24 августа 2021, Вторник, 13:10

«Розанов сделал нам подарок — показал Париж». Фигурист Литвинцев о неудачном ЧМ, сборах с Ришо и квале на Олимпиаду

Евгений Семенов, Sport24
Теперь тренируется в «Динамо».

Предыдущее интервью с Владимиром Литвинцевым мы записывали в ноябре — сразу после московского этапа Гран-при. За эти месяцы в жизни фигуриста многое произошло: смена тренера, смена школы, неудачное выступление на чемпионате мира, выездные сборы в Италии и Франции.

Об этом, а также о будущем сезоне, новых программах и травмах Владимир рассказал в интервью Sport24.

— Часто вспоминаешь чемпионат мира?

— Частенько на самом деле. Уже никаких эмоций по этому не чувствую, было и было.

— Какие мысли были в Kiss & Cry после короткой?

— Трудно ответить. Конечно, было дико обидно.

— С каким настроением смотрел остальные выступления в Стокгольме?

— Спокойно. Грустно, наверное, было, обидно.

— Будешь на Nebelhorn Trophy? Если да, то есть шанс там получить квоту на Олимпийские игры?

— Да, конечно, буду, сейчас как раз готовимся. Есть стопроцентный шанс получить квоту, нужно только сделать два чистых проката.

— Можешь рассказать, с чем был связан неожиданный переход к Сергею Розанову?

— Я не отвечу на этот вопрос, так сложились обстоятельства.

— Ты не считаешь, что такой трансфер сказался на не самом удачном выступлении на чемпионате мира (в короткой программе Литвинцев стал 27-м и не смог отобраться в произвольную. — Sport24)?

— Я до этого выступил хорошо на другом старте, сделал два чистых проката. Не думаю, что это связано.

— Где ты в итоге сейчас? В «Динамо»?

— Да, я остаюсь с Сергеем Александровичем (Розановым. — Sport24). В школе «Динамо» мы полторы недели откатались на катке хоккейного клуба, сейчас тренируемся в Новогорске.

— Ты был на сборах с Бенуа Ришо. Помню, мы говорили о том, что раньше ты хотел поехать к нему, но не было возможности. Что изменилось?

— Сергей Александрович проводил там сборы, и мы как его ученики поехали туда на два месяца. На самом деле так сложились карты, что мы оказались в одном месте. У меня не было «я хочу поехать только туда», так получилось.

Бенуа — крутой мужик (смеется). Профессионал своего дела, с ним очень комфортно работать. Как человек он мне очень импонирует.

— Как прошли сборы, что за программа там была?

— Три недели в Курмаере и четыре недели в Пралоньян-ла-Вануаз. Мы были там своей командой, но еще общались с другими спортсменами, тренировались все вместе. На первых сборах со мной были, например, Донован Каррильо из Мексики, Леня Свириденко. Младшая группа, постарше ребята и самая старшая группа. На второй сбор приехали Габриэле Франжипани, Маттео Риццо, Даниэль Грассль. Эва-Лотта Кийбус приехала на неделю, потому что у них уже соревнования начинались. Мы тренировались в основном с Сергеем Александровичем, но и другие специалисты нам помогали — например, итальянский тренер Лоренцо Магри.

С Бенуа у нас на протяжении всех семи недель были ежедневные раскатки по 50 минут — как мне кажется, меня они хорошо развили. Я улучшился в катании благодаря этому.

— В чем еще ты стал лучше благодаря этим сборам?

— Скольжение, однозначно, не сильно, потому что за такое время нельзя кардинально измениться. По прыжкам стал лучше. У меня впервые за долгое время «отпустило» колени. За все время сборов у меня вообще колени не болели, я мог нормально кататься и работать. Больше в фигурном катании ничего и нет: скольжение, вращение и прыжки (смеется). Где-то по чуть-чуть улучшился. Посмотрим на соревнованиях.

— Изначально было запланировано, что после сборов вы поедете в Париж?

— Нет. Мы провели хороший сбор, много поработали, и Сергей Александрович сделал нам небольшой подарок, это была его инициатива. Он хотел после сборов отдохнуть и решил нас свозить, показать Париж.

— Короткую программу Розанов поставил тебе под Рахманинова. Чей это был выбор?

— Сергея Александровича. Он предложил варианты, так и выбрали.

— По статистике видно, что Рахманинов — не самая удачная музыка для фигуриста. Не страшно?

— Не страшно, это всего лишь музыка. Я не верю, что результат может как-то зависеть от выбранной музыки.

— Поставили новую произвольную?

— Да, поставили, но музыку говорить не буду, это секрет. Все увидите на соревнованиях.

— Какой самый сложный период в работе во время межсезонья?

— Сейчас тяжело на тренировках, перед сезоном. Мы готовимся так, чтобы до Нового года хватило. Дальше нас так не будут грузить.

— Леонид Свириденко поставил программы Кириллу Сарновскому. У тебя не было желания выступить в роли хореографа?

— Честно сказать, я вообще не по постановке программ. Думаю, это можно развить, но я себя больше вижу именно как специалист по прыжкам. Я и прыгаю лучше, чем катаюсь. Благодаря Сергею Александровичу я развился в этом плане, но мне не хватает творческой жилки.

В постановках я себя ни разу не пробовал. Если Леня там ставил до этого себе, сестре, у него есть талант. Я себя вижу больше в технической составляющей, прыжки, зал и ОФП.

— Какие планы на начало сезона?

— Первое соревнование в Италии — Lombardia Trophy, потом Nebelhorn Trophy. А дальше не знаю, как по здоровью будет. Потому что у меня проблемы с ногой — стрессовый перелом. Сейчас нагрузка очень умеренная, не на максимум готовлюсь, у меня нет выбора. Два старта, а потом надо лечиться. Потому что дальше Универсиада, чемпионат Европы, чемпионат мира.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0