logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тамара
Харинская

Уход от Тутберидзе к Плющенко, расставание с Косторной, сборы с Бенуа Ришо. История Сергея Розанова

Может покинуть и группу Плющенко.

Фигурное катание
11 июля 2021, Воскресенье, 08:20
РИА Новости

За последние два года Сергей Розанов стал одним из главных ньюсмейкеров в российском фигурном катании. Он взорвал информационное пространство переходом из штаба Этери Тутберидзе вместе с Аленой Косторной и Александрой Трусовой в прошлое межсезонье. А за ними потянулись и фигуристки из младшей группы, самая известная из них Вероника Жилина. В «Ангелах Плющенко» ему выделили свою группу, однако результаты работы вышли неоднозначными.

Сергей за свою недолгую карьеру успел поработать со многими маститыми специалистами русской фигурки. Это и Игорь Русаков, и Елена Чайковская, и Жанна Громова, бессменный тренер Ирины Слуцкой. Несмотря на прекрасные данные и хорошую школу, Розанов не выделялся высокими результатами, всему виной частые срывы на прыжковых элементах. На чемпионате России 2006 года он стал 17-м, а год спустя и вовсе последним, 18-м. Что интересно, короткую программу на чемпионате России 2006 года Розанов катал под «Тоску», следом за ним под ту же музыку свою программу исполнил, его будущий работодатель двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Самым высоким результатом Розанова на внутрироссийских соревнованиях стало 8-е место на финале Кубка России. Вскоре после этого он завершил карьеру.

После окончания карьеры

По окончании карьеры Розанов стал выступать в шоу, харизматичный красавец с хорошим скольжением пришелся ко двору в шоу Ильи Авербуха. Параллельно он занимался подкатками с детьми. Но на массовом катании было сложно разучивать тройные прыжки, поэтому Сергей попросил время для тренировки на площадке «Ледникового периода». Позднее он стал помогать фигуристам школы «Москвич». До работы в «Москвиче» Сергей пробовал сотрудничать с Этери Тутберидзе. Но та отказала, так как чуть раньше взяла в группу Даниила Глейхенгауза, с которым Розанов дружил долгие годы. Тутберидзе запомнила амбициозного молодого человека, а через некоторое время попросила позаниматься с фигуристами младшей группы.

Ученики

В 2017 в группу к Этери Тутберидзе Сергей Розанов привел победителя шоу «Ледниковый период. Дети» 2019 семилетнего Николая Колесникова, с которым уже тесно сотрудничал в «Москвиче». О Колесникове в восторженных тонах говорили многие специалисты, в том числе Илья Авербух: «Это фигурист, поцелованный богом. Дай бог, чтобы травмы или что-то другое не помешали ему дойти туда, куда он способен. Талант у мальчика действительно огромный, он может стать олимпийским чемпионом». Главными его достоинствами можно назвать выразительность и владение коньком. По техническому контенту Николай также опережает большинство своих ровесников: в свои 12 он стабильно прыгает четверной тулуп сольно и в каскаде.

Вероника Жилина перешла в группу к Этери Тутберидзе в 2018 году. Уверенные тройные прыжки ей заложила ее мать Людмила Алферова. Жилина также прославилась благодаря шоу «Ледниковый период. Дети», там она дошла до финала проекта. Уже в группе Тутберидзе Вероника прыгала четверные прыжки. Как и другими младшими фигуристами, в большей степени ей занимался Розанов. Поэтому неудивительно, что Вероника вместе со своей младшей сестрой Аленой перешла вместе с Розановым в «Ангелы Плющенко». Туда же на работу устроилась ее мать.

В школе Евгения Плющенко Вероника чередовала отличные выступления с провальными и по неизвестным причинам перестала тренироваться в группе Розанова и стала выступать под руководством своей матери.

Сам Розанов нередко отмечал, что тренеры в группе Тутберидзе сродни универсальным солдатам: нужно умение ставить и прыжки, и программы, работать и со старшими, и с младшими. В «Ангелах Плющенко» Розанов сполна воспользовался полученными умениями. Он поставил программы Александре Трусовой и одну из коротких программ Алены Косторной, получившую противоречивые отзывы.

Чемпионка Европы 2020 Алена Косторная часто отмечала роль Розанова в своем успехе. Еще в 2017 году Алена на тренировках исполняла тройной аксель. Его возвращения пришлось ждать почти 2 года. На открытых прокатах 2019 многие не уделяли ей большого внимания. Казалось, фигуристка не сможет составить конкуренцию коллегам по группе Щербаковой и Трусовой с гораздо более сложными прыжками. Но буквально за месяц Косторная смогла восстановить этот элемент, а затем и выиграть все международные старты сезона 2019/20. Алена говорила, что именно Розанов помог ей реанимировать этот сложнейший элемент. После отмены чемпионата мира и долгого периода самоизоляции аксель опять пропал. С переходом в «Ангелы Плющенко» и группу Розанова Алена связывала надежды восстановить прыжок. Но из-за начавшегося периода взросления, травм, чехарды с программами и неразберихи внутри самой академии этим планам не суждено было сбыться. Алена рассталась с тренером и попросилась обратно в группу Этери Тутберидзе.

Настоящее и будущее

Сергей Розанов не любит давать интервью, за прошедший сезон на него обрушилось немало хейтерских комментариев, строились конспирологические теории. Недавно он нарушил молчание и отверг все обвинения в переманивании фигуристок. По его словам, решение о переходе Трусовой к Евгению Плющенко было принято до его договоренностей с двукратным олимпийским чемпионом. Трусовы сами предложили Розанову сотрудничество в рамках «Ангелов Плющенко». Однако, как известно, союз был недолгим.

Розанов переключился на Косторную. Та приняла самостоятельное решение уже вне трансферного окна, когда были поставлены программы на новый сезон. Сергей убеждал ее подумать. Но так или иначе громкий переход состоялся. И Трусова, и Косторная в олимпийский сезон вернулись к Этери Тутберидзе. А что же Розанов? В межсезонье Сергей был приглашен на сборы с известным хореографом Бенуа Ришо. Туда он взял нескольких учеников своей группы, выступающего за Азербайджан Владимира Литвинцева и Леонида Свириденко.

Уже полгода говорят об уходе Розанова из «Ангелов Плющенко». Сам Плющенко не исключил такого варианта развития событий. Но где окажется Розанов и насколько он хороший тренер, покажет только время.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!