7 сентября 2021, Вторник, 12:50

«Когда я приходила, девчонки были пожестче». Капитан чемпионок-синхронисток Шкурдай о популярности и Олимпиаде

Из личного архива Анны Шкурдай
Большое интервью.

Синхронное фигурное катание в последние годы набирает популярность в России. Главные звезды в нашей стране — петербургская команда «Парадиз». С 1999 года петербурженки неизменно становятся чемпионами России. На мировом первенстве команда трижды поднималась на высшую ступень пьедестала.

Корреспондент Sport24 Александра Пугачева поговорила с капитаном «Парадиза» Анной Шкурдай об особенностях синхронного катания, пандемии, включении этого вида спорта в олимпийскую программу и многом другом.

— Как ты пришла в синхронное катание?

— Я была одиночницей в Санкт-Петербурге. После травмы стоял вопрос о завершении карьеры. Тогда мне предложили попробовать себя в юниорской команде.

В юниорах каталась просто так. Потом все немного затянулось, мне говорили попробоваться в «Парадиз». Не хотела заканчивать с фигурным катанием, но прыжки были в тягость, а другие виды было невозможно освоить из-за высокого роста.

— Что тебя удержало в синхронном?

— Это было весело и интересно. Новые элементы, женский коллектив, где постоянно что-то происходит. Ты не один на один с собой. В группе у одиночников очень много людей, часто тренер отдает предпочтение тем, у кого хорошие результаты. А тут все вместе, каждый пытается тебе помочь, поддержать. Здесь очень классная атмосфера. Во время разминки мы задействуем кричалки, танцы, интерактивы. Потом пошли цели выигрывать более серьезные соревнования — чемпионат мира. Оттуда уже не хотелось уходить.

— Идут ли люди намеренно в этот вид спорта?

— Синхронное катание сейчас очень развилось, есть много команд с маленькими девочками, которые идут целенаправленно с 7-8 лет. Года три назад это начало появляться. Это очень круто. Раньше, если ты не справлялся в одиночном или парном, тебя отправляли в синхронное. Сейчас спорт развился так, что туда идут уже намеренно.

— Как и по каким критериям формируется команда?

— Для попадания в команду мастеров нужно иметь звание КМС, быть не ниже 162 см и не младше 16 лет. Во время просмотра тренер смотрит на физические и психологические данные, отбор может идти месяц. Тренер смотрит, как ты психологически справляешься, как вливаешься в команду.

— Новичку сложно влиться в команду?

— Когда я приходила, были более взрослые девушки со своим авторитетом. Но тренер сглаживал все моменты. Первое время было тяжело, мне не так повезло с составом. Тогда девчонки были пожестче. Сейчас мы стараемся как можно мягче принять новых девочек.

— В чем заключается твоя роль капитана?

— В середине третьего моего сезона тренер решила сделать меня вторым капитаном. Видимо, тренер почувствовал, что команде нужна эмоциональная поддержка. Я всегда старалась поддерживать климат в команде, развеселить. Когда мы заняли третье место на ЧМ, наш основной капитан Эля Матвеева ушла, я стала первым капитаном.

Сейчас я капитан уже четвертый год. Мои обязанности — все организационные моменты. Написать, когда тренировка, список на соревнования, визы, билеты. Также я главный посредник между командой и тренером. Нужно держать команду в сплочении.

— В чем основные сложности и плюсы работы в большой команде?

— Нужно концентрироваться на том, чтобы ничего не забыть, сглаживать конфликты. Нельзя быть или с командой, или с тренерами. Ты должен быть хорошим связующим звеном. Ты не можешь позволить себе расслабиться, потому что являешься примером. Это ответственность.

Плюсы — статус. Ты чувствуешь, что ты значимое звено в команде. Это влияет на самооценку, мироощущение. Стоять на соревнованиях на пьедестале — суперприятный бонус. Также общение с прессой. Приятно быть лицом команды.

— Какую роль играет возраст в синхронном катании?

— У новисов в командах девочки 8-10 лет, которые изначально имеют неплохие навыки. У них идут элементы синхрона, иногда даже прыжки. Бывали случаи, когда приходили в позднем возрасте. Раньше такой возраст был нормой, но сейчас тяжело.

До скольки кататься? Как позволяет здоровье. У нас в команде самой взрослой девочке 24 года. Можно и до 30 кататься, но после очень тяжело. Все зависит от желания и здоровья.

— Мужчины выступают в синхронном?

— Смешанные команды это норма, особенно за границей. Нет сугубо мужской команды, обычно больше девчонок. От России очень долго катался мальчик в команде Татарстана. Мальчиков немного, но они есть.

— Это как-то регулируется правилами?

— Этого не написано в правилах. Конечно, легче исполнять элементы, поддержки. Но все равно очень мало команд с мальчиками, в топе обычно только женские команды. Но для включения в олимпийский вид пару лет назад нам было сказано, что обязательно в спорте должно быть несколько мальчиков, потому что иначе будет гендерное неравенство. Хотя есть художественная гимнастика и синхронное плавание. На данный момент это просто невозможно, нужно полностью перестраивать систему.

— Как сказалась пандемия на вашем виде спорта?

— Два года подряд отменяли чемпионат мира. Это сказывается на мотивации. Вся депрессия подавлялась, и мы работали дальше. Надеемся, что в этом году все будет нормально, соревнования возобновятся. Пока что по плану есть международные старты.

Было очень тяжело два года без международных стартов. Чемпионат мира это главный старт сезона, как Олимпиада. Пандемия подорвала мотивацию у всех. Мы не виделись с соперниками. Всем будет тяжело первый раз выйти на арену. Пандемия подорвала и популяризацию. Всероссийские старты очень плохо освещаются, а международные хоть как-то двигают наш спорт вперед. Я очень надеюсь, что мы сможем посоревноваться с другими иностранными командами.

— Какие есть старты для синхронистов?

— Два года назад сделали «челлендж»-серию, как у одиночников. Четыре старта, где набираются баллы, первые места занимают три команды.

Есть French Cup в Руане в начале февраля. Там мы в основном соревнуемся с финскими командами. Этот старт очень классно организован: есть парад команд, мы выходим на площадь с флагами за оркестром, каждый в форме своей страны. Это очень круто и зрелищно. Все поют песни. Во дворце проходит красивая жеребьевка, организаторы устраивают шоу. Один раз по льду ехали хоккеисты, нужно было выбрать клюшку с номером. Очень классные были соревнования Shangay Trophy, где были одиночники. Там было телевидение, нас увидели.

— Как в целом ты оценишь конкуренцию в синхронном катании как внутри страны, так и в мире? Какие регионы и страны наиболее успешны?

— Сейчас самые сильные это Финляндия, Америка, Россия и Канада. Самая сильная конкуренция между Финляндией и Россией. Россия вышла на очень хороший уровень. Другие команды могут претендовать на хорошие места на международных стартах. На чемпионатах России тоже есть конкуренция.

— Из чего состоит тренировка?

— Очень большая работа проводится в зале, где мы оттачиваем синхронность. В течение многих часов отрабатываем одно движение, чтобы оно было в одном ракурсе и направлении. Это очень кропотливая работа, только количеством повторений и внимательностью каждого члена команды достигается синхронность. Каждый член команды должен думать о том, что он делает, и следить за всеми. Нужно ощущать себя в пространстве, чувствовать своего партнера и расстояние. От этого зависит чистота исполнения.

У нас также есть поддержки, мы очень большое внимание уделяем их отработке, чтобы они получались более легкими. Для нашей команды растяжка — отличительный момент. Мы более углубленная в эстетику команда.

— У вас есть поддержки девочка+девочка. В команде определенные люди работают на этот элемент или все должны быть готовы его исполнить?

— У нас в команде есть партнерши и партнеры. Но большая часть — универсалы. Это зависит от веса и роста. Я не могу быть партнершей в силу роста. Девочки среднего роста обычно взаимозаменяемы, потому что в поддержке одна половина команды поднимает другую. Тут нужно быть подкованным, чтобы сделать поддержку. Это нарабатывается. Высокие поддержки на вытянутых руках исполняют человек шесть в команде. У этих людей немного другая работа.

— Есть ли какие-то ультра-си в синхронном катании, которые помогают набрать больше баллов?

— Большая поддержка. Мы везем девочек на одной руке, они находятся в шпагате, тоже держась за одну руку. Это невероятный баланс. Чтобы был элемент на 4-й уровень, ты делаешь много интересных черт: вращение в разные стороны, баланс на одной руке, сложный вход и выход.

Также мы делаем повороты с руками наверх, когда вместе пересекаемся. Часто делаем креативные поддержки, которые отличают нашу команду от других. Тодес тоже очень зрелищно смотрится, он исполняется только топовыми командами.

— Как осуществляется постановка программ?

— Выстраивается макет базовых элементов, которые не меняются из года в год. Очень сложно каждый год придумывать новые перестроения. Ты не можешь просто построить дорожку шагов и поставить руки. Здесь очень много черт, должны быть определенные развороты. Ты ставишь базовый элемент, прикатываешь его к команде до того момента, пока он не подойдет под уровень. Потом тренер добавляет определенную хореографию. Чаще всего нам помогают специалисты по скольжению для постановки связок. Здесь у них раздолье для фантазии.

В этом году нам помогал танцор Павел Дрозд. Другим командам в какой-то год Авербух ставил программу. Часто прибегают к помощи постановщика. Но основная работа идет с тренерами почти целый сезон, за это время элемент может доходить до идеала. Часто мы сами предлагаем изменения, потому что внутри команды видим и чувствуем это по-другому. В этом отличие работы.

— Есть ли какие-то особенности при выборе музыки?

— Четкого запрета нет. Но чаще хочется слышать определенный темп и ритм. Когда 16 человек слышат музыку, очень сложно вступать и делать это синхронно, когда нет определенного такта. Все 16 человек должны слышать музыку идеально, чтобы вступить. Мы выбираем чаще всего музыку, где четкий ритм. Хотя мы брали и более лирические произведения, где очень сложно попасть в синхрон. Но это доводилось до идеальности.

— Команда участвует в выборе музыки и костюмов к программе?

— Тренер советуется, каждый может предлагать музыку. В этом году музыка на произвольную программу выбрана девчонками. Это нормальный опыт. Здесь полностью совместная работа. По костюмам в приоритете мнение тренера. Дизайнер команды приносит эскизы, тренер показывает нам, советуется. Прически и макияж отданы нашей фантазии.

— Ты очень активно ведешь инстаграм и Тик ток. Таким образом ты стремишься популяризировать свой вид спорта?

— Сначала это было просто весело. Ведя соцсети, я стараюсь транслировать все, чем я занимаюсь. Мне очень хочется популяризировать, рассказывать. Я хочу, чтобы это видели, потому что это очень красиво и зрелищно. Тик Ток стал неплохим фундаментом, чтобы показать это большому количеству человек. Когда я поняла, что люди смотрят, спрашивают, интересуются, я стала использовать Тик Ток чтобы популяризировать, и буду делать это дальше. Я не держу супер-цель, но если получится, то будет очень здорово.

— Как сделать синхронное катание более популярным?

— Я всегда считала, что у нас много телевизионных шоу и проектов. Нас можно приглашать просто для зрелищности. Синхронисток приглашают для массовки, но я считаю, что нам можно выделять отдельные более грандиозные номера.

Каждый год, выступая на дне рождения Алексея Николаевича Мишина, мы получаем очень колоссальный отклик от того, как людям нравится. Нужны люди, влиятельные в сфере телевидения и телекоммуникации, которые показывали бы нас. В одиночных видах нам не супер рады, у них своя ниша. К сожалению, нас не приглашают. Нас много, придется платить большой гонорар, а деньгами делиться никто не хочет.

Когда-нибудь мы сможем сделать что-то свое, но первоначально хочется, чтобы те, кто занимается синхронным фигурным катанием, сами транслировали то, что они занимаются. Это будет маленький шаг. Если будет спрос, то будут более масштабные проекты и продвижения.

— Как ты думаешь, когда синхронное катание включат в олимпийскую программу?

— Это мечта пока что несбыточная. Сейчас в принципе сложно с соревнованиями, непонятно, будет ли зимняя Олимпиада. Я верю, что нас включат, пандемия отступит и пройдут соревнования. Я даю синхронке лет 10. Это не так уж много. Конечно, мне бы самой хотелось выступить, но я, возможно, буду уже в другой роли. Может через две Олимпиады синхронка войдет в программу, я думаю, что она достойна.

В принципе в олимпийские зимние виды очень редко включают что-то новое. В Токио включили серфинг, скейтборд, скалолазание. Очень сложно вспомнить, какой новый спорт включали в зимние Олимпийские игры. Может, нас включат в летнюю Олимпиаду?

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0