logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Яркая экс-ученица Тутберидзе и Плющенко, похоже, закончила карьеру в 17 лет. Анастасия Тараканова станет тренером

Вела себя эмоционально, а каталась очень красиво.

Фигурное катание
4 июля 2021, Воскресенье, 13:05
Александр Мысякин, Sport24

Анастасия Тараканова — одна из самых ярких фигуристок последнего времени. Она успела поработать и с Этери Тутберидзе, и с Евгением Плющенко до того, как это стало мейнстримом. Некоторые ее программы были настоящим произведением искусства, а сама Настя вела интересный влог на ютубе.

С большой долей вероятности 17-летняя Тараканова больше не будет выступать на соревнованиях. Теперь фигуристка работает в группе Оксаны и Владимира Булычевых. Недавно в инстаграме появилось видео, где Настя проводит занятия по специальной физической подготовке для фигуристок старшей группы.

Позже окружение фигуристки подтвердило, что она не планирует продолжать участвовать в соревнованиях.

«К сожалению, не будет [продолжать]. Я поговорила с Настей. Она закончила по состоянию здоровья. Будет учиться на тренера. Я расстроена. Настя была невероятно талантлива. Надеюсь, реализуется в своих учениках. Хотя я бы ей посоветовала идти в журналистику», — написал один из болельщиков на форуме.

Сама Тараканова о своем будущем пока публично не высказывалась.

Тараканова родилась в Волгограде в спортивной семье: папа — пловец, мама занималась легкой атлетикой. В детстве Настя решила пойти по стопам отца, но позже сменила бассейн на каток. После нескольких лет занятий в родном городе семья переехала в Москву, где в 2014 году юная спортсменка стала заниматься у Светланы Пановой.

Сезон-2017/18 Тараканова провела в группе Этери Тутберидзе. Этот год был самым успешным в карьере фигуристки: Настя выиграла этап юниорского Гран-при в Австрии и взяла бронзу в финале серии, проиграв только Александре Трусовой и Алене Косторной. На том турнире Тараканова обыграла саму Рику Кихиру, а также будущую чемпионку Европы Софью Самодурову.

Но в начале следующего сезона Тараканова оказалась в академии Плющенко.

«Сезон начался, я покаталась две недели и попрощалась с той командой. Сказала: «Все, с меня хватит».

Я не собиралась куда-то переходить. Просто не появлялась на льду. Были такие мысли: «Я же вроде катаюсь чисто, но и баллов мало, и место не то». Это меня расколбасило чисто психологически», — говорила Тараканова в интервью «Газете.Ru».

Как позже призналась сама фигуристка, она уходила не от Тутберидзе, а из спорта в целом. Но из-за чувства вины перед родителями девушка решила вернуться в спорт.

Сезон в академии Плющенко под руководством тренера Ксении Ивановой получился для Настя почти таким же успешным, как и у Тутберидзе: золото и серебро на этапах ЮГП и четвертое место в финале (впереди будущей чемпионки мира Анны Щербаковой).

Но из-за конфликтов с тренером и это сотрудничество было прервано.

«Я просил ее не психовать на льду, но она срывалась. Если что-то не получается, она начинает кричать и плакать, закатывать истерики. Я объяснял ей, что, если она будет продолжать так же относиться к тренировкам, мы будем вынуждены расстаться», — рассказал Плющенко.

«Я, когда увидела пост Евгения Викторовича, очень сильно расстроилась и понимала, что не могу оставить это так. Там было написано не то, что на самом деле происходило», — рассказывала Настя Sport24, отметив, что в академии долгое время не было льда классического размера, что усложняло тренировочный процесс. А пост Плющенко заставил ее плакать.

После возвращения к Пановой Тараканова взяла две бронзы на этапах ЮГП, но пропустила чемпионат России из-за травмы.

Казалось, что фигуристка уже не продолжит карьеру, но в прошлом сезоне она сумела выступить на двух этапах Кубка России (в Москве даже выиграла бронзу!) и отобралась на взрослый чемпионат страны, где стала 14-й. Свои последние турниры Такаранова провела в школе «Армия фигурного катания» под руководством Ксении Ивановой и Адьяна Питкеева.

Экс-ученик Тутберидзе Питкеев поставил Насте одну из самых ярких программ года под песню «Девочка и море» инди-исполнительницы из Анадыря polnalyubvi. Эту плавную красоту надо видеть.

Тараканова прекрасно чувствует музыку — еще один шедевр: ее произвольная программа под «Лунную сонату» в разных вариациях.

Тараканова долгое время вела ютуб-канал, где показывала уникальные видео:

— об антураже внутри соревнований;

— управляла самолетом;

— и показывала тренировки.

Теперь у Таракановой появилась возможность делиться своим опытом с юными фигуристками и реализовать не до конца раскрытый потенциал в тренерском деле.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!