logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тамара
Харинская

Кто тренирует самую сексуальную фигуристку мира? Он вырастил для России первого чемпиона Европы после Плющенко

Самый интеллигентный специалист нашей фигурки — Евгений Рукавицын.

Фигурное катание
7 июля 2021, Среда, 11:10
РИА Новости / instagram.com/liza_nugumanova_

Коренной ленинградец Евгений Рукавицын свою спортивную карьеру начал в родном городе. Фигурист тренировался под руководством Игоря Москвина и обладал арсеналом из всех тройных прыжков, за исключением акселя. На чемпионате России 1995 года он занял десятое место. На этом турнире Рукавицын соревновался с такими титулованными фигуристами, как действующий олимпийский чемпион Алексей Урманов и будущий олимпийский чемпион Илья Кулик, которые завоевали золото и серебро соответственно. Кроме того, чемпионат России 1995 ознаменовался дебютом Алексея Ягудина, замкнувшего пятерку сильнейших.

Карьеру Евгений Викторович закончил в 19 лет, учился в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и параллельно начал тренировать. Одной из первых известных учениц Рукавицына стала Ксения Макарова, дочь бронзовых призеров Олимпиады 1984 года в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Она выросла в США, долгое время тренировалась у своих родителей, а затем у Виктора Петренко и Галины Змиевской. К Евгению Викторовичу Ксения перешла в 2011 году уже будучи чемпионкой России. Лучшим результатом под руководством Рукавицына стало четвертое место на чемпионате Европы и седьмое место на чемпионате мира. Затем карьера фигуристки пошла на спад, а после пропуска олимпийского сезона 2013-2014 из-за травм она решила посвятить время учебе и завершила карьеру.

В 2011 у Рукавицына появился и чемпион России в мужском одиночном катании. Константин Меньшов не отличался стабильностью и в начале своей карьеры звезд с неба не хватал, победы на чемпионате России он добился лишь в 28 лет. На чемпионате России 2013 он замкнул тройку сильнейших, однако тренерский совет решил заявить на чемпионат Европы занявшего пятое место Максима Ковтуна. В социальных сетях развернулась полемика, Меньшова поддержали коллеги, в том числе Алена Леонова и Максим Траньков. Последний и вовсе назвал тренерский совет «фуфлом». В тематических группах широко распространился баннер «Даешь Костю на Европу!». Однако на чемпионат Европы он поехал лишь в 2014 году вместо снявшегося с соревнований Евгения Плющенко, где сенсационно занял третье место.

Серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова добилась главного успеха карьеры во время сотрудничества с Николаем Морозовым. После непопадания на Олимпийские игры в Сочи Леонова перешла к Евгению Рукавицыну, под руководством которого не достигла каких-либо значимых успехов. В связи с этим группу молодого петербургского специалиста нередко стали называть последним пристанищем перед окончанием карьеры для возрастных фигуристов.

Тенденцию разбил самый успешный воспитанник Евгения Рукавицына, чемпион Европы Дмитрий Алиев. Алиев поздно начал заниматься фигурным катанием и поначалу совмещал занятия фигурным катанием с лыжами. Несколько раз фигурист ездил в Петербург на просмотры к Алексею Мишину. Но знаменитый тренер не проявил к нему интереса. Перед отъездом Алиев решил сыграть в теннис, как ему показалось, с охранником, и выиграл. Этим работником арены оказался Рукавицын, предложивший Дмитрию после игры переехать в Санкт-Петербург и тренироваться в его группе. Через несколько лет последовали серебряные медали юниорского чемпионата мира и финала Гран-при, а затем и успешный дебют на взрослом уровне с медалью чемпионата Европы и успешным для дебютанта выступлением на Олимпиаде (седьмое место). Тандем Алиева и Рукавицына всегда отличало доверие друг к другу, которого, судя по скандальным переходам, так не хватает российскому фигурному катанию.

Сам Евгений Викторович не раз отмечал, что для него важна не только физическая готовность спортсмена, но и моральная. Так, во время пандемии Рукавицын вел беседы с подопечными о прыжках, программах и фигурном катании в целом. За такой вдумчивый подход молодого тренера уже успели назвать новым Мишиным. Но Рукавицын идет своим путем. Евгений Викторович — тот тренер, который никогда не стесняется хвалить своего ученика: «Понимаете, путь наверх не бывает без падений. И нужна огромная сила воли и интеллект, чтобы подняться на ноги и идти дальше! Дима действительно сильный человек. Ему удалось перебороть себя…»

Внутри своей группы Рукавицын отводит важную роль конкуренции. Два года назад на взрослом уровне дебютировал еще один его талантливый воспитанник Макар Игнатов. Макар уже успел завоевать медаль этапа Гран-при и серебро чемпионата России. По мнению специалиста, здоровая конкуренция способствует прогрессу как у Алиева, так и у Игнатова. В последние несколько лет Рукавицын проводит сборы в содружестве с группой Светланы Соколовской.

Многих удивляет подобная коллаборация, ведь в группе Соколовской тренируются непосредственные конкуренты Алиева и Игнатова, Самарин и Кондратюк. Но Евгений Викторович не раз говорил о том, что корпоративная солидарность помогает двигать любимый вид спорта вперед. К слову, и сами ученики двух тренеров поддерживают теплые отношения. Самарин и Алиев не прочь вместе сыграть в компьютерную игру Counter-Strike. Рукавицын говорит о себе как о терпеливом, но целеустремленном наставнике, готовом двигаться вперед с учеником несмотря ни на что.

Сейчас Руквавицына можно смело назвать одним из немногих тренеров, умеющих работать с девушками после сложного периода взросления. Одним из таких примеров является Елизавета Нугуманова. Она блистала по юниорам, специалисты и болельщики восхищались хорошей растяжкой, вращениями и ее вовлеченностью в программы. Фигуристка долгое время занималась под руководством Алексея Мишина. Однако отношения Нугумановой и прославленного тренера вскоре дали трещину. Мишин говорил, что причина преследовавших ее неудач — нежелание тренироваться: «У Лизы есть яркие грани таланта, но есть и моменты, которые затрудняют ее путь в высшее общество. Прежде всего, ей необходимо привести в порядок свое отношение к тренировочному процессу».

С сезона 2018-2019 Нугуманова тренировалась у Ангелины Туренко. Но в группе Туренко Елизавета пробыла недолго, летом 2019 года фигуристка перешла к Евгению Рукавицыну. Последний сезон — однозначно лучший в карьере Нугумановой. В 2020 году она заняла высокое пятое место на Rostelecom Сup и шестое на чемпионате России, проиграв только фигуристкам, значительно превосходившим ее по сложности технического контента. Главной проблемой Нугумановой остаются докруты на прыжковых элементах. Но она и Рукавицын не унывают и говорят, что и во взрослом возрасте можно минимизировать недокруты. Нугуманова известна не только как фигуристка, но и как блогер. Она активно ведет аккаунты в инстаграме и тиктоке. По количеству подписчиков в тиктоке Елизавета обходит даже Алину Загитову.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании