Фигурное катание
18 мая 2021, Вторник, 07:27

Воронов — о переходе Тарасовой и Морозова к Тутберидзе: «Понимал, что у ребят это один из единственных выходов»

Бывший российский фигурист, а ныне тренер Сергей Воронов в интервью журналисту Василию Конову на его ютуб-канале рассказал о сотрудничестве с серебряными призерами Олимпиады 2018 года в Пхенчхане Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым и высказался о решении пары перейти к Этери Тутберидзе.

— Какой был спектр ваших обязанностей в работе с Женей и Володей?

— Прежде всего, это технические моменты прыжков, шаги, вращения — скажем так, одиночные элементы фигурного катания.

— Как появилось предложение, кто инициатором был?

— Это получилось абсолютно спонтанно. 7 октября я поздравлял Максима Транькова с днем рождения, и он сказал, что в связи со всеми этими пандемийными делами они сейчас в Москве. Я сказал: «Макс, если нужна какая-то помощь…» Он ответил: «Да, это могло бы быть интересно, но я должен прежде всего спросить у ребят». Ребята согласились попробовать сначала, я походил на какие-то тренировки, ребят это устроило, так же, как и меня, мы начали потихоньку работу, и вот на протяжение этого сезона у нас было такое сотрудничество.

— Какой турнир сложнее — чемпионат России или чемпионат мира?

— Каждый турнир по-своему сложен.

— Я имею в виду именно в работе с ребятами.

— Так как не сложился чемпионат, наверное, надо сказать, что чемпионат мира. Но и чемпионат России не являлся легкой прогулкой. Каждый турнир — определенный стресс. Я для себя открыл, что это стресс: и когда ты находишься на льду, по ту сторону бортика, и за бортиком вне льда.

Тут я первый раз ощутил, что когда ребята отъезжают, встают в начальную позу, от тебя уже ничего не зависит. Ты не можешь почувствовать лопатку, ногу, руку. Ты даже не можешь банально подсказать уже, и тебе остается только наблюдать за сим действием.

— Когда были ошибки на чемпионате мира, вы как переживали?

— Прежде всего, было, конечно, обидно, потому что ошибки были, как мне кажется, чисто какого-то такого характера, не технического, а где-то внутри было все.

— Когда вы узнали, что ребята переходят в «Хрустальный», сразу поняли, что сотрудничество закончится?

— Что там говорить, это давно уже было… Есть слухи, есть сплетни, я старался как-то абстрагироваться от всего этого, но, в целом, я понимал, что, наверное, у ребят это один из единственных выходов — пойти в «Хрустальный». Во-первых, постоянная база.

— Чего не было весь сезон.

— Да, с чем мы сталкивались постоянно — то Сочи, то постоянно в поисках льда, в поисках какого-то пристанища. А здесь есть постоянная ледовая база, тренерский штаб, который не нуждается в представлении. Наверное, на данный момент это один из сильнейших тренерских коллективов в мире.

— Не было мыслей о том, что вы, как человек близкий к «Хрустальному» и отработавший там, можете получить приглашение?

— Во-первых, я, наверное, об этом даже и не задумывался, потому что когда я был причастен к «Хрустальному», я был в статусе спортсмена и я катался у Этери Георгиевны и команды. Сейчас я в другом статусе, и, наверное, как-то это обсуждать некорректно, как мне кажется.

— А самому предложить свои услуги? Вдруг в «Хрустальном» нуждаются в специалисте.

— Вы сами ответили на вопрос своей улыбкой.

— Но там же огромное количество фигуристов. Я сомневаюсь, что и у Сергея Викторовича [Дудакова], и у Этери Георгиевны, и у Даниила [Глейхенгауза] хватает времени на всех.

— Это вопрос, наверное, скорее к ним. Если они показывают результат, значит, наверное, люди справляются.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт