Владимировна (Соколовская, тренер Марка. — Sport24) и говорит все это. Уже через час это было в СМИ.

— Твоя первая реакция?
— Чуть-чуть страшно. Безусловно, я рассматривал в голове вариант, что меня могут отправить в Германию. Но мне он казался не очень вероятным. Думал, что отправят кого-то другого.

— Сашу Самарина?
— Наверное, да. Думал, что в первую очередь должны отправить его. В общем, когда я узнал, немного удивился. Но от такого глупо отказываться. Понял, что нужно поехать и постараться отработать. Если не на максимум, то хотя бы на квоту.

— Думал об ответственности за всю страну?
— Знал о том, какая на мне ответственность, но старался о ней не думать. Конечно, выкинуть это из головы сложно, но о квоте старался не думать — это лишнее напряжение.

— Как оценишь свои прокаты в Германии?
— Короткая: по прыжкам ставлю 3 из 5. Может, 3,5. Но их я хотя бы приземлил, обошелся без грубых ошибок. Мне не понравилось, как я откатал программу в целом, по эмоциям. Может, со стороны это смотрелось по-другому, но по моим ощущениям на прокатах в Челябинске в плане целостности все было гораздо лучше.

Произвольная — наоборот. Ее откатал лучше, чем на прокатах. Может, поставлю за нее четыре или четыре с минусом.

— Почему так получилось?
— Про произвольную могу сказать конкретно. В Челябинске я умер. Там особенно важен финал, старался выдавать эмоции, как-то ехать. В этом музыкальном фрагменте бешеная энергия, нужно ей соответствовать. А я не мог доехать. Хотя короткая прошла энергично. В Германии кататься было уже легче.

— После окончания произвольной программы в тебя словно вселился тигр: ты размахивал руками, ударил кулаком по льду. Что было в этот момент в голове?
— В тот момент мысли уже закончились. Но они были во время проката. Когда я сделал свой второй четверной сальхов, то понял, что все будет хорошо. Про медаль не думал, но понимал, что все — квота есть.

Я знал, сколько у людей баллов. Есть фигуристы, которые специально не смотрят прокаты и оценки соперников. Это не про меня. На момент своего проката я знал, сколько баллов мне нужно набрать, чтобы выполнить свою задачу.

— Болельщики по-разному отнеслись к твоей поездке. Многие называли тебя добытчиком третьей квоты, но были и те, кто говорил, что все сделали Миша Коляда и Женя Семененко на чемпионате мира, а кого бы ни отправили в Германию, он бы все равно попал бы в топ-7. Ты сам ставишь себя в один ряд с Мишей и Женей, когда идет речь об этом достижении?
— Нет, не ставлю. Я честно считаю, что внес меньший импакт в эти квоты. Если бы не Миша с Женей, никто бы в Германию не поехал. Взял бы квоту любой их тех, «кого бы ни отправили», или нет — другой вопрос. Но то, что если бы не успехи Семененко с Колядой, то ничего бы не было, — это факт.

— Насколько оценишь свой вклад в процентах?
— Если разделить на троих, то пусть у Миши с Женей будет по 40, а у меня — 20 процентов.

Четверной риттбергер

— На «Небельхорне» из четверных у тебя были тулуп и сальхов. Есть планы по усилению контента?
— В конце октября еду в Казахстан на мемориал Дениса Тена. В планах там — показать четверной риттбергер. Ты сам видел, как я его только что накатывал на тренировке.

— Речь пока идет о короткой?
— Да. Хочу показать там риттбергер, аксель и сальхов + тулуп. Может, риттбергер будет в каскаде, как пойдет. Если говорить о моей идеальной произвольной, то она состоит из четырех четверных и двух тройных акселей. Но в Казахстане в произвольной риттбергера точно не будет, а вот второй аксель, может, попробую. Четыре четверных в ПП — это больше ориентир на чемпионат России.

— То есть с тремя квадами конкурировать сложно?
— Если быть честным, то я считаю, что с тремя — можно. При абстрактных чистых прокатах с двумя квадами в КП и тремя в ПП можно стать призером чемпионата России. Но попасть на подиум чемпионата мира будет уже очень сложно.

Понятно, что изучение риттбергера — попытка собрать сильный контент на чемпионат России, но в глобальном смысле это работа на будущее.

— Ты поступил в РЭУ им. Плеханова. Как дела с учебой?
— Да, я на факультете гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии. Конкретно сейчас учусь гостиничному делу, но планирую потом перевестись на спортивное направление.

— На пары получается ходить?
— Да, я ходил. Это могут подтвердить. Ха-ха!

— Однокурсники знают, что ты призер чемпионата России по фигурному катанию?
— Я же не хожу и не говорю об этом каждому встречному. (Смеется.) В какой-то момент — да, узнали. В один из первых дней учебы мы рассказывали факты о себе, и я сказал, что мастер спорта по фигурному катанию.

А когда я был в институте после Небельхорна, меня три раза узнали. Я такой: «Господи!» (Показывает приятное удивление.) Но я уже, конечно, не смущаюсь. Мне от этого приятно. И я со всеми могу поговорить.

«Тренер называл меня ПлюХщенко»

— Ты начал кататься в два с половиной года. Помнишь хоть что-то?
— Нет. Первое яркое впечатление осталось в памяти, когда мне было где-то 6-7 лет.

Я первым в группе прыгнул двойной риттбергер. Помню, как собрали ребят, чтобы я показал этот прыжок всей группе. И… я упал. Раз 20 подряд. В итоге у меня ничего не получилось, и тренеры сказали всем: «Ну, идите катайтесь дальше».

Что касается меня в 2,5 года, то я сразу упал, как вышел на лед. Некоторые в этом возрасте хоть как-то стоят, а я сразу завалился. Это мне потом рассказывали.

За падения тренер меня прозвал Плюхщенко. Да-да, именно Плющенко с буквой Х. Такой юмор у него был.

— У тебя дедушка лыжник. Почему не лыжи?
— Если бы отдавал дедушка, то, возможно, были бы лыжи. Но отдавала мама. Хотя я умею кататься на горных лыжах и сноуборде. И вообще в 2,5 года меня поставили сразу и на коньки, и на лыжи. Мне рассказывали, что на лыжах я был бесстрашен. Все дети стоят на верхушке горы, боялись. А мне говорили «едь», и я ехал.

"Шел на соревнования ночью через кладбище, путь освещали стоявшие на могилах свечи»

— У тебя в видеозаписях ВКонтакте есть ролик, где ты идешь ночью на тренировку через кладбище. Что это было?
— Ха-ха, это было в Польше. Соревнования в городе Торунь. Так получилось, что идти от отеля до катка было достаточно долго. Трансфера не было. А между гостиницей и ареной было кладбище. Конечно, его можно было обойти. Но оно довольно узкое и длинное. Если обходить, то это лишние минут 10-15. Можно было идти сквозь. И что я выберу, когда тренировочка начинается в 7 утра? Выбор очевиден. И этот недолгий путь мне освещали свечи, которые стояли на могилах. Извините, в 6:40 правда тяжело делать такой крюк.

— Это самая странная история, которая случалась с тобой на соревнованиях?
— Пару раз просыпал официальные тренировки. Один раз это было в Казахстане два года назад. Занятие начиналось очень рано — около 7 утра, плюс часовые пояса. Я спал лицом к окну. Открываю глаза и понимаю, что как-то подозрительно светло для шести утра. (Смеется.) Судорожно тыкаю в телефон, вижу там условные 8:30 — 9 часов и прихожу к мысли, что это провал. Вскакиваю и не могу это до конца осознать. С одной стороны, я понимаю, что все — тренировку я… не посетил. Но еще какое-то время судорожно приходил к этому осознанию.

— Пришлось тренироваться в номере?
— Да. (Улыбается.) Это не шутка. Удачно совпало, что в Казахстане была организация невероятного уровня. Все было очень круто. Номера были шикарные и очень большие. Пустого места было достаточно, чтобы прыгать. В общем, у меня было занятие на полу.

— Тренер сильно ругал?
— Со мной была не Светлана Владимировна, а Станислав Захаров. Отвечая на вопрос — да, сильно.

— Станислав приехал на тренировку и тебя там не обнаружил?
— Именно.

— Почему не позвонил и не разбудил?
— Это распространенная практика, когда спортсмен едет раньше, чем тренер. И он подумал, что я уже там. Может быть, в тот раз было именно так, но я уже особо не помню.

— А второй раз ты проспал не на международном турнире?
— Да, это было давно. Лет 5-6 назад.

— Выходит, с тобой это происходит раз в 4 года?
— Да, через два года нужно быть аккуратным.

"Считаю Самарина старшим братом"

— Какие отношения у тебя сейчас с партнером по команде Александром Самариным?
— Сначала они были нейтрально-нормальными, а со временем это переросло в дружбу. Или даже во что-то большее. Можно сказать, что я его считаю своим старшим братом.

— Подсказываете друг другу на тренировках?
— В том числе.

— Обсуждали с Сашей «Небельхорн»?
— Да. Когда я был в Германии, а он в Сызрани на этапе Кубка России, мы были в коннекте. Посмотрели прокаты друг друга, поддержали. Не думаю, что нужно указывать на ошибки во время стартов. Он сказал только, чтобы я в произвольной каскад с тулупом не добавлял, ха-ха.

А я ему написал после короткой, что было очень круто. 106 баллов! Это было реально солидно. А он писал: «Молодец, давай, держись, все будет хорошо». Ну и поздравил после произвольной.

Сам организовал выставку в 16 лет и продал картину за 500 долларов

— Твоя любовь к искусству зародилась в Лондоне?
— Да. Там я однажды сходил в Tate Modern (музей современного искусства. — Sport24). Сначала подумал, что это какая-то дичь. Ладно, Сальвадор Дали. Согласен, он известный. Остальные? Что-то как-то не. Совсем.

Приехал туда снова спустя год. И все воспринималось по-другому. Смотрел с открытым ртом. После этого приехал и решил попробовать сам.

— Сколько у тебя было выставок?
— Персональных — две. Просто с участием — где-то 5-7.

— Насколько оценишь их успешность?
— Прикольно, что я первую сумел сделать почти полностью сам в 16 лет: найти площадку, все организовать. 90 процентов всего сделал я. Где-то мне, может, помогли что-то привезти. Но в целом я все делал сам.

Второй раз было уже попроще, потому что мне самому написали и предложили сделать выставку.

— Насколько всех вокруг удивляло, что 16-летний художник сам организовывает выставку?
— Безусловно, многих это удивляло. Например, в Москве в Гостином дворе проходит ярмарка современного искусства Cosmoscow. Я туда прихожу, что-то смотрю, иногда даже покупаю.

Помню, как мне было 14 или 15 лет. Я подошел к одному дилеру, купил работу. А он мне потом сказал, что сначала подумал, что я на самом деле взрослый человек, просто у меня какая-то болезнь и я выгляжу как ребенок.

— На одном из видео у себя в инстаграме ты берешь картины, выкидываешь их из окна, а потом прыгаешь по ним. Что это?
— Смысл случайности того, как в итоге на работе получатся цвета. Ты кидаешь, все смешивается, и получается случайный набор. Что-то отдаленно похожее делает один из самых известных английских художников Дэмьен Херст. Я себя ни в коем случае сейчас на ставлю себя с ним в один ряд. Он брал большие хосты, залезал наверх и кидал краску. Она расплескивалась и создавала случайный цветовой холст.

— У меня есть несколько твоих работ в распечатанном виде. Расскажешь историю какой-нибудь из них?
— Давай. (Марк берет картину с изображением двух людей.)

— Это автопортрет. Справа я.

— А кто слева? Картина называется «Два по цене одного».
— Человек, который мне нравился. Но это было давно — два года назад. Все поменялось. На этом описанием ограничимся.

— Есть картина, которую ты считаешь лучшей?
— Да. (Марк достает телефон и показывает изображение.) Ее потом купили. Не помню точную цену — в районе 500 долларов.

— На момент ее создания я был максимально доволен результатом. Мне казалось, что это лучшее из того, что я делал. И не потому, что ее купили за 500 долларов, тем более покупка состоялась через полтора года. Я рисовал ее вместе с другим художником Сергеем Никитиным. Он меня многому научил. Это одна из наших первых совместных работ. Это картина большого формата, которая была сделана за несколько часов большого труда и серьезного выплеска эмоций. Потом я сидел, смотрел на нее и думал: «Вау, возможно, это первое, что мне очень понравилось из того, что я сделал».

