Фигурное катание
26 декабря 2020, Суббота, 20:20

Чемпионы «Ледникового периода» Кузьмина/Энберт: «Мы первооткрыватели, сделали двойную подкрутку на шоу»

Евгений Семенов, Sport24
Интервью сразу после награждения.

Ольга Кузьмина и Александр Энберт — чемпионы топового телевизионного шоу «Ледниковый период»-2020. Сразу после награждения победители проекта дали большое интервью Sport24 и рассказали множество крутых вещей. Чекайте!

— Как ощущения после победы?

Ольга: Эмоции — шок.

Александр: Честно говоря, эмоций очень мало, потому что они только выплеснулись. И сегодняшний номер, Буги-вуги, он очень эмоциональный, очень веселый и должен просто излучать радость. И этой радости много накопилось, было что излучать.

Но сейчас, лично у меня, очень мало осталось эмоций. То есть, мне кажется, всем нужно какое-то время, чтобы выдохнуть, осознать и самому себе сказать: «Вот да, я это сделал».

Ольга: Потому что у меня как будто все вообще в каком-то кино происходит, как будто не со мной.

Александр: Да, отсняли как бы и едем домой. Но эмоции невероятные.

— Александр, победа в проекте круче, чем призовые места на чемпионатах мира, Европы, на Олимпиаде?

Александр: Ну, друзья, это разные вещи. Тут мне кажется, что это даже нельзя сравнить, потому что медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр — это путь, который я с шести лет проходил, 20 лет одно и то же.

Ольга: То есть, эти пять месяцев не сравнимы?

Александр: Нет, «Ледниковый период» это больше как творчество, то есть мы что-то показали, рассказали, и зрители это поняли. Люди это оценили, и это настолько приятно, что у нас получилось, именно в плане своей какой-то эмоциональности, в плане элементов, надо сказать, вот это все собрать воедино и рассказать историю.

Занимать призовые места — всегда приятно, естественно это можно сравнивать, стоять на пьедестале на первом месте, будь то в проекте или на соревнованиях, всегда очень приятно. Но, конечно, в спорте — это другое. Именно ощущения немножко другие. В общем, не знаю, сложно, вот сравнить. Вот я какие слова ни подбираю, ни одни не подходят, сложно сравнить. И то, и то — нереально приятно.

— Не хотите на профессиональные соревнования заявиться? У вас бы получилось.

Александр: Ой, вы знаете, нам повезло, что сейчас нет каких-то соревнований, что сейчас пандемия, а так бы да, ворвались бы туда. Но Ольга двойную подкрутку выучила, двойную подкрутку, двойную!

Ольга: Но Саша предупреждал меня, что это невозможно. Оказывается, все возможно, если постараться.

— Насчет подкрутки, как вообще отреагировала ваша команда, что вы захотели ее выучить, и сделали в итоге? Мне кажется, никто не делал такого за все время на проекте.

Ольга: Вроде никто не делал.

— Первооткрыватели просто.

Александр: Я думаю да, мы первооткрыватели. Вы знаете, интересно то, что и в спорте все двигается вперед, и учатся новые тройные, четверные и так далее. И, мне кажется, «Ледниковый период» в какой-то степени тоже. Каждый сезон придумывают что-то новое, придумывают какие-то новые поддержки, новые идеи и, вы знаете, мне кажется, что это естественный путь. Мы действительно сделали огромный шаг. То есть, это заслуга Ольги, что она решилась на это. То есть, сейчас это кажется огромным шагом, а может через год-два это будет обязательный элемент.

Ольга: Но, слушай, это все равно было такое взаимодействие. Я решилась, я тебе предложила, а ты мне рассказывал поэтапно, как это делать, как мне отталкиваться от твоих рук. То есть это прям такая длительная была работа, и вот для наших тренеров это тоже не было сюрпризом. Что вот вдруг я пришла и сегодня прыгнула двойную подкрутку. То есть, мы несколько месяцев это изучали, и изучили!

— Ольга, вы за месяцы в проекте как-то начали следить за фигурным катанием?

Ольга: Я начну теперь следить за фигурным катанием. Сейчас просто пока был проект, не было ни минуты свободного времени. Потому что все мысли, вся физическая энергия уходила сюда, в проект. Мы все время искали какие-то новые идеи, новую музыку, шаги я пыталась запомнить, денно и нощно.

Поэтому, конечно, во время проекта я не могла за этим следить. Но теперь, я просто ярый фанат фигурного катания.

Александр: Но я вам открою секрет, что Ольга начала смотреть больше.

Ольга: А, ну да!

Александр: Ольга приходила ко мне с видео и говорила: «Александр, нам надо это выучить!».

Ольга: Я раньше, честно признаюсь, не знала этих людей, но теперь я уже отличаю.

— На протяжении всего сезона, с первых выпусков, вы были в лидерах. Но потом в какой-то момент произошел немножко спад. Как вы на это отреагировали?

Александр: Ну, мы, естественно… Вот я сейчас просто расскажу, что мы делали, когда приходили на следующий день. То есть сначала, когда сидишь в кисс энд край, ты действительно: «Да как, да почему?». На следующий день приходим сюда, и наш разговор начинается с того, что: «Оль, ну смотри, мы там ехали, вот это, наверное, мы плохо сделали, поэтому что-то было непонятно. А вот здесь, заменили бы шаг, набрали бы больше ходу, и это было бы лучше».

Ольга: И не только мы анализировали, почему нам поставили такие оценки, но и вся наша команда. И я, и Елена Станиславовна (Масленникова), мы все рассуждали. Может быть, мы немножко не донесли мысль, может быть, мы здесь что-то переборщили, может нужно было снять пальто. То есть все мы пытались проанализировать, почему мы где-то что-то не донесли.

Александр: Хочется сказать спасибо судьям. Мы себя со стороны ведь не видим, мы изнутри чувствуем, что нам кажется хорошо или плохо, а судьи на это смотрят со стороны. Спасибо им за то, что они это говорят, что они все это нам рассказывали, говорили: «Нам показалось, что это было недостаточно хорошо, быстро, высоко». Все, что угодно. И у нас не было ни одного дня, когда мы были в каком-то унынии, но это давало нам просто какой-то определенный стимул, толчок, что бы стать еще немножечко лучше.

— Все пять месяцев вы проводили на катке? На другие проекты не было вообще времени?

Ольга: Ну, что-то, конечно, параллельно еще происходило, но вся моя энергия, она, конечно, была здесь. Мне кажется, что я постоянно думала о номерах, о будущих номерах, о прошлых номерах, и так далее.

— Как прошла ваша первая тренировка?

Александр: Естественно, с первой тренировки ничего не было понятно, мы встали в центре за руки, сделали какие-то первые перебежки, какие-то там самые простые повороты, которые не особо хорошо получались. Это был путь, вот такой, через тернии к звездам, то есть это каждый шаг, каждый шаг, который стоит у нас в программе, он занял много времени для того, чтобы научиться в программе. Так что, вы знаете, наверное, все было поступательно. Ну, а первая встреча…

Ольга: Сразу было понятно, что Саша — очень приятный человек, что мы найдем общий язык, что мы энергетически на одной волне.

Александр: Что нам как минимум будет приятно вместе работать.

— Александр, когда вы вообще чувствовали большую популярность? Сейчас или в спорте?

Александр: Это, кстати, интересный вопрос. В спорте вообще не чувствовал, потому что я был погружен в спорт настолько, что я и не хотел ничего показывать. Ну, кроме своих программ, не хотел, чтобы меня что-то отвлекало, от слова совсем. То есть у меня есть тренировки, у меня есть выступления, вот я выйду на лед, покажу, как я катаюсь, и до следующих соревнований я закрывался в себе, копил эмоции, нужно было, чтобы ничего не отвлекало.

То есть, спорт — это такой тоже был интересный отрезок пути. Сейчас я, конечно, чувствую это больше, мне приятно, когда люди смотрят, пишут, рассказывают свои истории, как они всей семьей сидят, болеют. И вы знаете, может быть нужно было это сделать раньше, и в спорте немножко открыться и послушать, и как-то, наверное, настроить обратную связь. Потому что сейчас она очень приятна, она очень помогает — как выяснилось. Но, как всегда, легче всего думать, что надо было по-другому. В спорте мне хотелось закрыться в себе и работать, а сейчас, когда я получаю обратную связь от зрителей, это очень приятно. Я думаю, что сейчас, я, конечно, это чувствую, как поддержку. Как еще одну, есть моя семья, мои друзья, и вот еще одна поддержка есть в виде телезрителя, зрителей, и это приятно.

— В спорте вы одну программу подготавливаете, весь сезон катаете, а тут вы каждую неделю новые номера — заново вкатывать все. Что сложнее было?

Александр: Тоже, знаете, сложный вопрос. Потому что очень сложно сравнивать. Отточить каждое движение в одной программе — сложно, поставить новую программу каждую неделю — тоже сложно, сравнивать сложно, даже сказать сложно. Я уже третий раз в этом предложение говорю слово сложно, наверное, да, так и есть.

Очень разные вещи, очень было непривычно в первых выпусках. Потому что ты наконец-то дошел до какого-то своего пика, мы наконец-то дошли до того, что можем катать программу, делать все элементы, и когда ты один раз скатал, и надо опять катать новое — было сложно. Но зато, мне кажется, это интересней намного. У тебя каждую неделю какое-то новое приключение, новый мозговой штурм элементов вместе с Ольгой, которая разбирается уже во всех поддержках. Потому что если мы сначала ставили программу, Ольга просто не понимала, что мы…

Ольга: Не понимала вообще, что они говорят, думала: «Что вы от меня хотите?».

Александр: То сейчас мы уже общаемся, я говорю, что здесь мы чоктау сделаем, здесь какую-то подсечку, крюк, и здесь мы поднимаем «банан», и Ольга все понимает.

— Ольга, у вас вообще не было мыслей по началу: «Зачем я ввязалась в эту авантюру?»

Ольга: Когда я уже поняла, что вписалась в эту авантюру, я поняла, что обратного пути нет, что надо работать. Надо сказать, что я увидела этих бесконечно творческих людей, во главе с Ильей (Авербухом), и глядя на его горящие глаза, постоянные идеи, я также загорелась, захотелось преодолеть себя. Преодолеть какие-то свои возможности, увидеть, какие у меня есть возможности, от которых я сама, если честно, в шоке.

Но да, сначала было сложно, просто сложно было понимать, о чем говорят эти люди, эти профессионалы на своем языке. Сложно было отдавать команды ногам, потому что непонятно было, где какая дуга, какое ребро, где через зубцы, где через пяточку, куда руки и прочее. Потом я уже овладела этой терминологией, где-то в середине, наверное, случился такой перелом, когда стало полегче понимать, что тебя хотят. Ну и с другой стороны, сложнее, потому что сложность тоже выросла вместе с этим. Но то, что здесь какой-то бесконечный творческий азарт, это безусловно.

— Проект закончился. Какие приобретенные качества за все эти пять месяцев вы со льда хотели бы перенести в жизнь. Чему вы научились, помимо фигурного катания?

Ольга: На самом деле, очень много чему мы научились, помимо фигурного катания. Сам конек — это сопутствующее. А, наверное, самое важное — это какие-то открытия, которые каждый из нас в себе сделал. Что никогда нельзя говорить себе, что что-то невозможно, причем не когда ты что-то не попробуешь один раз, а пока ты не попробуешь -дцать раз. Может быть, на какой-то сотый получится.

Никогда не нужно бояться, никогда не нужно отступать раньше времени, нужно все равно всегда двигаться вперед, несмотря ни на что, а главное, получать от этого процесса удовольствие. Наверное, в этом тоже есть свой секрет, если ты веришь, что что-то получится, то оно получится.

Но одно из самых главных — это, конечно же, доверять своему партнеру, доверять человеку, с кем ты идешь рядом, ну, по жизни. В фигурном ли катании, в жизни ли, в семье. Просто быть не одиночкой, а доверять, открываться, быть, наверное, честным с собой, доверять себе, и не только.

Это малая часть, честно говоря.

— Александр, а вы?

Александр: Ольга правильно сказала, что нельзя говорить себе, что что-то невозможно. Но еще больше нельзя говорить Ольге, что что-то невозможно, это вот точно нельзя. Друзья, запомните, этому человеку нельзя говорить, что что-то невозможно!

Ну, и Ольга все правильно сказала, действительно, здесь очень такая атмосфера творческая, вся команда — творческая, харизматическая, все участники — творческие, харизматические, полны жизни, энергии. И, вы знаете, от каждого было что взять. Вот ты смотришь, ничего себе, какой он там, что-то посмотрел, взял. Это было классно. Было классно показать столько новых образов на льду, я, наверное, столько образов не успел показать за всю свою спортивную карьеру. Но очень много всего, правда, и тут, наверное, действительно нужно, что бы это прошло.

Ольга: Да, нужно чтобы это улеглось все, много эмоций, открытий себя.

Александр: Я думаю, что мы еще долго будем открывать в этом и вспоминать, что это да, это было, и это классно. Что еще послевкусие этого проекта будет.

Ольга: Круто, что у нас будет возможность все это пересматривать, правда? И потом, еще, как будто бы заново, будем эти эмоции испытывать.

Александр: Я уже пересматриваю!

Ольга: Да, я тоже!