Почему Тарасова и Морозов могут уйти к Тутберидзе. Разбираемся в причинах возможного решения сильнейших парников

Конечно, первая мысль, когда видишь новость о потенциальном трансфере многострадальных топов русского парного к абсолютным топам, но русского одиночного — ну, что за черт, такого быть не может. Это как если в буксующую «Барселону» тренировать Месси поставить Тутберидзе: результат предугадать невозможно, кроме того, что каталонцы при симуляциях будут делать на газоне не три, а четыре оборота в ужасных страданиях.
Но если на секунду поверить, что переход Тарасовой и Морозова в Хрустальный — это не коллективный пранк русской фигурки, то я вижу, как минимум, огромный имиджевый потенциал для Тутберидзе Тим.
Этери Георгиевна ничего не теряет. Ну, то есть, вот вообще. В случае неудачи никто не бросит камень: переход в олимпийский год, ТШТ никогда не занимался парниками, про нестабильность Жени и Володи можно делать специальный аккаунт в твиттере «Откатали ли чисто рыжики в решающий момент?», где нейросеть после каждого большого турнира бездушно будет писать «нет».
Худший сценарий — Тутберидзе просто станет еще одной в списке тех, у кого не получилось помочь — и только. Понять и простить — «мы сделали все, что могли».
Но вот если внезапно в Пекине случится «да» (ну а ведь по потенциалу пары такое более чем может быть), после этого вопрос о главном тренере в русском спорте можно будет официально закрывать:
— Тутберидзе докажет, что может работать не только с одиночниками, и монополия бренда «Хрустальный» в ФК заполнит все воздушное пространство.
— Тутберидзе на конкретном примере докажет, что может работать с рейтингом 18+. И, несмотря ни на что, мне кажется, это легче, чем заставить одиночницу прыгать овердофига ультра-си в 20 лет.
Термином «наследие» обычно оперируют в контексте заокеанских суперзвезд-спортсменов, но успех кейса «возрождение Тарасовой/Морозова» точно войдет в эпос о величии Тутберидзе не менее мощной историей, чем победа Загитовой. После этого можно присматривать скульптора, который выточит гордый профиль на памятнике Этери Георгиевне, благо место на Лубянке все еще свободно.

Для обеих сторон: что для многострадальной, но все еще топовой пары, что для штаба Тутберидзе — это будет главный выход из зоны комфорта за всю карьеру. С другой стороны, заставить стабильно гореть на льду (в хорошем, а не плохом смысле слова — второе-то получается виртуозно) не получилось ни у Зуевой, пусть и по объективным локдауновым причинам, ни у фрешменов Транькова и Воронова — может быть, тут и нужны нестандартные ходы.
Уж подводить к главным соревнованиям на пике формы (и психологической тоже) Тутберидзе умеет как никто другой. По всем специфическим вопросам всегда можно заколлабиться с Ниной Михайловной Мозер, благо такое уже было — пусть и на прошлогоднем ледовом шоу.
Причин, почему это не должно выгореть — миллион с небольшой тележкой долларов. От банального императива, что на «фабрике чемпионов» нет места индивидуальному подходу, к которому привыкли практически все парники до высоченного как подкрутка Тарасовой/Морозова риска глобального разворота меньше чем за год до Олимпиады с возможностью доломать все то, что хоть как-то работает, пусть и через раз.
Но какой интересный сюжет нарисовывается, если вдруг это правда. Русское парное катание совершенно точно заслужило что-то бомбическое в олимпийский сезон.
«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше