logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

«Мое будущее в спорте на сто процентов зависит от здоровья». Первое интервью Медведевой после дебюта в парном

Sport24 поговорил с Женей.
Фигурное катание
10 июля 2021, Суббота, 13:25
Пресс-служба шоу Ильи Авербуха

Премьера «Анны Карениной» прошла успешно — зал встречал фигуристов стоя, Оксана Домнина, Максим Шабалин и Роман Костомаров блестяще перенесли на лед любовный треугольник Каренина-Каренин-Вронский, а двукратная чемпионка мира Евгения Медведева впервые выступила в паре, выполняя тодесы и поддержки вместе с Александром Энбертом.

Женя общалась с журналистами до премьеры — поправила одну из корреспонденток в вопросе «ухода» из спорта и ответила на вопрос Sport24 о парных элементах. Медведева пообщалась со СМИ и после мероприятия.

«Получилась Кити, которую мы все хотели. Как в книжке. Старались максимально приблизиться к этому образу. Думаю, у нас получилось», — начала Женя.

— Как вам дебют в парах?

— Ощущения самые светлые, самые положительные. Мой дебют удался, премьера удалась. Все очень рады. Это были бессонные ночи подготовки, дни без еды и без воды. Без шуток, Илья Авербух здесь жил, ночевал в «Айсберге», не спал последние четверо суток. Думаю, что все скажут, что это оправдалось. Премьера даст нам сил выдержать еще 46 спектаклей.

В этот момент та самая журналистка, которая отправила Медведеву на пенсию во время пресс-конференции, задала вопрос в похожей формулировке. Женя припомнила.

— Женя, скажите. Некоторые эксперты говорят, что, если вы вернетесь в спорт, это может быть парное катание.

— Мне просто очень интересно, почему все вопросы про профессиональный спорт именно от вас? У нас премьера состоялась! Все очень красиво. Давайте об этом поговорим.

— Сложно ли было делать высокие поддержки?

— В начале — да. Даже не сложно, а страшно. Все мое фигурное катание проходило на высоте не больше, чем 30-40 сантиметров. А здесь — два метра и выше. Я боялась высоты. Спрыгивала с поддержки, и Саше приходилось меня ловить. Иногда даже одной рукой. Это было машинально. Сейчас все абсолютно спокойно. Я знаю, что Саша Энберт — самый надежный партнер. Доверяю ему.

Пресс-подход был прекрасен тем, что журналисты могли совершенно неожиданно менять тему разговора, что добавляло ему новых красок.

— Вы же два года тренировались в Канаде?

— Да.

— Чем отличаются системы тренировок в двух странах?

— Все отличается, на самом деле. Другие люди, абсолютно другой менталитет, другое расписание, другой подход к жизни. У нас как? Если ты занимаешься, если решил, что спорт — твоя жизнь, ты обязан быть в форме, обязан хорошо кататься и много тренироваться. В силу менталитета и устройства общества в целом, в Канаде все абсолютно по-другому. Все в стиле «хочешь — не хочешь». Никто тебе не будет напоминать о твоих обязанностях. Не могу сказать, что лучше. Это все просто есть.

«Часть поддержек убрали, они были слишком спортивными»

Во время вопроса про Канаду к Жене неожиданно присоединился Александр Энберт.

«Константин, вы меня напугали», — не выходя из образа отреагировала на появление партнера Евгения, сделав отсылку к Константину Левину — герою Энберта.

После чего новый дуэт ответил на вопросы Sport24.

— Саша, какие эмоции?

Энберт: На данный момент их уже не осталось. Они все на льду. Классно, когда долгая работа выражается в хороших прокатах, интересных программах. Все получается так, как ты хотел. Это чувство близко к эйфории.

— Обычно после соревнований у фигуристов спрашивают «что получилось, что не получилось».

Энберт: Получилось невозможное. Мы с Евгенией откатали в паре.

Медведева: По-моему, получилось все. У меня лично никаких проблем не было. Думаю, и у Саши тоже. Все прошло так, как мы планировали, чему мы несказанно рады.

Энберт: Сегодня был важный день. И программы сложные и насыщенные. Не успеваешь расслабиться даже на секунду. Когда в конце делаешь поклон с ощущением, что сделал все — тодес, поддержки, вращения, заходы, перестроения — это круто.

Медведева: Премьера — это фундамент для будущих выступлений. Если в начале сделаешь какую-то ошибку, то на следующих 5-6 шоу она будет выплывать. В мыслях будет: «Не дай бог ошибусь еще раз».

Энберт: Фундамент — железобетонный. Мы только что залили монолит.

— Если сейчас был фундамент, то в здании может что-то меняться?

Энберт: Думаю, что будет. Мы с Евгенией встретились в мае. И сейчас вы увидели, что происходит к июлю. Может, к августу добавиться что-то еще. А может, ничего меняться не будет.

Уверен, что мы сможем делать что-то сложнее. Но ведь важна и художественная составляющая спектакля. Допустим, мы с Женей выучили какие-то поддержки, но они просто сюда не подошли.

Медведева: Они получились слишком спортивными, грубоватыми. Подходят для того, чтобы уровни набирать (смеется).

Энберт: Но здорово, когда есть, из чего выбирать.

— «Анна Каренина» — самое крутое шоу, в которых вы принимали участие?

Медведева: Однозначно, да. Думаю, сам Илья скажет, что «Каренина» — одна из самых ярких его постановок.

Энберт: Сто процентов. У Ильи всегда флагманские спектакли. Я проводил много времени на сборах в Сочи на протяжении долгих лет. Естественно, мы смотрели «Кармен», «Ромео и Джульетту». Когда я впервые пришел на «Кармен», поймал себя на мысли, что это настоящее ледовое шоу. Это то, как оно должно выглядеть: с идеей, с искусством, с хореографией, с творчеством, с элементами. Год от года они у Ильи становятся все лучше и лучше. И да, это лучшее, в чем мне доводилось принимать участие.

— Получится отдохнуть в Сочи с таким плотным графиком?

Медведева: На самом деле, у нас не такой плотный график. Все познается в сравнении. И, если сравнивать с новогодними тройниками (три шоу в день. — Sport24) «Волшебника из страны Оз», которые мы катали в Москве, два выходных в неделю и один спектакль в день — это просто роскошь!

Энберт: Да! И по сравнению со спортивными сборами, здесь все проще. Есть минутка водичку потрогать (смеется).

— Боялись уронить Женю на первых тренировках?

Энберт: До сих пор боюсь. Очень ответственно выполняю все элементы.

Медведева одобрительно погладила партнера по плечу.

Олимпиада в Токио и будущее

Sport24 отдельно задал Медведевой несколько вопросов, где фигуристка рассказала о планах на Олимпиаду-2020 и ответила на вопрос о своем будущем.

— Про парные элементы поговорили, но у вас сегодня был и тройной тулуп с необычного захода…

— Это не необычный заход, а упражнение, которое мы выполняем лет с 11. Его делают для развития второго прыжка в каскаде, но выглядит действительно очень живописно, поэтому решила прыгать так.

— Какие-то другие прыжки планируются?

— Как видите, нет.

— А в будущих шоу? Впереди еще два месяца.

— Это шоу не про прыжки, абсолютно.

— Вы — посол летней Олимпиады в Токио. Игры уже через две недели. Известно что-то по поводу вашей возможной поездки в Японию?

— Ведутся переговоры. Есть дискуссии по поводу того, каким образом я буду присутствовать или не присутствовать на Играх. Никакой ясности нет, потому что каждую неделю все меняется. Только перед началом самой Олимпиады будет понятно, в каком виде я буду участвовать в мероприятии.

— То есть вероятность поездки в Японию остается?

— Конечно, существует.

— Последний вопрос, на который можно ответить без конкретики. Ваше будущее в спорте зависит от здоровья?

— Конечно. На сто процентов от здоровья.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!