2 марта 2021, Вторник, 17:00

«Мою победу на Олимпиаде никто не забудет». Доброе интервью с Алиной Загитовой об учебе, тренировках и шоу

Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images
Sport24 пообщался с абсолютной чемпионкой!

Мы встретились с Алиной Загитовой в центре Москвы. Олимпийская чемпионка должна была проводить тренировку в рамках мероприятия спортивного бренда Puma. Перед занятием у фигуристки было 15 минут на интервью, которые пролетели как несколько секунд.

При встрече Загитова производит магическое впечатление: удивляешься, как она может сочетать скромность и лидерские качества. Сначала Алина признается, что ей сложно называть людей на «ты» (сошлись на том, что избежим местоимений в ее обращениях), а затем умело фонтанирует идеями по поводу экспозиции съемки: решает, как лучше сесть и что надеть (агенты и менеджеры бренда просто стоят в стороне). А после этого еще и включает чувство юмора.

«Раз, два, три, четыре, пять»,— проверяю микрофон перед началом записи интервью.

«Отличные знания математики», — невозмутимо шутит Алина.

Вместе с этим с Загитова не потеряла своего главного качества — искренности. Именно с ней она отвечала на вопросы Sport24 об учебе, болельщиках, кулинарии, тренировках и годовщине победы на Олимпиаде.

«Было сложно, но я закрыла сессию»

— Ты стала лицом нового обновленного бренда Puma Studio. Что это значит для тебя?
— Я сотрудничаю с Puma уже два года, мы очень плотно и плодотворно работаем. Рада, что они увидели во мне человека, который может быть их лицом. Для меня это очень ответственная и радостная новость. Сейчас наше сотрудничество вышло на новый уровень. Двигаемся только вперед.

— Давай поговорим об учебе. Как прошла первая сессия?
— Сложно и очень волнительно. Но мы ведь знаем, что спортсмены всегда идут до конца (улыбается). И делают на максимум все, что от них зависит. Я очень старалась, училась. Было трудно, но я полностью закрывала первую сессию. Все сдала.

— Много было экзаменов?
— Ой, сейчас уже даже не посчитаю, достаточно много. Но точно могу сказать, что я спрогрессировала в учебе. И узнала для себя много нового. Мой большой интерес к занятиям перекрывал всю сложность, которая иногда присутствовала. К тому же, я нашла себе друзей в университете. Они мне помогают, что-то подсказывают, когда это необходимо. Например, отправляют лекции. У нас все схвачено.

— Преподаватели идут навстречу, учитывая твой плотнейший график?
— Скажу так: конечно, они закрывают глаза на то, что я чуть-чуть иногда пропускаю пары. Но все, что нужно, я делаю. Присутствую на всех важных занятиях: последние лекции, семинары. Самое главное, что в моих мозгах что-то откладывается, и я сдаю зачеты и экзамены. А сейчас у нас уже стартовал второй семестр. И я успеваю почти на все занятия.

— Ничего себе. Не трудно?
— У нас три дня дистанционное обучение и два — в самом университете. Посещаю почти все. Например, если лекция на удаленке, то я могу слушать ее, сидя в шпагате, во время работы на эллипсе (тренажер для имитации бега, — Sport24), беговой дорожке. Так удобнее учиться.

— Делаешь включения прямо из «Хрустального»?
— Если тренировки совпадают с учебой, то да. Но у нас можно слушать без видео. Поэтому учителя не понимают, чем я там занимаюсь. Наверное, для них было бы странно увидеть студента, который слушает лекцию, сидя в шпагате или во время работы на эллипсе (смеется).

«На Кубке Первого канала контролировала все. Даже гладила и пылесосила»

— Какой главный вывод сделаешь о своей учебе по итогам первых семи месяцев?
— Мне удается совмещать теорию и практику. Например, недавно был Кубок Первого канала, где я выступала в роли продюсера — контролировала все. Следила, чтобы все были вовремя. Даже гладила нашу красную форму, пылесосила в kiss and cry (смеется). Следить за всем, контролировать все это — моя продюсерская практика.

Журналистская практика — это «Ледниковый период». В роли ведущей мне было сложно, но интересно. Я научилась очень многому за это время.

— В одном из интервью ты говорила, что продюсирование тебе ближе, чем журналистика. Это мнение не изменилось?
— Пока рано говорить, я ведь еще только на первом курсе (улыбается). Можно сказать, что я нахожу себя. Но на данный момент, конечно, мне ближе продюсирование.

— То есть, тебе нравится выступать в роли организатора? Быть лидером?
— Пожалуй, да. Это ведь все идет от спорта. Он мне помогает добиваться поставленных целей.

«Моей семье нравится, как я готовлю. Может, обманывают»

— В инстаграме тебя можно увидеть за готовкой? Это твое хобби?
— Наверное, нет. Это, скорее, по настроению. Иногда просто хочется сделать приятное семье. Например, все целый день работали, устали, а у меня выходной. Хочется их порадовать чем-то вкусным. Не могу сказать, что я какой-то суперкулинар, но что-то легенькое из правильного питания сделать могу.

— Бывает, что ты что-то приготовишь, а в семье скажут «Вау, как классно»!
— Ой, они всегда так говорят. Мне кажется, они…

— Обманывают?
— Ха-ха, ну, мне вкусно. Хотя, говорят, что приготовленное своими руками тебе всегда будет вкусно. Поэтому, может, обманывают (улыбаются). Самое главное, что я готовлю с любовью.

— А для себя что больше всего любишь готовить?
— Наверное, салатики. Всякие разные. Но я пока попробовала не так много — времени хватает не всегда.

Болельщики и победа на Олимпиаде

— 23 февраля прошло три года с того момента, как ты стала олимпийской чемпионкой. Как отмечала это событие?
— Отмечала на тренировках (смеется). У нас даже дни рождения отмечаются на катке. Так Этери Георгиевна всех приучила. У нас могут быть только «праздничные прокаты». Например, двойной лутц вместо тройного.

— Болельщики подарили тебе большую картинку ручной работы.
— Да-а, это просто вау. Невероятно благодарна своим болельщикам за то, как они меня поддерживают в любой ситуации, в любом начинании. Очень их люблю.

Что касается картины, то она была сделана из паззлов. Даже есть видео, которое я выкладывала в сторис. Работа шла безумное количество времени — все делали своими руками, тщательно вымеряли. Если бы я начала такое делать… Просто бы сказала «не буду это делать» и отодвинула бы в сторону. Хотя терпение и усидчивость у меня есть.

Теперь эта картина висит у меня дома. И она напоминает мне о всех людях, которые меня поддерживают.

«Я такая же Алина. Только стала умнее»

— Часто вспоминаешь победу на Олимпиаде?
— Она всегда со мной. Но я предпочитаю жить сегодняшним днем и достигать новых целей. Мою победу в Пхенчхане, наверное, никто уже не забудет. Да и не надо ее забывать.

— Что поменялось в тебе за эти года?
— Внутри я такая же Алина. Только стала умнее. Жизненного опыта добавилось. Если бы я выступала на Олимпиаде в своем текущем состоянии, то я бы себя точно так же вела. Это ведь я. Я не пытаюсь изображать из себя что-то, как-то играть на публике. Пытаюсь просто быть собой, настоящей. И у меня это получается.

«На шоу Тутберидзе буду катать новую программу»

— Как часто сейчас приходишь на тренировки?
— В целом, все так, как и было раньше. Изменения небольшие. Например, если мне надо прийти в университет, я пропускаю утреннюю тренировку и иду на вечернюю. Если время есть — посещаю все в полном объеме. Но сейчас из-за учебы у меня плавающий график. Пытаюсь успевать делать все.

— К чему сейчас готовишься?
— У меня впереди два шоу — 6 марта на юбилее Алексея Николаевича Мишина и 7-го числа «Ледниковый период» в «Мегаспорте», где выступят участники проекта и приглашенные звезды фигурного катания. А 26 марта я отправляюсь в Якутск. Там у меня будет выступление и мастер-класс.

— Какими программами будешь удивлять?
— Не будет чего-то нового, но я все равно не хочу говорить заранее. Но точно знаю, что на шоу Этери Георгиевны я буду катать новую программу.

— Чему больше внимания сейчас уделяешь на тренировках?
— Катаю программы, чтобы показать свой максимум на шоу. Пытаюсь отточить все прыжки. Ну и больше работаю над хореографией. Сейчас активно развиваюсь в этом аспекте катания — внимательно прорабатываю все моменты программы. Думаю: «Здесь я могу сделать вот так, а тут по-другому». Эти мелкие детали очень важны для общего впечатления в программе.

Со мной работают все тренеры, как и раньше. В рабочем процессе ничего не изменилось.

— То есть тренировки проходят точно так же, как и 2-3 года назад? За исключением того, что ты иногда отлучаешься на учебу.
— В целом, да. Хотя в олимпийском сезоне было сумасшествие, поэтому не могу сказать, что сейчас все проходит так, как тогда.

— Мы немного поговорили об Олимпиаде. Но у тебя был еще и чемпионат мира, где ты победила в блестящем стиле. Какой турнир дался сложнее?
— Оба сезона были очень сложными. Но чемпионат мира все-таки был труднее. Подготовка к нему напоминала качели: на соревнованиях то получается, то не получается. И в тренировочном моменте то же самое. Там все было сделано на морально-волевых. Но все в итоге для меня сложилось очень хорошо.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS