logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Золото Олимпиады в Пекине может уплыть от учениц Тутберидзе. Американка Лью победила пубертат и делает ультра-си

Алиса уже восстановила триксель и четверной лутц.
Getty Images

Еще в 2018 году американку Алису Лью называли одной из претенденток на золото Олимпийских Игр — 2022 в Пекине. Именно тогда 13-летняя фигуристка впервые приземлила тройной аксель на международном соревновании, став самой молодой спортсменкой в истории из тех, кому покорился этот непростой элемент. Несколькими месяцами позднее Лью выиграла чемпионат США среди взрослых, опередив более опытных Брэди Теннелл и Мэрайю Белл.

К сожалению, из-за возрастных ограничений Алиса еще не могла участвовать в юниорских соревнованиях, поэтому ее международный дебют отложился до сезона-2019/20. При этом спортсменка явно времени даром не теряла — уже к этапам Гран-при среди юниоров помимо трех тройных акселей фигуристка включила еще и сложнейший четверной лутц. Она стала первой спортсменкой, которой удалось соединить аксель и квад в одной программе.

С элементами ультра-си у Лью не всегда все складывалось идеально: очень часто она недокручивала прыжки и получала снижения от судей. Поэтому, несмотря на более высокую базовую стоимость своих программ, в очных встречах она проигрывала Камиле Валиевой. А на юниорском чемпионате мира и вовсе взяла только бронзу, уступив в борьбе за серебро Дарье Усачевой.

Но второго сезона битвы Лью с россиянками, к сожалению, не случилось. Из-за пандемии коронавируса отменились практически все международные турниры. Валиева и Усачева поехали по этапам Кубка России, в то время как Алисе пришлось сидеть без соревновательного опыта вплоть до национального чемпионата. Когда появились первые фотографии с тренировок на ЧСША, болельщики поначалу даже не узнали фигуристку. За этот год Алиса сильно поменялась: она стала заметно выше, а ее детское тело практически превратилось в женское. Одним словом, похорошела.

Настигнувший пубертат не мог не отразиться на результатах спортсменки. Чемпионат США Лью, можно сказать, провалила. После двух побед подряд (в 2019-м и 2020-м) в 2021 году она даже не попала в тройку лучших. При этом фигуристка много ошибалась и даже не пробовала исполнять в программах элементы ультра-си, что стало для нее огромным шагом назад. На фоне освоившей триксель и квад-сальхов Валиевой и более-менее стабильной Усачевой это казалось диким провалом в перспективе Игр-2022.

Однако в июне, практически за 8 месяцев до Олимпиады, Алиса выкладывает в инстаграм неплохие попытки тройного акселя и четверного лутца. Конечно, нужно уточнить несколько моментов. Лутц был недокручен в половину оборота, на соревнованиях это приведет к серьезному снижению баллов.

Аксель, на первый взгляд, выглядит получше. Но качество видео не позволяет полностью оценить докрут элемента.

Здесь важно другое — для начала межсезонья это уже очень неплохо, особенно с учетом бэкграунда Лью. Пройденный пубертат может стать для американки козырем в преддверии олимпийского сезона. Если Алиса полностью сформировалась, ее в ближайшем будущем не ждут резкие скачки роста и веса, а времени адаптироваться к новым параметрам и набрать форму еще достаточно. С восстановленными и стабилизированными ультра-си Лью может навязать серьезную конкуренцию россиянкам, главным образом Щербаковой, Валиевой, Трусовой или же Усачевой, в борьбе за медали ОИ-2022 и серьезно усилит сборную США в командном турнире.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании