11 февраля 2021, Четверг, 17:00

«Медведева — лидер. Подпишусь под всем, что она скажет». Скопцова о Кубке Первого канала, слезах, хейте и призовых

instagram.com/nastyaskoptsova
Итоги турнира от команды «синих».

Анастасия Скопцова стала одной из самых активных участниц команды Евгении Медведевой на Кубке Первого канала. В дуэте с Кириллом Алешиным Настя показала третий результат в танцах на льду, после чего горячо болела за своих: скандировала кричалки, плакала после проката Марка Кодратюка, крепко сжимала руку Медведевой во время прыжков.

Через пару дней после завершения турнира Скопцова побывала в редакции Sport24, где рассказала корреспонденту Константину Лесику о подготовке к турниру, бронзе на чемпионате России и Гран-при, необоснованном хейте Медведевой, показательном номере в космическом стиле, слезах, призовых и многом другом.

«Впечатления от турнира исключительно положительные. Рады, что нас с Кириллом позвали. С нетерпением ждали Кубка, как только узнали о нем. Счастливы, что получилось выступить хорошо».

— Первый канал крутил турнир в прайм-тайм. Подписчиков прибавилось?
— Кстати, не так много. Первый канал же не дает ссылки на наши профили (смеется). Чуть меньше тысячи. Я перевалила за 10 тысяч — после чемпионата России у меня было 9,5.

— Что можешь сказать по поводу вашего выступления?
— Подготовка была обычной. Мы эти программы катаем уже второй сезон. Несмотря на то, что мы многое поменяли, к чемпионату России они были готовы. Просто работали по методике Светланы Львовны (Алексеевой. — Sport24). Подошли к турниру хорошо — были готовы физически и морально. Выступлениями довольны. Да, у меня была помарка на твизле в коротком танце в секции финнстепа. Но без ошибок никуда. Мы о них знаем. Будем работать. Рада, что мы смогли добавить деталей, нюансов, которые важны в танцах на льду. Даже по сравнению с чемпионатом России.

— Следующая цель — финал Кубка России?
— Да. Нам дали несколько дней отдохнуть. Теперь мы выходим на лед — будем готовиться, чтобы достойно выступить.

— В этом сезоне вы добыли две бронзы на двух крупных турнирах — этапе Гран-при и чемпионате России. Ваша пара все ближе к главным стартам. Чувствуете запах чемпионата мира?
— Не знаю (смеется). Наверное, об этом рано говорить. В принципе, мы достаточно амбициозный дуэт. И мы всегда метили достаточно высоко. Ставим перед собой серьезные задачи.

Не сказала бы, что чувствую запах чемпионата мира. Но где-то рядом постоять хочется. Хотелось бы быть на подходе. Эти медали дают нам мотивацию работать еще больше. Могу сказать, что в этом сезоне нам больше хочется показывать что-то новое. Стараемся постоянно что-то предлагать, улучшать. Например, я говорю: «Кирилл, а давай здесь голову добавим». И так далее. Хочу, чтобы новый прокат был лучше предыдущего.

— Как вы узнали о Кубке Первого канала?
— Все об этом узнали между первым и вторым отделением показательных выступлений в Челябинске. Нас вызвали для фото с официальными лицами, и Александр Ильич Коган (гендиректор ФФККР. — Sport24) сказал, что будет Кубок Первого канала. Сразу объявил, что турнир будет командным. Всем было интересно, стали шушукаться: «А как?», «А что это?»

— С чем бы ты его сравнила?
— Все сравнивают с командником Олимпиады. Я же была на юношеских Играх — там нас тоже делили на команды: со мной и Кириллом была китайская одиночница (Ли Сяннин), американская пара (Сара Роуз / Джозеф Гудпастер) и наш Дима Алиев. Это была единственная команда, куда попали двое россиян. На Кубке Первого канала все были из нашей сборной, и шел он два дня, а не один, поэтому здесь эмоции ярче.

С самого начала был азарт. Сразу пошли какие-то шутки, основанные на соперничестве «красных» и «синих».

— Вы с Медведевой подруги в жизни. Но на Кубке Первого канала ты увидела ее в необычной роли. Что можешь сказать о Жене как о капитане?
— Для меня Женя — лучший капитан, которого только можно было представить. Да, действительно, она моя очень близкая подруга. Человек настолько с душой относился к каждому аспекту командного турнира. Она очень серьезно подготовилась.

Возьмем хотя бы нашу презентацию команды. Когда мы пришли на тренировку, у Жени уже была готова концепция выступления, какая-то атрибутика — плащи, шлемы. Мы работали как единый механизм — все было очень слажено. Номер помогал ставить Ари Закарян (продюсер ледовых шоу. — Sport24). Но Медведева на себя взяла очень много работы и прекрасно с ней справилась.

— То есть постановка номера проходила легко?
— Я бы сказала, что она проходила очень весело. Во-первых, понятно, что названия команд были придуманы до разделения составов — чтобы заказать весь реквизит, нужно время. Женя все придумала заранее, уже были конкретные наметки номера. А нашей главной задачей было просто повеселить народ. Надо было быть смешными и забавными.

На тренировке мы развлекались как могли. Саша Самарин очень смешно разгонялся и валялся на полу. Жаль, это не попало в трансляцию.

— Удалось выполнить задачу по веселью?
— Двести процентов! Нам было очень весело. Когда мы репетировали, несколько раз об этот плащ падали Лиза Туктамышева, Саша Трусова. Мы договорились выкинуть их под борт, чтобы во время выступления точно никто не упал. Но я все равно знала, что мы выйдем на открытии и кто-нибудь упадет.

Потом, после того, как Трусова упала во время номера, мы шутили и говорили ей: «Саша, надо было дальше плыть!»

— Соцсети взорвались от кадров, где вы с Медведевой обнимаетесь и плачете во время выступления Марка Кондратюка. Что чувствовала в этот момент?
— Вообще, мне сложно заплакать от чьей-то программы. У меня такое случается крайне редко. Было буквально пару раз. Но меня очень поразила энергетика Марка. Поразило, как он кайфует от того, что делает.

Это выступление было очень важно для нашей команды. Мы понимали, что проигрываем после первого дня. В танцах мы победили, но все равно баллов не хватало. И в этот момент у «Красной машины» три мальчика катают свои программы очень хорошо.

У меня много эмоций было уже на Самарине. Но когда катался Марк… Во-первых, мне нравится композиция «Лебединое озеро». Во-вторых, это было очень сильно и завораживающе. В-третьих, когда он заканчивал, я понимала, что парень максимально выкладывался до самого последнего движения, доделывал все. Я была в шоке.

Вообще, шок от Марка начался еще после короткой программы. Так получилось, что я не видела его на чемпионате России. Поэтому мне казалось, что это тот случай, когда спортсмен делает все чисто и поднимается на подиум за счет ошибок других. Так часто бывает в одиночном.

Но, когда я увидела, как он катает короткую, я просто обалдела. Помню, как забежала в раздевалку и стала рассказывать всем: «Вы не представляете, я видела такое! Марк Кондратюк так хорошо катается!» Возможно, я не так сильно понимаю в прыжках и как танцорша больше смотрю на катание, шаги. В этом он был хорош.

Первый канал

— Чьи прокаты раньше доводили тебя до слез?
— Сразу скажу, что это было только вживую — на арене особая энергетика. Помню наш первый взрослый чемпионат России, который проходил в Саранске в декабре 2018-го. Там я плакала над произвольной Саши Бойковой и Димы Козловского. Это было вау!

Такие же эмоции у меня вызвала произвольная Стаси Константиновой на этом же чемпионате под «Анну Каренину». К тому же мы уже тогда с ней дружили.

— Что бы ты изменила в турнире, если бы у тебя была такая возможность?
— С точки зрения организации все было на высшем уровне. Для спортсменов создали все условия — проживание, трансферы. Все по высшему разряду, как и всегда это происходит у нас в стране.

Но я бы добавила что-то для танцоров и парников. У одиночников ведь есть прыжковый фестиваль. И мы тоже могли бы что-то делать. Но я не совсем понимаю, как это можно реализовать. Можно придумать какие-нибудь фестивали твизлов, поддержек или финнстепа (смеется).

— В одной разминке оказалось сразу шесть пар. Было сложно?
— Да, это было сложно. Нужно было кататься очень аккуратно. Хорошо, что это были 6 лучших дуэтов страны. К счастью, у всех людей в нашей разминке все в порядке с ориентацией в пространстве и с уровнем катания.

Тем более каждый более-менее знает программы друг друга. С Лизой Худайбердиевой столкнулись случайно. Так вышло, что мы не видели друг друга. Шесть пар — это непросто, но в целом мы справились. Мы изначально сидели в раздевалке и говорили другу другу: «Так, ребята, надо быть аккуратнее. Всем внимательней!»

— Что думаешь по поводу разделения на команды, когда жеребьевку заменили драфтом?
— Я до конца не понимала, как именно нас будут распределять между Женей и Алиной. И, когда объявили, что Медведева будет выбирать танцоров, я была сильно удивлена. Мне казалось, что планировалась жеребьевка.

Женя первыми взяла Сашу с Ваней (Степанова/Букин. — Sport24), Джон с Тиффани (Гурейро и Загорски. — Sport24) автоматически отошли к Алине. В этот момент я очень надеялась, что Медведева возьмет нас.

Вообще, как только стало известно, кто будет капитанами, я сразу позвонила Медведевой: «Алло, Женя, что надо сделать, чтобы попасть к тебе в команду? Кому позвонить? С кем договориться?» Понятно, что мы шутили. Но я очень рада, что попала к ней. Для меня это важно.

— Ты была уверена, что Медведева возьмет вас?
— Я очень сильно на это надеялась. И, если смотреть на результаты чемпионата России, логично, что нас взяли третьими.

— Во время турнира команды слегка подкалывали друг друга, обмениваясь кричалками в адрес соперника. Вы кричали: «Красная машина — проколотая шина», другие ребята: «Космос, космос, погоди. Скоро будем впереди». Я знаю, что у «красных» такие речевки придумывал Дима Алиев. А кто у вас?
— Вернемся к тому, насколько Женя продумала всю концепцию. У нее уже были продуманы кричалки. Но не про соперника, а про нас, для каждого спортсмена. Мы создали группу в вотсапе, где переписывались, сочиняли рифмы, делились информацией.

Что касается «проколотой шины» — это случилось как-то коллективно. Это очень легкая рифма. По-моему, первый раз я ее услышала от Димы Козловского. Точно уже не вспомню. Но мы все это лихо поддержали.

— Когда я смотрел пресс-конференцию Жени и Алины, у меня возникло ощущение, что это не шоу, а очень серьезный турнир, где все очень хотели победить.
— Любой спортсмен не умеет проигрывать нигде. Даже в монополии или обычном споре. Я соревнуюсь со всеми, постоянно и во всем. Даже когда это не совсем соревнование.

А здесь были две полноценные команды, у каждой, как правильно сказала Женя, свой озорной дух. Мы постоянно шутили друг над другом — пускали подколы, шуточки. Естественно, добрые. Но этот нерв прослеживался. Особенно в день произвольной.

— Вы чувствовали, что можете победить?
— Да. Особенно во второй день, когда наши мальчики откатались на 195 и 196 баллов. Это реально был фурор. Потом парники отлично откатались. Мы были уверены, что у нас есть шанс.

— Расстроилась из-за результата?
— Конечно, я не люблю проигрывать. Мы все немного расстроились. Но в хорошем смысле. Мы ведь катаемся не только для себя, но и для зрителя. И всегда чувствуем его поддержку. Для нас победа, что мы получили приз зрительских симпатий. Чувствовалось тепло «Мегаспорта», мы отлично слышали кричалки, которые болельщики адресовали нам.

— Перейдем к вопросам от болельщиков. Кого бы ты взяла к себе в команду, если бы не было жеребьевки?
— Себя! (Смеется.) Одиночников бы оставила сто процентов. Да и вообще, это сложный вопрос. Мы так сплотились за эти три дня. Ведь в обычной жизни мы не так часто пересекаемся с некоторыми ребятами. Теперь мне все настолько близки, что я уже не хотела бы кого-то менять.

— Почему ты закрывала глаза во время прыжков Марка?
— У меня так всегда! Я не могу смотреть на прыжки во время прокатов близких мне людей. Например, Стаси или Жени. Когда они в воздухе, я не знаю, приземлятся они или нет. Мне от этого очень страшно. Я сидела с закрытыми глазами и держала Медведеву за руку. И по тому, насколько сильно она ее сжимала, я понимала, получился прыжок или нет.

— В каком случае она сжимала сильнее?
— Когда прыжок получался. Поэтому во время проката Марка у меня чуть не сломалась рука.

— Женя на пресс-конференции сказала, что вы не признаете поражения. Это ваша позиция, или просто было брошено на эмоциях?
 — Не сказала бы, что это наша позиция. Да, мы надеялись на другой результат. Но вышло так. Я на сто процентов согласна с тем, что Женя лидер. И подпишусь под всем, что она скажет как капитан. Я всегда буду на ее стороне, что бы она ни говорила.

При этом хочу сказать, что определенные слова были вырваны из контекста. Сейчас я вижу в много хейта в интернете, что Женя якобы оскорбила кого-то из участников своей команды. Как люди могут делать такие выводы? Человек настолько отдался этому турниру, каждому участнику! У нее даже не было мысли говорить о ком-то плохо.

Хотелось бы, чтобы было меньше хейта в интернете. Сейчас ребята много пишут под постами друг друга. Например, «красные» как-то шутят в комментариях у «синих». Некоторые болельщики это слишком близко принимают к сердцу и начинают волну хейта. Все было в формате шутки. Мы не воевали, не воюем и вам тоже не советуем воевать.

— Было ли у вашей команды афтепати после турнира?
— Скажу честно: нет. Как и у «красных». Все очень устали и разбрелись по своим небольшим компаниях, в которых проводят свободное время.

— На что потратишь призовые?
— Я еще не знаю, когда они придут. И сколько их будет (улыбается). Даже не думала об этом. Думаю, здесь будет как с Гран-при — сколько придет на карту, столько и придет. Наверное, сумму поделят поровну.

— Долго приходится ждать денег за Гран-при?
— Прилично, да. Бывает даже полгода. Но в этом сезоне было быстрее — два месяца.

— Что хотела бы сказать болельщикам в конце интервью?
— Спасибо за тепло, которое мы чувствовали эти три дня. Ребята из команды стали родными друг для друга. Счастья и здоровья всем!

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS