Фигурное катание
26 января 2021, Вторник, 15:10

«Сейчас модны рэп-баттлы, а у нас будет прыжковый». Тренер Мозалева — о турнире команд Загитовой и Медведевой

Интервью Кирилла Давыденко.

С 5 по 7 февраля в московском «Мегаспорте» пройдет Кубок Первого канала, участие в котором примут лучшие фигуристы страны. Один из них — чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.

В день своего 44-летия тренер Андрея Кирилл Давыденко рассказал Константину Лесику, как фигурист готовится к соревнованиям, а также высказался о прыжковом турнире между парнями и девушками.

— Первый канал и ФФККР объявили, что будет командный турнир. Туда позвали Андрея Мозалева. Будете ли вы специально готовиться к прыжковому турниру?
— Нет. Подготовка, как к обычным соревнованиям. Никаких специальных нововведений я не предпринимаю.

Да и как к нему подготовиться? Мы делаем, например, какую-то связку элементов на тренировке, потом я прошу сделать контрольный прыжок. По-русски говоря, это тот же контрольный прыжок. Вот он тебе контрольный прыжок, но только со зрителями.

— Как относитесь к такому турниру?
— Отлично отношусь. А что плохого в этом? В этой непростой ситуации делают соревнования для спортсменов и для зрителей. Да еще и такое интересное зрелище.

Есть же командный чемпионат мира в Японии. Мы не участвовали в нем, но полагаю, что этот новый турнир — нечто подобное. Поучаствуем и увидим, как это будет.

Евгений Семенов, Sport24

— Думали уже, какие прыжки Андрей может показать на прыжковом турнире?
— Вот там и посмотрим. Будет время договориться.

— Насколько я понимаю, он будет пробовать четверные тулуп и флип?
— Мы тренируем разные четверные, но они в стадии разработки. С точки зрения максимальной тренированности, пока эти прыжки. Так-то мы берем на тренировках разнообразные, когда есть свободные окошки от подготовительных моментов. А так, думаю, будем смотреть по обстановке.

В голове есть определенные идеи, но я не люблю заранее проговаривать. Предпочитаю свои мысли подтверждать не словами, а действиями спортсменов. Поэтому покажем, что сможем.

— На соревнованиях Андрей делает тулуп и флип, а из остальных какой сейчас ближе?
— Мы тренировали четверные лутц и сальхов, но я не могу сказать, что ближе. Нужно определенную статистику провести. Одно дело пробовать и тренировать в свободное время от подготовительных моментов, другое — напрыгивать прыжок с музыкой в программе.

— Правильно ли я понимаю, что сделать прыжок в таком турнире будет легче, чем в рамках программы?
— По-разному. Не могу сказать, проще или сложнее. Выводы можно будет сделать после турнира. Вот есть футбол, где играют 90 минут. Если команда совершает ошибку, есть время ее поправить. Чем меньше элементов, тем меньше возможности все поправить. Больше элементов — больше возможности, чтобы сделать себе оценку. В короткой программе меньше элементов. Вроде бы, легче ее катать, но ответственность выше. Короткой программой нельзя выиграть соревнования, зато можно проиграть.

А тут будет всего один элемент. Или пан, или пропал. В принципе, если взять прыжковый турнир — это детский чемпионат России, Мемориал Жука. Там троеборье — короткая, произвольная программы и элементы, где тебе дается две попытки на прыжок (оценивается лучшая) и каскад. Вот вам яркий пример прыжкового турнира только по детям.

Безусловно, функционально это проще делать. Не надо думать после выезда с одного четверного о другом. Это разная степень ментальной нагрузки.

На Мемориале Жука Андрей участвовал очень давно, поэтому эти ощущения уже подзабыты. Больше подобной практики не было.

— Как вам идея, что парни будут соревноваться против девушек? У кого больше шансов на победу?
— У всех есть шанс. Ну как сказать — шанс? Это ведь просто зрелищное мероприятие. Опять же, поживем — увидим. Мы же не знаем, кто и какой контент надумал. Видимо, каждый будет показывать свои максимальные возможности. Посмотрим.

Раньше же тоже были чемпионаты по прыжкам. Потом они были отменены. Не знаю причины. Я считаю, что это интересная дисциплина, где можно попробовать свои силы. Для ребят что-то новое и необычное. Новое всегда вызывает неподдельный интерес.

Мы относимся к нему, как к очередному и серьезному турниру. Я уже подчеркивал в каких-то интервью, что учу спортсменов даже к контрольным прокатам на тренировках относиться с максимальной ответственностью.

— Вы могли представить 10-15 лет назад, что девочки с мальчиками будут соревноваться на равных?
— Вы и так видите, что уровень женского катания колоссально вырос. Девчонки выполняют сумасшедшие элементы. Раньше я не задумывался, что такое будет. Женское катание скакнуло вперед. Да и мужское тоже.

15 лет назад, когда мне было 29 лет, я работал со спортсменами более младшего состава. Нужно работать в системе высшего мастерства, чтобы не быть диванным критиком, заниматься с малышами и говорить: «Через 25 лет будет это». Никто не знал, что будет с женским катанием в те годы. А теперь интересно оценить этот прогресс в прыжковом турнире.

Это же все и в угоду зрителю. Сейчас же модны всякие битвы, рэп-баттлы. У нас будет прыжковый баттл. Это офигенно. Огромный поклон и ФФККР, и Первому каналу, что они делают такие вещи. Мы имеем возможность стартовать со зрителями и трансляцией. Это ментальная нагрузка. Такие ощущения можно тренировать только на стартах.

Будет интересно и необычно. Спасибо, что нам посчастливится поучаствовать. Мне приятно, что Андрей попал в четверку парней, которых пригласили на прыжковый турнир.

0
0