Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
19 сентября 2021, Воскресенье, 10:30

Дочь Тутберидзе Дэвис с партнером могут попасть на Олимпиаду. Даже в США судьи не жалели баллы для них

Александр Мысякин, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
Очередь в танцах? Не, не слышали!

Очередь в соревнованиях танцев на льду та самая шутка, которая слишком близка к правде. Даже самым крутым фигуристам на юниорском уровне приходится долго и упорно доказывать свое превосходство и катать в районе десятки на чемпионате мира несколько лет подряд. Например, канадцы Маржори Лажуа и Закари Лага — чемпионы мира среди юниоров 2019 года, ребята с крутой техникой и скольжением, интересными программами, стали только 14-ми на последнем чемпионате мира среди взрослых. Таких примеров много, те же Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (чемпионы мира 2018 года) весь олимпийский цикл не могут попасть на главные старты из-за высокой конкуренции в стране. На сентябрь 2021 года у одной пары есть шанс разбить эту очередь.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин встали в пару в 2018 году, а уже в 2020-м отобрались на юниорский чемпионат мира и стали 5-ми. В коронавирусный сезон спортсмены выступили только на Финале кубка России и выиграли его. В олимпийский сезон они вошли в состав взрослой сборной и получили один этап Гран-при в Канаде (куда их пригласили сами канадцы). Соревновательный сезон пара открыла на турнире U.S. International Classic в Норвуде. Главными фаворитами турнира были Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью — чемпионы Америки и на данный момент танцевальная пара из мировой топ-3. Они и заняли первое место.

Диана и Глеб впервые выступили в качестве взрослого дуэта на международном старте и за ритм-танец получили 75,21 балла. Все элементы на хорошие плюсы, ни одной единицы в GOE и компоненты не ниже 7,25. А судья из Турции вообще поставил российскую пару на первое место по итогам первого дня соревнований. То есть выше серебряных призеров ЧМ-2021 Хаббелл/Донохью. Поверить в такое тяжело, но это реальность.

Хип-хоп действительно хорошо получается у ребят — первая часть полностью в акценты, синхронно, пара очень хорошо слышит музыку. По оценкам Дэвис/Смолкин только за владение коньком уступают в среднем балл лидерам. Напомню, что скольжение Мэдисон Хаббелл считается одним из лучших в мире, не нужно быть судьей, чтобы видеть это.

За произвольный танец Диана Дэвис и Глеб Смолкин получили 115,42 балла Чего нельзя отнять у спортсменов — это их умение подстраиваться под музыку — все четыре минуты ритм в программе сменяется, и пара умело выкатывает каждый из них. Здесь в компонентах ниже 7,50 не поставил ни один судья. В протоколах также ни одного снижения, GOE приличные, даже высокие для дебютантов. В итоге пара забрала первое серебро на международном старте. Они оказались сразу за вице-чемпионами чемпионата мира 2021.

Пара действительно производит приятное впечатление, виден прогресс с 2020 года, они стали выбирать программы, более подходящие им по стилю. Видно, как два отдельных фигуриста превращаются в пару. Так или иначе — это их первый взрослый турнир, они еще не показали себя на Гран-при, а значит, баллы (при удачных прокатах) будут только расти. А теперь посмотрим на оценки третьей пары России Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро на чемпионате мира 2021 — за ритмический танец 75,58 и за произвольный 112,87. Дэвис/Смолкин проигрывают в ритм-танце 0,37 балла, а произвольный выигрывают почти на три балла.

Делать прогнозы на декабрь в сентябре — неправильно, но предугадать тенденцию можно. С уверенными прокатами на международном и национальном уровне, возможно, мы увидим новую третью пару России. А в этом году особенно важно удержаться или выбить себе квоту на главные старты — ведь между чемпионатом Европы и чемпионатом мира будет Олимпиада в Пекине.