"Есть те, кого хейтеры могут сильно задеть"

— Когда новость о твоей выставке вышла на сайте Sports.ru, в комментариях люди высказались в основном негативно. А самый популярный был: «Давайте откровенно, рисует он какую-то херню».
— Мне кажется, что я это уже видел. Отношусь к этому спокойно. Мне приятно, когда меня хвалят. Но, если кто-то пишет не очень хорошее, мне без разницы, честно. Не обижаюсь. Даже могу с чего-то посмеяться. У меня все нормально с самоиронией.

Но меня может расстроить, когда пишут плохо про кого-то другого. Я могу знать фигуриста хорошо или не очень хорошо, но, когда читаю хейт про него, становится неприятно. Я отношусь ко всему с юмором, но есть те, кого это может очень сильно задеть. Люди, думайте, что пишете.

Мне кажется, что такое есть в любом виде спорта. Просто в разных масштабах. Понятно, что в нашем случае масштаб большой, потому что фигурное катание — один из самых популярных видов спорта в России. И фанбаза большая, и хейтеров как следствие больше. Но в процентном соотношении их не так много.

— В искусстве хейтеры тоже есть?
— Не особо с таким сталкивался. Вернее, не видел, чтобы хейтили какого-то конкретного художника. Могут хейтить современное искусство в целом. Но чтобы кого-то конкретно… В фигурном катании бывает, что критикуют конкретного человека или конкретный клуб.

Боль в коленях и пропущенный год

— Время, которое ты пропустил из-за болезни Осгуда-Шляттера, ты сейчас вспоминаешь спокойно? Можешь об этом говорить?
— Да, вполне.

— Как все началось?
— Это было около четырех лет назад. Пришел на каток и почувствовал, что болит колено. Потом мы начали ездить по врачам, на какие-то МРТ. Что помню конкретно — оно заболело в апреле, а еще около трех месяцев я катался, ездил на сборы в Италию. Не мог работать в полную силу, но все равно катался, занимался ОФП, хореографией.

В июле я перестал кататься вообще. Почему? Допустим, ты можешь не кататься неделю, потом выйти на лед и подумать: «О, сейчас нормально». Проходит 15, 30 минут или час, и ты понимаешь, что они болят точно так же, как болели неделю назад. Терпеть это? Возможно, кто-то может. Я не мог. В итоге пропустил год, а если считать соревнования — полтора.

Может, сейчас я бы терпеть мог. Не знаю, уже не очень помню эту боль. Мы поговорили со Светланой Владимировной и решили, что возьмем паузу, полечимся и вернемся потом.

— Что делал во время этой паузы?
— Это время прошло достаточно продуктивно. Продуктивнее, чем карантин из-за пандемии. Мы ездили на море, в Чехию. Стал много читать, ходить по аукционам. Не сидел дома, в общем.

— Сейчас колено уже не беспокоит?
— Нет, сейчас все хорошо.

"Медведева/Милохин — это звучит хайпово"

— Ты говорил, часто пересматриваешь произвольную программу Алексея Ягудина «Человек в железной маске». Есть еще какие-то выступления, которые ты периодически включаешь?
— Конечно. Но это не топ, перечисляю в случайном порядке. Поехали! «Сеймей» Юдзуру Ханю на Олимпиаде и в финале Гран-при в Барселоне, «Каренина» Жени Медведевой, «Список Шиндлера» Юлии Липницкой, «Величайший шоумен» Александра Самарина на чемпионате Европы в Минске, победный прокат Димы Алиева на ЧЕ, «Шторм» Камилы Валиевой, а также «Парфюмер» и «Жар-птица» Анны Щербаковой.

— И все-таки. Кто на первом месте?
— Наверное, «Сеймей». Просто считаю эту программу гениальной. Ни больше ни меньше.

— На соревнованиях смотришь другие виды?
— Стараюсь, но на контрольных прокатах у нас билеты были взяты так, что я катаю произвольную, мы собираемся и сразу уезжаем в аэропорт. Очень хотел посмотреть девочек, говорил об этом Светлане Владимировне, но она сказала, что надо лететь, потому что у нас много работы.

Но меня взяли на допинг, и я не улетел. Был так счастлив! Быстро сдал анализ и пошел на трибуну смотреть. На первоначальный рейс мы уже не успевали.

— Кто из девочек впечатлил?
(Марк уже собрался отвечать, но задумался)
— Даже не знаю, стоит ли об этом сейчас говорить, ха-ха. Или меня убьют фанаты фигурного катания? Кого бы я ни назвал, мне конец.

— В общем, «все молодцы»?
— Да, именно! Все молодцы. Конечно, есть те, кто мне понравился больше. Но давайте не будем их называть. (Улыбается.)

— Пересматриваешь что-то из своих прокатов?
— Наверное, чемпионат России.

— Он был эмоциональнее, чем Кубок Первого канала?
— Нет. Просто Кубок Первого канала я уже пересмотрел. Может, это сравнение покажется странным, но… В общем, есть музыкальный альбом, который тебе очень нравится. И там есть суперлюбимая песня. Но в какой-то момент ты уже начинаешь слушать другие песни из этого альбома. А та… Да, она очень крутая, но ты ведь уже ее столько раз послушал.

Тут то же самое. Я очень много раз посмотрел тот прокат. Теперь иногда включаю другие.

— Надеюсь, в новом сезоне ты напишешь новый альбом.
— Ну-у, пару синглов я уже выпустил.

— Увеличил резкий приток популярности в прошлом сезоне?
— Немного да. До Кубка Первого канала у меня было три тысячи подписчиков в инстаграме, после — девять. Чуть-чуть заметный прирост. Был момент, что я ежесекундно обновлял по приколу, а там +30, +50 человек. Это было неожиданно. Не думал, что такое может быть.

— С Женей Медведевой поддерживаешь отношения?
— Иногда списываемся, да. Всегда ее поддерживаю, смотрю какие-то выступления. Наверное, мои она тоже смотрит.

— Дуэт Евгения Медведева / Даня Милохин — это…
— Звучит хайпово.

"Может, побреюсь налысо. Катать Иисуса в таком образе будет весьма экстравагантно"

Вопросы, которые присылали болельщики в телеграм-канал Константина Лесика.

— Максим Траньков подсказал тебе фишку для программы. Что это было?
— Это моя финальная поза в произвольной программе. Раньше она была немного другой. На тренировке в Челябинске Максим подсказал, как сделать лучше — встать с собранными ногами. Я последовал совету и даже удивился, почему раньше сам до этого не додумался.

— Топ-3 писателя.
— Сложно назвать писателя, потому что я предпочитаю читать отдельные книги. Не выбираю конкретного автора и иду по его лучшим произведениям. Про книги меня дважды спрашивали в интервью, и я дважды называл разные. Пускай в этот раз будут «t» Пелевина, «10 негритят» и «1984».

— Есть вероятность, что в этом сезоне ты вернешь одну из прошлых программ?
— Нет. Но могу рассказать, почему мы вообще поменяли произвольную. Это была идея Светланы Владимировны. Если бы я попросил оставить старую, то мне бы пошли навстречу. Но я сам в какой-то момент понял, что не могу откатать ее так, как катал раньше. Не в плане элементов, а в плане эмоций. У меня было конкретное количество мыслей и эмоций, которые я мог выразить. И в какой-то момент исчерпал ресурс. И если у меня не получалось уже тогда, то за год это совсем могло куда-то скатиться.

— Есть ли амбиции стать хореографом?
— Много думал об этом. Но я пока не знаю ответа на этот вопрос. Хочу ли я? Возможно. Быть просто постановщиком, наверное, я могу. Но хочется быть не одним из многих, а интересным постановщиком, который круто ставит программы. Но я не знаю, смогу ли я стать именно таким.

— Многие ли фигуристы поздравляли с медалью Небельхорна?
— О! Как бы так заинтриговать публику… Поздравляли девочки из нынешней сборной России. И мальчики тоже.

— Соблюдаешь диеты?
— Нет. У меня никогда не было проблем с весом. Вообще никогда. И, даже если я ел что-то неполезное, на мне это никак не отражалось.

— Будут ли вноситься изменения в костюмы?
— Не могу сказать. После юниорских прокатов нам конкретно сказали, что надо переделать. На взрослых ОП уже никаких вопросов не было. Меня и тренеров все это устраивает.

— Какой вклад внес в дизайн костюмов?
— Минимальный. Разве что какие-то цвета выбирал.

— Будут ли эксперименты с внешностью? Смена прически или покраска волос?
— После окончания сезона, возможно, покрашу ради интереса. Во время — точно нет. А стрижки, может, и будут какие-то. Может, налысо побреюсь. Иисуса в таком образе будет катать весьма экстравагантно.

0
0