logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Щербакова и Валиева снова приедут в Челябинск, а лучшие юниоры — в Красноярск. Каким будет старт сезона в фигурке

Некоторые страны уже отказываются от турниров.
Фигурное катание
25 июня 2021, Пятница, 12:05
Евгений Семенов, Sport24

Июнь — самый спокойный месяц в фигурном катании. Наши чемпионы уже вернулись из отпусков и пашут на сборах, занимаясь постановкой программ и набором формы к сезону. Через полгода все будет гореть и кипеть от количества событий. Сейчас у вас есть отличная возможность насладиться тишиной. Если вы уже соскучились по соревнованиям, то старт нового сезона уже совсем скоро. Рассказываем, что ждет болельщиков фигурного катания в конце лета и начале осени.

Канада опять подвела

Формально новый сезон стартует 1 июля. Эта дата используется ISU для того, чтобы допускать фигуристов до взрослых турниров. Если тебе уже есть 15 лет на 30 июня — молодец, можешь выступать, где хочешь. 15-й день рождения выпал на 1 июля? Извини, нужно подождать годик.

Первым событием сезона станут контрольные прокаты юниорской сборной России, которые обычно проходят в Новогорске в первых числах августа. Нет никаких предпосылок, что на этот раз даты и место будут другими. Через месяц с небольшим мы увидим в деле Софью Акатьеву, Софью Самоделкину, Аделию Петросян и других юных звезд.

Первый официальный турнир сезона: Гран-при среди юниоров. Серия состоит из семи этапов. Все начнется во французском Куршевеле 18–21 августа. А продолжится… тоже в Куршевеле. Сдвоенные Гран-при в одном месте — это что-то из Формулы-1. В фигурном катании пришли к такому решению после того, как Канада в очередной раз отказалась от турнира на своей территории — этап ЮГП в Эдмонтоне отменили из-за ковида. Но вопрос тут не в вирусе, а в деньгах: канадцы с радостью проводят чемпионаты по хоккею, баскетболу и другим видам спорта, а с популярностью фигурного катания и спонсорами у них сейчас большие проблемы. Может, в ISU погорячились, отдав Монреалю взрослый ЧМ-2024?

Челябинск соберет лучших

А что по поводу фигуристов, которые в феврале будут сражаться за олимпийские медали? Первое серьезное событие среди взрослых — открытые прокаты сборной России, которые пройдут 11–12 сентября в Челябинске. В последние годы это мероприятие принимала Москва. Зачем на этот раз фигуристам массово отправляться на Урал?

Ответ прост: в Челябинске создают одни из лучших условий как для фигуристов, так и для журналистов с болельщиками. Кроме того, арена «Трактор» гарантирует красивую картинку для тв-трансляций — на стадионе нет высоких бортиков, и фон за прокатом фигуриста создает не скучная стена, а восторженные лица зрителей. Опыт чемпионата России и этапа юниорского Гран-при показал, что в Челябинске знают, как встречать фигуристов.

Красноярск дорос до международных турниров

Еще одно важное событие сентября — этап юниорского Гран-при, который спустя два года вернется в Россию. Молодые звезды фигурки соберутся на арене «Кристалл» в Красноярске 15–18 сентября. Самый восточный город-миллионер России принимал чемпионат России и первенство страны среди юниоров. Теперь настала очередь международных стартов.

Между открытыми прокатами и этапом ЮГП всего лишь несколько дней. Поезд между Челябинском и Красноярском идет чуть больше суток. Поэтому в начале сентября можно запросто спланировать фигурнокатательное путешествие по Уралу и Сибири, заехав по пути в небольшой паузе между турнирами в Омск, Новосибирск или другие интересные места.

Nebelhorn Trophy: первый турнир повышенного значения

В одни даты с открытыми прокатам в итальянском Бергамо пройдет Lombardia Trophy — первый взрослый турнир серии «челленджер». Следом за ним 16–18 сентября в канадском Пьерфоне (провинция Квебек) запланирован Autumn Classic. Как ни странно, турнир еще не отменили, но уже объявили, что он пройдет без зрителей.

22-25 сентября в немецком Обестдорфе пройдет Nebelhorn Trophy, где будут разыграны последние путевки на Олимпиаду. Для России эти соревнования важны в мужском катании. После успешного чемпионата мира мы претендуем на три квоты у одиночников. Чтобы их окончательно получить, нашему фигуристу (это должен быть не Михаил Коляда и не Евгений Семененко), нужно быть в числе первых семи среди тех, кто борется за квоты. А там будут представители США (наверняка Винсент Чжоу), Франции (наверняка Адам Сяо Хим Фа), Канады (наверняка Роман Садовский), Южной Кореи, Азербайджана (наверняка Владимир Литвинцев), ну и еще несколько фигуристов хорошего уровня. С одной стороны, задача выполнимая, но, зная нестабильность наших, все равно волнительно.

«Челленджеры» плавно перетекут во взрослую серию Гран-при, которая начнется с турнира Skate America (22-24 октября, Лас-Вегас). Но это уже другая история.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании