logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тамара
Харинская

Четыре фигуриста из Северной Америки признались в нетрадиционной ориентации. Среди них есть девушка

Кто-то удивлен?

Фигурное катание
15 июня 2021, Вторник, 13:10
Getty Images

В последнее время признания своих нетрадиционных сексуальных предпочтений стали вирусными. Месяц прайда (гордости), проходящий в Северной Америке в июне, открыл нам ориентацию трехкратного призера чемпионата мира в танцах на льду Кейтлин Уивер, бронзового призера Олимпиады в командных соревнованиях Джейсона Брауна, бронзового призера чемпионата мира в танцах на льду Поля Пуарье, призера этапов Гран-при в парном катании Тимоти Ледюка.

Кейтлин Уивер, катавшаяся в паре с Эндрю Поже, призналась, что ощущает себя как квир-женщина. Это довольно многозначное определение, означающее ориентацию, отличающуюся от гетеросексуальной. Уивер/Поже всегда выделялись особыми отношениями в паре. Изначально Уивер представляла США, но вскоре сменила гражданство. Российский болельщик полюбил эту пару и за работу с Николаем Морозовым, и за имена — на форумах их называли «Катюша и Андрюша». Многие не представляли Кейтлин и Эндрю друг без друга и в жизни — тем удивительнее стала новость об ориентации фигуристки.

В 2010-м к паре пришел первый успех — они выиграли чемпионат четырех континентов. Канадцы славились тем, что отлично проводили постолимпийские старты: они побеждали в финале Гран-при, а также трижды становились призерами ЧМ.

Начало спортивного пути Гиллес/Пуарье очень похоже на старт совместной карьеры Уивер/Поже. Пайпер на юниорском уровне выступала за США, два года каталась с Закари Донохью, который и стал инициатором распада пары. И если Донохью тут же встал в дуэт с Мэдисон Хаббел, то Пайпер довольно много потратила времени на поиски нового партнера.

В 2011-м она сменила гражданство и встала в пару с Полем Пуарье. На Олимпиаду в Сочи они не отобрались, но быстро прогрессировали. В 2014-м Пайпер и Поль впервые попали в финал Гран-при, а на ЧМ-2016 вошли в восьмерку сильнейших.

После Олимпиады-2018 Пайпер и Поль стали безоговорочно первой парой страны — закончили карьеры как Вертью/Моир, так и Уивер/Поже. В марте этого года Гиллес/Пуарье завоевали на данный момент главную медаль в своей карьере, став бронзовыми призерами чемпионата мира.

Гиллес/Пуарье — одна из немногих пар мирового топа, тренирующихся не в монреальской школе Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, а у Юрия Разгуляева, Кэрол и Джона Лейн. Пайпер и Поль всегда выделялись своими постановками.

Каминг-аут Поля Пуарье был также довольно неожиданным. Совершить этот поступок, по словам фигуриста, его сподвигли пандемия и приближающиеся Олимпийские игры: «Думаю, во время пандемии было время поразмышлять — в отсутствие соревнований по фигурному катанию у нас не было возможности выступать и состязаться, и я почувствовал, что хочу использовать это для рассказа о себе как о личности. Я не слишком часто говорил о том, что я спортсмен-гей, особенно публично. У меня было ощущение, что моя личная жизнь — это личная жизнь, как и в целом моя жизнь вне фигурного катания. Я не считал необходимым, чтобы эти вещи соприкасались. Думаю, в преддверии Олимпийских игр следующего года я определенно вижу шанс поделиться с более широкой аудиторией тем, что мы делаем и кем мы являемся. И я не упускаю эту возможность».

К катанию Джейсона Брауна редко кто остается равнодушным: одни восхищаются артистизмом и прекрасной растяжкой, другие же утверждают, что мужское катание немыслимо без четверных прыжков, с исполнением которых у американца возникают сложности. Джейсон выделялся еще на юниорском уровне — в 2011-м он выиграл Гран-при среди юниоров.

Браун отобрался на Олимпиаду в Сочи, где показал 9-й результат в личном первенстве и взял бронзу в командных соревнованиях. Следующий цикл Джейсон провел неровно, лучшим результатом стало 4-е место на ЧМ-2015. Предолимпийский национальный чемпионат для Брауна обернулся неудачей — он занял только 6-е место и лишился шансов поехать в Пхенчхан. По окончании сезона Джейсон перешел к Брайану Орсеру. В Торонто у Джейсона появилось много друзей — например, он очень быстро нашел контакт с Евгенией Медведевой и не раз отмечал ее трудолюбие и умение концентрироваться на себе.

Про свою личную жизнь Джейсон говорил довольно редко, но недавний пост в инстаграме открыл его с новой стороны: «Я верю, что любовь всегда побеждает, каждая история будет развиваться для каждого человека по-своему. Моя разворачивается прямо сейчас. Я гей, и эта история все еще пишется».

Постом в инстаграме в честь месяца гордости отметился и Тимоти Ледюк. Хотя о его ориентации как квира американские СМИ писали уже пару лет назад.

Фигурным катанием Тимоти начал заниматься очень поздно — в 12 лет. С 2016 года он катается в паре с Эшли Кейн-Гриббл. Пара с Эшли смотрится нестандартной, ведь сама Кейн-Гриббл имеет очень высокий рост — 168 см. Что любопытно, по юниорам Эшли была очень перспективной одиночницей и стояла на одном пьедестале на Nebelhorn Trophy с Мики Андо и Еленой Радионовой.

Эшли и Тимоти тренируются у отца партнерши, несколько сезонов сотрудничали с известным российским специалистом Ниной Мозер. В сезоне-2018/19 пара выиграла чемпионат США, а на ЧМ-2019 они стали 9-ми. На ЧМ-2021 Эшли и Тимоти повторили результат двухлетней давности.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS