logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Щербакова говорила о травмах, Трусова хочет открыть приют, Мишин и Москвина — официально легенды. Премия ISU

Мало наград, много интересных интервью.
Фигурное катание
10 июля 2021, Суббота, 17:40
Евгений Семенов, Sport24

10 июля в онлайн-формате прошла премия ISU Skating Awards — своеобразный «Оскар» в фигурном катании, который запустили в прошлом году. Завершившийся сезон получился довольно скудным с точки зрения крупных международных соревнований — лишь четыре этапа Гран-при и чемпионат мира, который проходил в формате закрытого «пузыря». Очевидно, что событий было мало, поэтому лучших по итогам сезона решили не определять. Зато организаторы окунулись в прошлое и вручили премию за жизненные достижения и вклад в развитие спорта. В числе лауреатов оказались легендарные российские тренеры Алексей Мишин и Тамара Москвина.

«Москвина известна как самый успешный тренер в парном катании, именно она тренировала Анастасию Мишину/Александра Галлямова и Елену Валову/Олега Васильева. Награда присуждается ей за ее невероятный вклад, влияние и преданность делу», — говорится в сообщении пресс-службы ISU.

Алексей Мишин во время церемонии пошутил, что тренерская работа — единственное, что у него получается.

«Моя жизнь не только из тренерства состоит. Я работаю профессором в университете и учу будущих тренеров. Ну и на телевидении вы могли видеть мои изобретения, которые помогают фигуристам улучшать навыки координации. Это мое золото в фигурном катании. Скажу в шутку: работа тренера — это единственное, что у меня хорошо получается. Моя жизнь очень сбалансирована. И я хочу, чтобы она не становилась хуже».

РИА Новости

Также награду получили чемпионы Олимпиады-1984 в танцах на льду, британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Их катание изменило танцы на льду, а еще дуэт вернулся в спорт после перерыва в 10 лет и выиграл бронзу Игр-1994.

Несмотря на то, что призы никому не раздавали, ведущие премии танцоры Чарли Уайт и Танит Белбин выяснили, как ведут подготовку к новому сезону фигуристы из разных точек мира. Например, Анна Щербакова, к которой в гости заезжал Максим Траньков, рассказала, что в подготовку вносят коррективы травмы.

«Конечно, я сразу понимала, что сезон будет ответственный, и именно поэтому много занималась на отдыхе, готовилась к сезону, чтобы сразу быть в форме. Вносят коррективы травмы. Стараюсь настраиваться, будет тяжело восстанавливаться. Я постараюсь все это максимально быстро преодолеть и войти в форму», — сказала Щербакова.

ISU

Камила Валиева и Александра Трусова поведали о своих мечтах.

«Хотела стать психологом. И хочу еще одного шпица. Помски. У меня есть померанский, но хочу помски», — отметила Валиева. Также Камила рассказала об особенностях тренировок в группе Этери Тутберидзе.

«Ты смотришь на них (Анну Щербакову и Александру Трусову), видишь, если они делают что-то, то ты должен идти и сделать еще больше. Подиум Олимпиады? Я не думала об этом».

«Мечта — обязательно сделаю приют для собак. Но это не мечта, это я сделаю. Там будут и породистые, и бездомные», — сказала Трусова.

«Я не буду сейчас рассказывать об этом, буду стараться набрать форму к сезону», — добавила Саша.

«Взволнована перед новым сезоном, хочу соревноваться и быть на подиуме в новом сезоне», — рассказала Алена Косторная.

ISU

Интересные интервью дали японские фигуристы. Рика Кихира анонсировала новую произвольную программу, а Юма Кагияма вспомнил недавний чемпионат мира, где ему удалось выиграть серебро.

«У меня была травмирована поясница, какое-то время я не могла тренироваться по полной программе, больше думала о восстановлении. Из-за травмы даже не почувствовала, что было межсезонье. Если говорить об олимпийском сезоне, то короткая программа у меня будет с прошлого сезона, а произвольная новая. Она меня очень вдохновляет, будут кататься со всем сердцем», — сказала Кихира.

«Когда поднялся на подиум ЧМ в Стокгольме, я понял, что выиграл медаль и порадовался. А потом осознал, что рядом стоят Нэтан Чен и Юдзуру Ханю. Из-за этого я занервничал. Я сейчас не могу просто сказать, что выступлю на Олимпиаде. Только чтобы попасть туда — нужно очень много труда и тяжелой работы», — отметил Кагияма.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!