Каталась в торговом центре, фанатеет от Костнер. Самая южная фигуристка чемпионата России Станислава Молчанова

Sport24 представляет ученицу Алексея Урманова.

На чемпионате России по фигурному катанию среди девушек выступит огромное количество звезд. Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева — этих спортсменов знают даже далекие от фигурки люди.

Но приедут в Челябинске и те, кто раньше не светился на турнирах такого масштаба. 16-летняя Станислава Молчанова — одна из них. Ученица Алексея Урманова смогла попасть на чемпионат за счет выступлений на этапах Кубка России. Стася тренируется в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи, что делает ее самой южной участницей чемпионата России. В олимпийской столице Молчанова недавно, до начала этого сезона она работала с Сергеем Добриным в Краснодаре.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил со Станиславой незадолго до старта турнира в Челябинске. Фигуристка рассказал о своей карьере, программах, кумирах, красном аттестате и элементах ультра-си.

— У каждого фигуриста есть история о том, как он начал заниматься фигурным катанием. Как это произошло у тебя?
— Начала в пять лет. Папа занимался любительским хоккеем, а мама — конькобежным спортом, потом перешла на фигурные коньки, но как любитель. Однажды родители просто взяли меня с собой на лед. Я начала кататься, мне очень понравилось. Так я осталась в фигурном катании и стала уже профессионально заниматься. Это было в Краснодаре. Начинала я на катке, который находился в торговом центре, тогда еще больших спортивных комплексов не было.

— Долго приходилось кататься в торговом центре?
— Где-то года три. Потом начали строить катки, и лет в 11-12 я перебралась в спортивный комплекс.

— Как оказалась в Сочи?
— Это было недавно. Этим летом мы катались здесь на сборах, потому что ситуация была не самая хорошая: некоторые катки из-за коронавируса были закрыты. Мне понравилась команда, которая тут работает, и я решила продолжить тренироваться здесь.

— Расскажи про программы, с которыми ты будешь выступать на чемпионате России.
— Обе программы прошлогодние. Короткую программу под Эдит Пиаф ставила Мария Симонова. Для меня это легкая свободная музыка, которая несет положительные эмоции.

Произвольную под легендарную песню Эцио Боссо Rain in your black eyes ставил Никита Михайлов. В этой программе я рассказываю историю про кукловода и марионетку, пытаюсь передать уже более трагические ноты. Это тяжелая музыка. Под конец увеличивается темп, и я стараюсь передавать то настроение, которое внес композитор.

— Эту музыку болельщики фигурки знают по шикарной программе китайской пары Суй/Хань. Вы рассказываете разные истории?
— Да, истории совершенно разные, но вдохновилась я именно этой парой. Смотрела их прокат на чемпионате мира, который фигуристы из Китая выиграли. Понравилось выступление, очень воодушевило. И тогда я решила, что буду катать под эту музыку.

— Кто еще тебя вдохновляет?
— Меня всегда вдохновляла Каролина Костнер. Она каталась очень свободно, завораживала зрителя.

— Ты окончила девять классов с отличием. Как тебе это удается?
— С самого детства родители меня приучили к учебе. Мне это нравится. Какие-то предметы даются сложнее, какие-то легче. Любимые предметы — физика и химия.

— Планируешь учиться на тренера или связать себя с этими предметами?
— Я еще до конца не решила, но мне нравятся обе области. Определюсь позже.

— Есть ли у тебя определенная цель в фигурном катании?
— Какой-то четкой цели нет. Сейчас я просто хочу выступать на соревнованиях, радовать зрителя, достигать собственные небольшие цели — например, откатать программу, получить положительные эмоции от старта.

— Как дела с элементами ультра-си?
— Я пробовала и учила эти прыжки. Сейчас на льду их не исполняю, но на полу я прыгаю. Лучше всего получается тройной аксель. Думаю, в будущем попробую его на льду.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS