Как побеждали на чемпионате России Медведева, Загитова и Щербакова. Что они прыгали и сколько баллов набирали

Уже завтра в Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию. В нашей стране в последние годы женское одиночное катание является одним из самых популярных видов спорта. Болельщики связывают это с олимпийскими выступлениями Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, после которых интерес к женской одиночке с каждым годом только растет.
Начиная с чемпионата России-2016, национальное золото выигрывали исключительно ученицы Этери Тутберидзе: Евгения Медведева, Алина Загитова и Анна Щербакова. Sport24 изучает, как за это время изменились техника и оценки лучших фигуристок страны.
Евгения Медведева
В свои первые два сезона на взрослом уровне Евгения Медведева проиграла лишь один старт (Rostelecom Cup-2015), собрала абсолютно все титулы и 11 раз получила лучшие оценки в истории. Хотя в технической составляющей Медведева не всегда была лидером, зачастую обходя соперниц за счет шикарной второй оценки.

Два чемпионата России подряд Евгения выиграла с одним и тем же контентом, изменения были лишь в расстановке элементов. Причем на ЧР-2017 Медведева, зная, что ее никто не обгонит, решила побаловаться и прикрепила к финальному каскаду еще один прыжок.
«Это была моя самодеятельность. Во время проката поняла, что есть возможность показать чуть больше, чем все остальные, даже понимая, что из-за этого будут снижены оценки. Сильно ли мне за это влетело? Мне потом ясно дали понять, что не стоит так больше делать», — сказала Женя после проката.

Алина Загитова
В олимпийском сезоне во взрослых дебютировала Алина Загитова, которая была единственной на планете, кто исполнял все прыжки во второй половине программы. О том, насколько это законно, разговоров было очень много, в конечном счете противники такой судейской системы добились ее изменения. Но произошло это лишь перед сезоном 2018/19.
Алина сразу поразила зрителей и судей, причем не только сложностью программ, но и компонентностью. А каскад тройной лутц-тройной риттбергер надолго стал ее фирменной карточкой.

Анна Щербакова
В сезоне 2018/19 на взрослом чемпионате России дебютировали юные Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Самый сложный контент был у Трусовой, лучшей второй оценкой в их трио обладала Косторная. Щербакова же гармонично сочетала в своих программах и сложность, и компонентность.
На ЧР-2019 Аня идеально откатала обе программы, обойдя в итоге Трусову на 0,07 балла.

А через год в контенте Щербаковой появился каскад лутц-риттбергер, еще один четверной лутц (в каскаде) и даже четверной флип.

***
Несмотря на то, что с 2016 по 2019 годы чемпионками России становились фигуристки с абсолютно разным контентом, их оценки были примерно одинаковыми. Да, можно вспомнить о том, что перед стартом сезона 2018/19 было решено обновить судейскую систему, но расширение шкалы GOE в какой-то мере нивелировало отказ от бонусов всех прыжков во второй половине программы.
А вот на прошлом чемпионате страны Щербакова, Косторная и Трусова существенно повысили баллы топ-3, насытив свои программы элементами ультра-си.

Если судить по старту этого сезона, то на грядущем ЧР в Челябинске стоит ожидать повышение прошлогодней планки: на этапах Кубка Щербакова накатывала программы с четверным флипом, а Трусова вновь заявила о максимально возможном утяжелении контента — триксель и минимум 4 квада. Ну, а как все сложится на самом деле, узнаем совсем скоро.

Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании