logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Тутберидзе троллит Косторную, Хромых стебут шутками про Тагил, Усачева восхищается гимнастками. Репортаж с Урала

Эмоции от старта сезона в Челябинске.
Фигурное катание
12 сентября 2021, Воскресенье, 18:55
Александр Мысякин, Sport24

Сразу после произвольных программ на контрольных прокатах в Челябинске лучшие фигуристки России пообщались с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Интервью Александры Трусовой мы опубликовали отдельным материалом здесь. Ниже — самые интересные ответы других спортсменок.

Щербакова объяснила «Мастера и Маргариту»

История «Мастера и Маргариты». Вначале я чувствую приближение злой силы, прикосновения, звуки в голове. Так проходит первая половина программы. Затем Бал Воланда — очень нравится мне эта часть. Нужно показать сильную смену эмоций и настроения…

Как сказал Даниил Маркович, в этой задумке побеждает добро. Это показывает третья часть программы, которая начинается с дорожки. И здесь мне опять надо сменить образ, стиль катания. В этой программе нужно особо акцентировать внимание на задумке и в целом на образе.

— Сколько было шуток про Аннушку, разлившую масло?

— В процессе постановки — не так много. Но я уже в соцсетях посмотрела, мне много кто об этом писал. Так что — да, такие шутки есть, ха-ха.

Александр Мысякин, Sport24

Усачева фанатеет от гимнастики

Мне нравится художественная гимнастика, мы общаемся с гимнастками. Болеем за них. В Рио-2016 и Токио-2020 все посмотрела, и Маргарита Мамун мне особенно понравилась. Она для меня кумир в спортивном плане.

За просмотр Олимпиады в Токио очень много нервов потратила, переживала как за себя. Обидно за Арину, но лента ее понравилась. Как судьи оценили — так оценили, наши девочки сделали все возможное. Считаю правильно, что Дину награждают как победителя.

Александр Мысякин, Sport24

Туктамышева восхитилась Трусовой

Даже с учетом ошибок, зал очень тепло принял, и мне было очень приятно кататься. Я очень люблю эту программу, она мне очень нравится, начиная костюмом и заканчивая финальным движением. В принципе, эмоции положительные. Надеюсь, что это первый и последний раз такое выступление и на соревнованиях не буду допускать таких ошибок.

— То есть это усталость, а не волнение?
— Я не думаю, что это волнение, потому что я довольно раскованно сегодня выходила. Поэтому удалось до конца программы держать образ, потому что я много работала над этой программой. Хотелось показать хореографию.

— Усталость, потому что идет набор формы?
— Все равно, когда открытые прокаты в таком большом зале со зрителями, ты отдаешь этому больше эмоций. Те прокаты, которые мы делаем на тренировках, немного разные вещи. Постепенно входим в сезон.

— Можешь раскрыть, какие соревнования будут до Гран-при?
— Планируем поехать в Сызрань на первый этап Кубка России. И взять «бэшку». Возможно, это будет Finlandia Trophy.

— Успели посмотреть другие программы? Что понравилось?
— Я видела Сашу Трусову, потому что она последняя. Мне безумно понравилась ее программа и музыка, я сама люблю программы наотмашь. Я сама каталась под Florence+Machine. Безумно люблю эту исполнительницу, поэтому, когда услышала музыку, уже поняла, что это будет классная программа. Особенно, когда Саша исполняет пять четверных, низкий поклон ей за это трудолюбие.

Александр Мысякин, Sport24

Хромых привыкла к шуткам про Тагил

— Что Этери Георгиевна сказала после проката?
— Что не пошел сальхов, зажалась, поэтому не получилось. Сказала «Зачем падать с лутца?». У меня такой же вопрос к себе.

— Какие общие впечатления от выступления?
— Сегодня я не волновалась. Был небольшой мандраж перед выходом на лед. Я была очень спокойна. Осознанно катала программу, и публика очень тепло поддерживала.

— Есть какие-то планы до Гран-при?
— Возможно, поеду на «челленджер», пока все решается.

— Ты из города неподалеку отсюда. Можно ли учитывать, что это домашние соревнования?
— Этот город немного похож на Нижний Тагил. Родные стены и домашняя атмосфера чувствуются. Как всегда поддерживают в любом случае.

— По каким признакам похожи города?
— Нет высоких зданий, в основном пятиэтажки. Все немного простое. Тепло на душе становится.

— Был давно мем, связанный с Тагилом. Были ли шутки на эту тему в твоей жизни?
— Постоянно. Постоянно спрашивали, знаю ли я реальных пацанов, про уральский говор. Некоторые тренеры говорили «Тагил рулит!». Даже в «Хрустальном».

— Кто ответственный за шутки в команде?
— Все каждый день шутят. День без шуток не проходит.

— У кого самые смешные шутки?
— Не могу сказать, все смешно шутят.

— Тебя достало подтрунивание на эту тему, или привыкла?
— Говорят и говорят. Почему бы и нет?

Александр Мысякин, Sport24

Косторная объяснила, почему над ней смеялась Тутберидзе

Тренеры были не то чтобы в шоке, скорее посмеялись надо мной и моей девичьей памятью. Потому что во время дорожки я забыла дорожку. Пыталась исправить ситуацию, сделала два непонятных движения, это было оно в середине, да. (улыбается) Но в целом не сделала ничего адекватного, потому что оба блока у меня получились на правой ноге. Получилось только хуже. Но это проходящий этап, он говорит о том, что нужно внимательно относиться не только к прыжкам, но и остальным частям программы.

Александр Мысякин, Sport24

Валиева нервничала

— Показалось, немного нервничала перед стартом.
— Не показалось (смеется). Так, нервно было катать, — передает слова Валиевой корреспондент Sport24 Константин Лесик.

— Уже вроде как привыкла выступать по взрослым, что случилось?
— В конце сезона тоже так нервничала. Это скорее я просто очень много нервничаю, что делать совершенно нельзя. Я и на шестиминутке спокойной была, но вышла с шестиминутки, меня прямо захлестнуло.

— Сегодня ошибочки случались из-за нервов?
— Скорее всего да, потому что на тренировках не всегда чисто катала. Но на шестиминутке я эту первую половину собрала, вроде, надо было спокойно. Но начала опять себя накручивать.

— Три четверных, тройной аксель — сумасшедший набор. Насколько физически тяжело выкатывать?
— Тяжеловато, конечно, но все же это начало сезона. Думаю, уже на следующих стартах будет полегче.

— То есть это рабочий набор, по сезону так и будет?
— Да.

— «Болеро» второй год подряд. С какими эмоциями катаешь эту постановку?
— Стараюсь катать повзрослее, но пока не очень получается (смеется). Но выхожу во взрослый сезон, надо уже быть поувереннее, чем я сейчас. Из-за неуверенности ты начинаешь сковывать движения, сковываешь движения — получается каша, получается каша — нет программы.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!