logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Медведева стала парницей, Ягудин шутил про смерть, Костомаров летал. Как стартовало шоу Авербуха в Сочи

«Анна Каренина» взорвала «Айсберг».
Фигурное катание
9 июля 2021, Пятница, 22:25
Sport24

Открытые прокаты стартуют через два месяца, открытые прокаты юниоров — через месяц. В условиях сонного межсезонья центр фигурного катания переместился на юг. 1 июля в Сочи-Парке стартовало шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила», а 9 числа в легендарном ледовом дворце «Айсберг» прошла премьера спектакля «Анна Каренина».

Влияние фигурного катания ощущается уже в аэропорту курорта. 80 процентов стен терминала пестрят афишами ледовых мероприятий. А предлагающие выгодные цены таксисты то и дело перемещаются между фотографиями Алины Загитовой и Евгении Медведевой в поисках тех, кто не умеет заказывать машину через приложение.

Глядя на состав «Анны Карениной», начинает кружиться голова от количества олимпийских чемпионов. Звезд фигурки настолько много, что пресс-конференцию перед премьерой проводили с участием девяти спикеров: Илья Авербух, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Евгения Медведева, Александр Энберт, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин. Журналисты старательно подбирали вопросы для каждого фигуриста. Но одна из корреспонденток раньше времени отправила Женю на пенсию, употребив формулировку «вы совсем недавно покинули профессиональный спорт». Вряд ли это было специально, но двукратная чемпионка мира все равно прояснила ситуацию.

«Такой информации (о завершении карьеры) пока что не поступало. Хотелось бы, чтобы вся информация исходила из моих уст. Тогда она будет на сто процентов достоверной. На данный момент по данной теме я ничего говорю. Да, очевидно, что я не вхожу в следующий сезон. Но я никогда не говорю „никогда“. Заявления никакого не было. Так что давайте жить сегодняшним днем. Сегодняшним, завтрашним и еще два с половиной месяца, пока спектакль будет идти в Сочи».

Также Женя ответила на вопрос Sport24 о парных элементах.

«Сначала мы попробовали поддержки. Из того, что мы сегодня покажем с Сашей, для меня самым сложным был тодес, который у меня не получался практически до самого отъезда. Потом у меня внутри что-то перемкнуло, и у меня стало получаться стоять на ребре. На данный момент, это было самое сложное.

Мы даже пробовали выбросы, но остановились на этом. Во-первых, было слишком мало времени. Во-вторых, это совершенно другая техника. В-третьих — высота-то побольше! Поэтому подумали, что на данный момент это не нужно».

В какой-то момент пресс-коференция превратилась в стендап-шоу Алексея Ягудина. Олимпийский чемпион добивал шутками многие ответы коллег, и очень эмоционально выступил после обращения скромного школьника, который ходит в кружок журналистики.

— Алексей, почему вы выбрали именно «Анну Каренину» для своей сценки?, — спросил юноша.

— Знаешь, малыш. В моем предпенсионном возрасте я уже не выбираю. Что подкидывают, то и берем. У меня были варианты сыграть поезд. Или саму Анну. Я вот даже в платье (встает и показывает низ своего костюма, напоминающий платье).

Я принимал участие во многих проектах. Самое главное, чтобы была стабильность… я умираю в каждом спектакле. В «Кармен» лет пять назад я кончался под конец спектакля, в «Ромео и Джульетте» эта участь постигла меня чуть раньше. Знаешь, что настораживает? Сегодня ты увидишь мою смерть в первом акте. Третья сцена. Но есть стабильность.

Ответ Ягудина публика встретила смехом и аплодисментами.

Олимпийский чемпион Солт-Лейка в спектакле играл Истопника — маленького мужичка, который был раздавлен поездом в начале произведения, но остался в памяти Карениной. Евгения Медведева выступала в роли Китти. У Жени было несколько сольных выходов на лед, и несколько — с Александром Энбертом, который сыграл Константина Левина. Из парных элементов Медведева сделала высокие поддержки, параллельные вращения и тодес. А в самом конце даже поцеловалась с возлюбленным.

Не забыла двукратная чемпионка мира и про прыжки, исполнив тройной тулуп. После завершения шоу та самая журналистка вновь решила отправить Медведеву на пенсию, но уже в контексте парного катания. «Некоторые эксперты говорят, что, если вы вернетесь в спорт, это может быть парное катание».

«Мне просто очень интересно, почему все вопросы про профессиональный спорт именно от вас? У нас премьера состоялась! Все очень красиво. Давайте об этом поговорим», — парировала Женя.

Медведева не обманывает. Все было действительно очень красиво. И главной звездой «Карениной» стала не Женя, а Оксана Домнина, которая играла Анну. Чемпионка мира — 2009 вытащила на вершину и без того качественный спектакль. Домнина точно передала метания героини между мужем и Алексеем Вронским, довела зрителей до слез сценой с сыном и каталась на льду босиком. Каренина — главная героиня не только у Льва Толстого, но и у Ильи Авербуха.

Роман Костомаров (Вронский) и Максим Шабалин (Каренин) тоже органично вписались в свои образы. Сцены с участием трех главных героев держали публику в сумасшедшем напряжении. В такие моменты жалеешь, что на соревнованиях есть дуэты, но нет трио. Также похвалы заслуживает музыкальное сопровождение за авторством композитора Романа Игнатьева и трюки отдельных фигуристов: в «Карениной» есть номера с участием настоящего огня, а также полеты фигуристов-каскадеров под крышу арены. В один момент на несколько метров с помощью специального троса взлетел Костомаров.

Но все эти спецэффекты не отвлекают от игры главных героев. Авербух сумел так использовать титулованных фигуристов, что сверкнуть успел каждый. Даже умерший в начале повествования Ягудин. Общая картина при этом не ломается. О том, что «Каренина» зашла зрителям — говорит реакция публики. Зал стоя приветствовал фигуристов после финальной сцены. А Авербух ответил, что спектакль получился за счет мощной энергии нескольких тысяч зрителей.

«Анна Каренина» будет идти в Сочи до конца сентября пять раз в неделю (выходные — понедельник и четверг) в ледовом дворце «Айсберг». Если вы в это время будете где-то рядом с Олимпийским парком, то пропускать такое точно нельзя.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!