logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Трусова первой в истории прыгнула пять четверных. Теперь она выиграет Олимпиаду?

Разбираемся.
Фигурное катание
13 сентября 2021, Понедельник, 10:20
Александр Мысякин, Sport24

Завершились долгожданные открытые прокаты российских фигуристов в Челябинске. Главный итог этого мероприятия — к олимпийскому сезону, пусть и с падением в короткой программе, пока готова только Александра Трусова. Sport24 разбирается, как это повлияет на Сашины шансы на победу в Пекине.

Первые мысли о пяти четверных в программе Трусовой появились еще в середине сезона 2018/19. В ноябре 2018-го года Сергей Розанов, на тот момент еще работавший в группе Тутберидзе, опубликовал в инстаграме четверной флип Трусовой.

Тогда Саша активно пыталась стабилизировать лутц и весь сезон постоянно меняла контент в произвольной программе. Каждый турнир спортсменка выходила с разным набором прыжков: лутц+тулуп, только лутц, два лутца+тулуп, два тулупа+лутц. Поэтому до флипа они так и не добрались.

Первый взрослый сезон фигуристка начала с вариантом лутц+два тулупа. Но уже через две недели после мемориала Непелы Трусова пошла на произвольную с четырьмя квадами, добавив сальхов. Легендарный Japan Open стал лучшим прокатом Александры, все четыре четверных были исполнены без падений, только каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов получился в степ-аут.

На этапе Гран-при в канадской Келоуне Саша упала с сальхова. Несмотря на падение, ее 166,62 балла — это действующий мировой рекорд за произвольную программу женщин.

Впервые на пятиквадку фигуристка зашла в Турине на финале Гран-при. На итальянском льду Трусова удачно исполнила квад-флип и стала первой женщиной, которой покорился этот прыжок. Однако падение с тулупа и двойной сальхов вместо запланированного четверного оставили рекордсменку всего лишь на третьей строчке пьедестала.

Затем последовали очередные изменения в контенте, фигуристка провалила чемпионаты России и Европы. После отмены чемпионата мира-2020 из-за пандемии коронавируса Трусова выложила запись одного из тренировочных прокатов с пятью квадами. Безумная заявка. Кто знает, как сложились бы соревнования в Монреале, если бы их не отменили.

За эти полтора года Саша успела перейти к Евгению Плющенко, выиграв бронзу ЧМ, и вернуться обратно к Тутберидзе. Открытые прокаты стали первым официальным выходом на лед под руководством Этери Георгиевны. И сразу — блестящая произвольная с пятью четверными.

Если немного остынуть от вау-эффекта, прокат не был идеальным. На сальхове точно был недокрут, плюс можно придраться к второму лутцу и каскадному тройному сальхову, поставив на них недокрут в четверть оборота. Но даже с этими недочетами Саше вполне могли поставить за технику более 108 баллов. Плюс в районе 67 баллов за компоненты — на 175 баллов накатала Трусова. При чистом исполнении базовая стоимость ее произвольной составляет 96,49 балла, а результат за технику может дорасти до 120 баллов.

В короткой программе Александра упала с тройного акселя, хотя на тренировках в Челябинске были отличные попытки. Наверняка и на тренировках Трусова катает чисто, раз с уверенностью заходит на этот элемент. С чистым трикселем фигуристка легко пробьет планку в 80+ баллов, но на прокатах это было бы в районе 74 баллов. А значит, в сумме на сегодняшний день это почти 250 баллов.

Больше набирали только Камила Валиева и Анна Щербакова на чемпионате России. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, на внутрироссийских соревнованиях зачастую оценки серьезно завышают. Во-вторых, обе спортсменки не показали в Челябинске ни одного чистого четверного прыжка. Аня продолжает восстановление после травмы и пока не рискует с квадами, а Камила упала с тулупа и сальхова, второй тулуп был исполнен на минусы.

Конечно, тренировки и соревнования — это абсолютно разные вещи. Два года назад после успешного проката на Japan Open Саша каждый раз показывала прокат с ошибками. Единственная чистая произвольная за последние два года была на чемпионате России-2021, когда из-за травмы ей пришлось упрощать контент до двух четверных лутцев.

Такая боевая готовность в середине сентября несколько настораживает. До чемпионата России еще три месяца, а до Олимпиады — четыре с половиной. Невозможно столько времени держаться на пике спортивной формы. Но если Трусова только набирает силу, в Пекине будет очень интересно. Перед открытыми прокатами прокатами букмекеры уверенно ставили Трусову на третье место в Пекине, пропуская вперед Щербакову и Валиеву. Меньше, чем через неделю на турнире в США у фигуристки вновь будет шанс доказать, что такая аналитика была не совсем точной.

Если поставить меня к стенке и потребовать прогноз на исход пекинской Олимпиады, я бы сказала, что Саша точно там окажется (не смейтесь, конкуренция на чемпионате России будет запредельной, кто-то из топов может пролететь) и возьмет минимум серебро.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0