21 января 2021, Четверг, 13:00

«Валиева уже величайшая». Финалистка «Голос. Дети» Мухаметзянова о встрече с Камилой, Загитовой и Тутберидзе

instagram.com/saidanur4/
Взгляд со стороны на фигурное катание.

В феврале 2015 года на Первом канале стартовал второй сезон проекта «Голос. Дети», который считается одним из лучших в истории шоу. Двухмесячный марафон завершился апрельским финалом, по итогам зрительского голосования 3-е место заняла 14-летняя Саида Мухаметзянова.

Несмотря на многочисленные предложения продюсеров, после завершения проекта Саида сделала акцент на учебе, на некоторое время все стихло. Каково же было удивление болельщиков, когда в сезоне 2017/18 под вокал Мухаметзяновой стала кататься Камила Валиева. Вскоре между девушками завязалось общение, которое продолжается и сейчас.

В интервью Sport24 Саида вспомнила свой путь на «Голосе», рассказала о знакомстве с Валиевой, а также сравнила Этери Тутберидзе и Александра Градского. Получилось очень интересно!

— В 2015 году ты выступала в финале детского «Голоса», где заняла 3-е место. Расскажи, как ты вообще попала в проект?
— В проект я попала еще в первом сезоне, но по воле Всевышнего так получилось, что до меня не дошла очередь — команды уже были укомплектованы. Так я автоматически прошла во второй сезон.

А попала так: мы отправили онлайн-заявку, надо было прикрепить свою фотографию и две аудиозаписи. Одна была на татарском языке — Әллүки, другая — Ave Maria. В конце августа нам позвонили и сказали, что я прошла в следующий этап. Он был уже в Москве, это не «слепые прослушивания», а еще один отбор. Там нас смотрели и редакторы Первого канала, и учителя по вокалу. Я под фортепиано исполнила два произведения, а еще спела бонусом татарскую народную песню. Спустя некоторое время нам позвонили и сказали, что я прошла на «слепые прослушивания».

Но до этого было необходимо подобрать репертуар, для чего мы ездили в Москву и общались с редакторами Первого канала. В первом сезоне мне дали песню «В горнице», но, как я уже сказала, тогда до меня не дошла очередь, я автоматически прошла во второй сезон. И когда мы поехали подбирать репертуар во второй раз, я сказала, что не буду петь «В горнице» — просто не хотела. Предложила им несколько песен на русском языке, на английском, итальянском, но они не подошли. Тогда я предложила спеть татарскую народную песню «Су буйлап», с которой я выиграла самый большой в Татарстане конкурс «Созвездие-Йолдызлык».

Спела, редакторам очень понравилось. Так они и выбрали эту песню (улыбается).

— Какая стадия стала для тебя самой сложной?
— Наверное, «слепые прослушивания». Потому что именно они решают, пройдешь ты дальше или нет, нажмут наставники на эти красные кнопки или нет. Первый этап всегда сложнее, а дальше ты уже по крайней мере выступал на этой сцене, уже знаешь, через что будешь проходить.

— Как изменилась твоя жизнь после шоу?
— Как и у многих детей, которые участвовали на проекте: популярность, подписчики в соцсетях, приглашения на разные концерты. Были предложения и от продюсеров, но к тому времени я просто отказалась от всего этого, потому что надо было учиться. Я выбрала учебу, все на некоторое время стихло, я даже закрыла свой аккаунт в инстаграме.

Творчество творчеством, а хотелось продолжать учиться. Для меня образование стоит на первом месте, творчество — на втором.

— В «Поединках» ты, Рената Тазетдинова и Камилла Кусова исполняли композицию Hallelujah, причем на трех разных языках. Как создавался номер? И почему свой куплет ты пела именно на арабском?
— После «слепых прослушиваний» наставники сказали нам прислать свой репертуар. Среди моего репертуара, который я прислала, была как раз песня Hallelujah — моя версия, которую я пела на трех языках: на русском, арабском и английском. Видимо, прослушивая мой репертуар, они увидели эту версию и решили ее взять. Так и получилось, что наша тройка исполнила мою версию Hallelujah.

— Выпуск с вашим «Поединком» вышел в эфир весной 2015-го, а через полтора года под Hallelujah с твоим вокалом стала выступать Камила Валиева. Как ты узнала, что Камила катает под твой голос? Как состоялось ваше знакомство?
— Когда Камила выступала под мою песню, я этого не знала. Но однажды я зашла в инстаграм, где меня отметил официальный фан-аккаунт Камилы. Я смотрю и вижу, что под мою версию Hallelujah катается Камила Валиева.

Мне было очень приятно, я решила поделиться этим в свой инстаграм. Потому что у меня не было такого, чтобы под мою песню каталась фигуристка, для меня это было чем-то новым и очень интересным.

— Так ваше общение и завязалось?
— Можно сказать и так. За фигурным катанием я стала следить еще раньше — после Олимпиады, когда участвовала наша Алина Загитова, уже тогда я увлеклась этой темой. А после Камилы, когда я увидела, что есть еще одна фигуристка, которая идет на замену другим фигуристкам, я начала еще глубже следить за фигурным катанием. То есть, начала следить уже непосредственно за ней.

— Алина Загитова пропускает этот сезон. Как думаешь, она может вернуться?
— Думаю, все возможно. Но мы будем надеяться. Ее фанаты этого очень ждут. (улыбается).

— Валиева и Загитова тренируются у Этери Тутберидзе, которую считают лучшим тренером в мире. Иногда даже шутят, что если бы Тутберидзе тренировала сборную России по футболу, у нас были бы совсем другие результаты. Как думаешь, если бы Этери Георгиевна стала наставником в «Голосе», что бы получилось?
— Если бы Этери Георгиевна стала наставником в «Голосе», мне кажется, это можно было бы сравнить с наставником Александром Градским… Да, я бы провела такую параллель.

Мне кажется, она была бы строгим наставником. Хотя я не знаю, спорт и творчество — немного разные вещи, тут все неоднозначно.

— Вы с Камилой встретились в последние дни 2020 года, когда она приехала с чемпионата России. Ты следила за турниром?
— Я слежу за всеми турнирами, где выступает Камила (смеется).

До этого мы были знакомы с ней только заочно, но, как я поняла, она меня знала. Я комментировала некоторые ее посты, поздравляла в директе, она мне отвечала. То есть, у нас был маленький разговор. А вживую мы увиделись как раз после чемпионата России, в конце декабря.

Это получилось так: я увидела ее сторис, где Камила выложила «Кул Шариф» — нашу мечеть в Казани. Я поняла, что она в Татарстане, и решила ей просто так написать, предложила встретиться. И буквально на следующий день она согласилась.

Я была очень рада, что она откликнулась. Потому что мы уже видим ее как величайшую фигуристку, это наша надежда в фигурном катании, мне кажется, главный кандидат на Олимпийские игры. Мне было очень удивительно и приятно, что она откликнулась и мы встретились.

— Если не секрет, о чем общались?
— Давайте это будет секретом (улыбается).

— Валиеву часто называет главным фаворитом Олимпиады в Пекине. Как думаешь, как сама Камила относится к такому статусу?
— Мне кажется, психологически это тяжело. Только сама Камила знает, насколько это тяжело. Когда СМИ давят, это тоже какой-то отпечаток накладывает на человека.

Но я знаю, что Камила — боец, она выдержала уже столько этапов, каждый турнир — все равно борьба. Мне кажется, она выдержит все. Нам остается только за нее болеть и давать ей поддержку.

— Как тебе ее программы этого года, которые, как говорят, сделаны с прицелом на олимпийский сезон?
— Мне все ее программы очень нравятся (улыбается). Каждая программа несет в себе какой-то смысл, некий посыл.

Я думаю, что с такими программами, с таким набором прыжков только на чемпионат мира с Олимпиадой и идти (смеется).

— Возможно ли в ближайшем будущем, что Камила вновь выступит под твой вокал?
— Честно говоря, мне бы хотелось (улыбается). Если это даже не турнир, есть же разные шоу… Можно было бы для какого-нибудь шоу подготовиться, было бы интересно увидеть ее под какую-нибудь татарскую песню.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем это будет возможно сделать, если и Камила будет не против. Я всегда за такой эксперимент.

Рон-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

0