logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Мария
Маркова

Поддержки в фигурном катании: какие бывают, как различать, кто выполняет эталонно

Туториал от Sport24.

Фигурное катание
2 июля 2021, Пятница, 15:55
Александр Мысякин, Spor24

Поддержки являются одним из самых зрелищных элементов в фигурном катании — по сложности и красочности некоторые из них могут посоревноваться даже с многооборотными прыжками. Однако, кроме своей зрелищности, поддержки являются еще и одним из самых сложных для оценивания элементом.

Sport24 разбирает, какие виды поддержек бывают, чем отличается поддержка-лассо от поддержки четвертой группы и на что смотрят судьи, когда выставляют уровни. Будет непросто, но интересно.

Что такое поддержка?

Важно понимать, что сегодня мы говорим про поддержки у парников — они кардинально отличаются от танцевальных. Последние в парном катании также встречаются, но отдельно не оцениваются, являясь элементами хореографии или добавляя сложность для входа/выхода в элемент.

Поддержка в парном катании содержит минимум один оборот партнера на льду. Количество поддержек в короткой и произвольной программах отличается.

Для короткой на сезон назначается одна обязательная поддержка — год назад это была любая вариация третьей группы с упором на бедро, в этом году парники должны были продемонстрировать любую поддержку четвертой группы с хватом кисть-кисть.

В то же время сбалансированная произвольная программа представляет собой максимум три поддержки — не все из одной группы, но все — с разными аббревиатурами.

Какие бывают поддержки?

Поддержки в парном катании делятся на 5 групп, последняя из которых делится еще на 5 подгрупп. Такое количество вариаций плюс креативные входы и выходы и делают этот элемент таким сложным для интерпретации зрителем.

Важно помнить, что группа поддержки определяется по входу в нее.

Группа 1 — партнерша находится в вертикальном положении не выше плеча партнера. Возможны различные захваты.

Группа 2 — любая поддержка с захватом на талии, при которой партнерша находится вертикально и смотрит в любом направлении. Любые другие вариации с захватом на талии будут относиться к группе 3.

Группа 3 — вариации поддержки с упором на бедро, а также любую часть ноги выше колена.

Группа 4 — любая поддержка с упором на ладонь или вытянутые руки партнерши, когда она во время подъема не (!) совершает вращения относительно партнера и вращается только вместе с ним. Очень просто перепутать с группой номер 5.

Группа 5 — поддержка–лассо

Эта группа требует отдельного внимания, так как имеет подкатегории. Здесь партнерша должна совершать вращение в момент входа в поддержку относительно партнера, а хотя бы одна рука партнера должна отчетливо находиться выше его плеч. Если одно из этих условий не соблюдено, то поддержка засчитывается как группа номер 4.

Group 5 Toe Lift (5TLi): в момент входа партнеры лицом к лицу партнерша движется спиной по ходу движения, партнер — лицом. Они держатся за одноименные руки (правая за правую, левая за левую).

Group 5 Step Lift (5SLi): фигуристы находятся лицом к лицу, однако партнер движется спиной, партнерша лицом. Держатся за одноименные руки.

Group 5 Axel Lift (5ALi): партнерша находится сбоку от партнера, держатся одноименными руками.

Group 5 Backward Lift (5BLi): оба партнера движутся спиной, хват одноименными руками.

Group 5 Reverse Lift (5RLi): оба партнера движутся в одном направлении, держатся противоположными руками (правой за левую, левой за правую).

Как ставятся уровни?

В каждой из групп в воздухе партнерша может находиться в различных положениях. Любое из них может быть исполнено как «положение с исключительным балансом и контролем». Чтобы изменение положения девушки в поддержке было засчитано, оно должно быть существенным и отличаться из одной поддержки в другую. Например, смена руки при упоре на бедро, исполненное дважды, будет засчитано только один раз.

Отсутствие повторений — один из основных принципов оценивания поддержек. Так, использование только одной руки на спуске будет засчитано лишь единожды за всю программу. Также, как и элементы на владение коньком партнера во время поддержки — например, кораблик или скольжение на одной ноге. Кстати, в короткой программе подобное усложнение не учитывается.

Чтобы получить уровень, нужно набрать так называемые level features — черты уровня. Всего их семь, но не обязательно все из них должны присутствовать. Кроме того, некоторые из них могут быть зачтены, как мы уже упоминали, только однажды за программу.

Всего их 7:

1. Сложная вариация входа и выхода в поддержку.
2. Одна смена хвата и/или положения партнерши — необходим один полный оборот партнера до и после смены.
3. Сложное положение девушки, требующее выдающегося баланса и контроля — минимум один полный оборот.
4. Сложное положения партнера во время движения (Carry) — учитывается только однажды в произвольной программе.
5. Сложный захват одной рукой — не менее двух полных оборотов.
6. Дополнительные обороты после двух полных в пункте № 5 — только в произвольной и только в одной поддержке.
7. Смена направления вращения партнером — необходим один полный оборот до и после смены.

Конечно, получение каждой из этих черт имеет еще множество оговорок и условий, прописанных в правилах, которыми руководствуются судьи. Все из них приводить не будем — некоторые из них так или иначе невозможно заметить, не будучи тренированным специалистом.

Максимальный уровень, который можно получить за поддержку — четвертый. Для этого необходимо набрать четыре любых черты уровня, при этом учитывая то, что некоторые из них могут повторяться только один раз.

Давайте попрактикуемся.

Перед нами поддержка Александры Бойковой и Дмитрия Козловского с московского этапа гран-при сезона 2020/21

Мы видим, что Саша опирается на руки, вращение совершается уже полностью войдя в поддержку. Значит, это четвертая группа. Смена положения существенная — происходит смена упора с рук на бедра. Это +1 уровень. Затем происходит смена положения на требующее сложного контроля, а потом совершается более двух оборотов в положении баланса на одной руке. Так мы получаем четвертый уровень.

Как читать протокол?

Первая цифра всегда значит группу. Последняя — уровень. Между ними будет либо слово Lift, либо аббревиатура.

3 Lift 4 — цифра «3» отвечает за третью группу, потом идет обозначение элемента, а затем четвертый уровень.

5ALi 3 — аббревиатуру можно расшифровать как Group 5 Axel Lift 3, последняя цифра отвечает за уровень.

Как и в случае с любым другим элементом в фигурном катании, чтобы отличать поддержки безошибочно, потребуется практика. Однако иногда, слишком сконцентрировавшись на определении элемента, можно обнаружить, что пропустил важный момент программы. Но не переживайте, если ошиблись и неправильно определили поддержку — даже у судей есть возможность пересмотреть прокат после его окончания.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании

Поделиться
0
0
0
0
0
0