logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Скандал на Олимпиаде, в ЦСКА по блату, тяжелая болезнь, золото Сотниковой в Сочи-2014: история Елены Буяновой

Шикарная фигуристка и топ-тренер.
Фигурное катаниеОлимпийские игры
4 июля 2021, Воскресенье, 17:45
РИА Новости

Олимпийские игры в Сараево, турнир одиночниц, обязательные фигуры. На лед выходит выдающаяся советская фигуристка Елена Водорезова, для которой это последние соревнования в карьере. Елена выигрывает две фигуры из трех и единственная из участниц получает выше 4 баллов, но становится лишь вице-лидером. Оказалось, что бельгийский судья настолько не впечатлился выступлением Водорезовой, что поставил ее аж на 12-е место — при том, что для всех остальных арбитров Елена была либо 1-й, либо 2-й (голоса разделились поровну).

Разгорелся скандал, о судейском беспределе писали даже в The New York Times, однако пересматривать результаты не стали — ограничились выговором и пожизненным отстранением бельгийца. Ту Олимпиаду Водорезова завершила на 8-м месте (после фигур Елена не смогла откатать программы без ошибок) и, вернувшись в Москву, завершила карьеру. А ведь ей было всего 20 лет, по тем меркам — самый-самый расцвет одиночницы.

***

Родилась Елена Водорезова в спортивной семье: мама — гимнастка, папа — баскетболист. На лед «Динамо», что на Петровке, Елену привели в 4 года, некоторое время спустя тренер посоветовала определить талантливую девочку в спортивную школу. Выбор пал на ЦСКА, но в клуб, в котором Елена Германовна работает и по сей день, ее приняли не сразу.

«Буду честной: зачислили меня в приказном порядке, по блату, свою роль сыграл случай. Мой папа обратился к начальнику команды фигурного катания ЦСКА, с которым учился в институте», — вспоминала Буянова.

Когда Елене было чуть более 10 лет, ее тренером стал великий Станислав Жук. Причем в тот момент Жук тренировал исключительно пары, менять вид Водорезовой совершенно не хотелось. И только после того, когда родители объяснили, что Станислав Алексеевич не собирается ставить ее в пару, Елена согласилась тренироваться у Жука.

Не прошло и двух лет, как под руководством Жука Водорезова становится лучшей одиночницей страны и в феврале 1976-го едет на свою первую Олимпиаду. В Инсбруке фигуристка произвела фурор, исполнив сложнейший для того времени каскад каскад двойной флип — тройной тулуп и три тройных прыжка в произвольной программе. Восторженные судьи ставили за технику космические 5.9, по итогам произвольной Елена заняла 5-е место. Но из-за неудачи в фигурах (18-й результат) Водорезова завершила Олимпиаду вне топ-10.

В следующие сезоны Водорезова продолжает поражать фигурнокатательный мир своей техникой и в январе 1978-го становится первой в истории СССР одиночницей, выигравшей медаль чемпионата Европы (бронза). Причем о попадании в тройку Елена даже не думала — сразу после выступления переоделась, собрала вещи и направилась к автобусу, который курсировал между стадионом и отелем.

«Вдруг услышала крики: „Лена, ты, куда? У тебя медаль“. Тут же на меня стали натягивать платье, надевать коньки — еле-еле успела на церемонию награждения», — рассказывала Буянова.

РИА Новости

Почти сразу после Олимпиады в Инсбруке западная пресса начала писать о том, что именно Елена станет следующей олимпийской чемпионкой. Однако в 15 лет Водорезова столкнулась с тяжелейшей болезнью и на два года была вынуждена оставить спорт.

«Сначала заболел палец. Я смеялась — думала, что просто ушибла его при падении на лед. А некоторое время спустя, когда мы были на сборе в Запорожье, заболели все мелкие косточки кисти. Мне попытались их размассировать, я не выдержала боли и закричала. Когда массажист услышал, что боль давняя и постоянная, он даже массаж не закончил, сгреб меня в охапку и повез в местную больницу. Там сделали анализ крови и определили ревматоидный полиартрит», — рассказывает Буянова.

Благодаря интенсивному лечению фигуристка все же вернулась на лед, еще дважды становилась призером ЧЕ, а еще стала первой советской одиночницей, выигравшей медаль ЧМ.

После Олимпиады в Сараево Водорезова поехала на показательные выступления в Австралию. А через два дня после возвращения в Москву вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова и сменила фамилию. В том же году Елена Германовна окончила Московский институт физкультуры и спорта и вскоре перешла на тренерскую работу. Причем причиной для завершения спортивной карьеры стал не полиартрит, а усталость.

«В наше время спортсмены начинали себя проявлять на высоких соревнованиях лет в 17-18, завершали карьеру в 25-26. Я оказалась на гребне значительно раньше. Ушла, потому что накопилась страшная усталость», — объясняет Буянова.

***

В 1986 году в ЦК КПСС поступило письмо, подписанное фигуристкой Анной Кондрашовой и хореографом Мариной Зуевой. Кондрашова и Зуева обвинили Станислава Жука в «аморальном поведении» — чрезмерном пристрастии к алкоголю и домогательствах. Письмо предлагали подписать и Буяновой, но она отказалась, в ответ написав свое.

«C Жуком поступили очень некрасиво. Да, он был абсолютно недипломатичный человек, многие его не любили. Но он был великий тренер. Я не знаю, что у них там случилось с Кондрашовой, мы не обсуждали эту историю. Но в мой адрес никаких приставаний не было. Станислав Алексеевич был для меня тренером, учителем, но не более», — вспоминает Буянова.

Несмотря на то, что письмо никакими доказательствами подкреплено не было, Жука лишили работы в сборной и заставили уйти из ЦСКА.

РИА Новости

***

За годы своей тренерской карьеры Елена Буянова подготовила целую россыпь замечательных спортсменов, на данный момент главным итогом ее деятельности является олимпийское золото Аделины Сотниковой. Фаворитом сочинской Олимпиады Сотникова не была, но выдала два шикарных проката и стала первой в истории отечественной фигурки олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

«В своей работе иду тем же путем, которым шел Жук. Он любил говорить: „Не нужно тратить время на посредственность, нужно работать с гениальными“. Он был прав на самом деле. Работать с талантливыми спортсменами всегда интереснее. Только их так непросто найти…» — говорит Елена Буянова.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании