Фигурное катание

Звезды сборной России по фигурному катанию показали программы на олимпийский сезон. Выставляем оценки

Елизавета Нугуманова
Александр Мысякин, Sport24
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
FonBet
Слушай аудиотрансляции Лиги Чемпионов, в своем авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Все максимально субъективно.

Может, вы не в курсе (хотя точно есть любители фигурки с огромным стажем), но уже почти 30 лет контрольные прокаты открывают сезон для русских фигуристов. Для болельщиков это стало традицией только после Сочи-2014, когда сборная России триумфально выступила в «Айсберге» и через несколько месяцев вновь приехала на побережье Черного моря — с заготовками на новый сезон. После Пхенчхана прокаты на три года задержались в Москве, а за полгода до Пекина сменили дислокацию на Челябинск.

Далеко не всем фигуристам удалось презентовать свои новинки без ошибок. На самом деле, единицы можно реально хвалить. Выставим оценки за показанное именно в Челябинске.

Мужчины

Евгений Семененко продолжает влюблять в себя болельщиков и, хотя в воскресенье его несколько раз пошатнуло, он выехал все квады. Программа под «Мастера и Маргариту» обещает стать одной из любимейших для нашего зрителя. Главное, чтобы молния больше не заедала.

Порадовал Александр Самарин, который после всех неудач и проблем со здоровьем все-таки восстановил каскад четверной лутц-тройной тулуп. В короткой программе он катается под «Матрицу», но, в отличие от Бриана Жубера, это не Нео, а Морфеус. В произвольной звучит Save Us — мощная композиция, которая требует чистого контента.

Марк Кондратюк выступил не идеально, но своими образами и более разнообразным контентом заслужил право представить Россию на Nebelhorn Trophy. Вообще, в субботу парни практически не ошибались, а вот в воскресенье откатать без помарок не удалось никому. Впрочем, ничего нового. Будем надеяться, что до старта Гран-при фигуристы вместе с тренерами обретут необходимую стабильность. И хотелось бы, чтобы к Олимпиаде у нас был хотя бы один суперстабильный фигурист с мощным контентом. Иначе золото в команде мы снова не увидим.

Sport24

Пары

Если бы на контрольных прокатах выставлялись оценки, то Анастасия Мишина и Александр Галлямов точно стали бы победителями. За две программы у учеников Тамары Москвиной всего две помарки — обе случились на параллельных сальховах. Подкрутки, поддержки и выбросы, как почти всегда, были на топ-уровне.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский полностью обновили свой репертуар, но ошиблись в оба дня — к проблеме с выбросами добавился неуверенный каскад.

Приятно удивили Карина Акопова и Никита Рахманин, которые тренируются у олимпийского чемпиона Федора Климова. Средненько откатали Юлия Артемьева/Мизаил Назарычев. Смазали свою произвольную ошибками на выбросе и тулупе.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов начали сезон раньше остальных наших, выиграв почти месяц назад в Бостоне Cranberry Cup. После турнира было решено сменить короткую на «МЫ. Верим в любовь», премьера прошла очень хорошо. А вот в произвольной ошибок было много: «бабочка» на сальхове, степ-аут на выбросе (риттбергер) и сорванная поддержка.

Не удалось чисто откатать Ясмине Кадыровой и Ивану Бальченко - помарки были как в короткой, так и в произвольной программах. Хотя в целом заметен их исполнительский прогресс. Ребята растут. Но их олимпийский цикл — следующий.

Sport24

Девушки

Александра Трусова исполнила свою мечту — откатала произвольную с пятью четверными. Видно, что фигуристка в отличной форме, если в короткой будет получаться и триксель, то победить ее почти невозможно. Несмотря на старт сезона, Саше идеально удалось войти в роль как Фриды, так и Круэллы. Чудесно, что Трусова так добавила в умении вживаться в образы. Теперь важно, чтобы форма возвращалась в нужные моменты — чемпионат России и Олимпиады. За прошедшие прокаты ничего не дают, кроме зрительской любви.

Алена Косторная восстановила тройной аксель и врывается в борьбу за олимпийскую путевку. По уровню скольжения у нее нет соперниц, а после премьеры произвольной Этери Тутберидзе сказала следующее: «При таком акселе, Ален, надо тебе второй аксель. Ты даже это не планировала». Очевидно, как и два года назад, у Косторной вновь будет три трикселя на две программы. Но над постановками предстоит еще много работы. Пока их тащит сама фигуристка.

Камила Валиева показала шедевральную короткую с тройным акселем, а в произвольной пошла на максимум. И почти ничего не получилось. Даже было странно видеть такую Валиеву. Камила сама призналась, что выкатывать все пока тяжело, зато дала понять: два квад-тулупа, квад-сальхов и триксель — основа «Болеро» этого сезона.

Анна Щербакова выступила в Челябинске без квадов, но уже пообещала, что на соревнованиях четверные будут. Майя Хромых анонсировала скорое появление трикселя — с чистым ультра-си блюзовая короткая будет смотреться очень круто. В произвольной остаются два четверных: каскад из тулупов 4-3 получился классным, но потом были «бабочка» на сальхове и падение с лутца.

Елизавета Туктамышева приехала в Челябинск в новых образах и с прошлогодним контентом (три трикселя, без квада). Чисто откататься не удалось, но зал Лиза подняла. Дарья Усачева тоже планирует включать тройной аксель, но в Челябинске ошибок не избежала — фигуристка оценила прокаты на 50% от своих возможностей.

Наконец-то вернулась на лед Ксения Синицына, в субботу она показала одну из лучших коротких дня — под «Колыбельную» Чайковского. В произвольной фигуристка пошла на четверной тулуп, который завершился падением и сказался на оставшемся контенте (потеря оборотов на флипе и лутце).

Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова представили свои программы с ошибками — двойные, недокруты и неуверенные приземления.

Sport24

Танцы на льду

Сразу признаемся, что визуально оценивать техническую составляющую (уровни, GOE) у танцоров мы не готовы. Есть сомнения, что даже топ-судьи делают это максимально адекватно. Поэтому остановимся на общих впечатлениях авторов Sport24 от постановок. Да, мы сразу предупреждали, что субъективизм будет властвовать в этом материале.

Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов пока не в ногах. Никита только недавно пришел в себя после очередных проблем со спиной. Ошибки на твизлах — тому подтверждение. Программы тоже пока не заставили восхищаться. Но есть перспектива. По крайней мере, их ритм-танец выгодно смотрелся на фоне остальных.

Здорово откатали молодые дуэты Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин, порадовав цельностью постановок. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин в произвольном танце пошли по рискованному пути и взяли «Дождь в твоих черных глазах» — получилось не все. Аннабель Морозова и Андрей Багин показали интересную «Шахерезаду», но их ритм-танец подвергся дикому хейту в соцсетях.

Анжелика Абашкина и Павел Дрозд только-только дебютировали перед публикой. Все отмечают наряд партнерши, потому что о самом катании всерьез говорить сложно. На уровне сборной России.

Оставим без оценок Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро и Елизавету Шанаеву/Дэвида Нарижного — первые два дня подряд катали ритм-танец, а вторым пришлось сняться с воскресенья из-за рекомендаций врачей.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Александра Трусова / Игнатова
Алена Косторная
Анна Щербакова
Камила Валиева
Дарья Усачева
Майя Хромых
Елизавета Нугуманова
Елизавета Туктамышева
Софья Самодурова
Ксения Синицына
В. Синицина / Н. Кацалапов
А. Морозов / А. Багин
Д. Дэвис / Г. Смолкин
Е. Худайбердиева / Е. Базин
Е. Шанаева / Д. Нарижный
Т. Загорски / Д. Гурейро
А. Мишина / А. Галлямов
А. Бойкова / Д. Козловский
Е. Тарасова / В. Морозов
Михаил Коляда
Дмитрий Алиев
Евгений Семененко
Андрей Мозалев
Марк Кондратюк
Макар Игнатов
Этери Тутберидзе
Тамара Москвина
Алексей Мишин
Александр Жулин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0