Фигурное катание
20 декабря 2020, Воскресенье, 15:40

«Тутберидзе — выдающийся тренер. Мог бы у нее поучиться». Семин — о фигурке, Загитовой и «Ледниковом периоде»

Евгений Семенов, Sport24
Юрий Павлович рассказал Sport24 о работе в жюри проекта.

Легендарный футбольный тренер, Юрий Семин, вошел в состав жюри предпоследнего выпуска «Ледникового периода». После выхода шоу в эфир Юрий Павлович в интервью Sport24 поделился впечатлениями от проекта, рассказал об общении с Татьяной Тарасовой, а также высказался об Алине Загитовой в роли ведущей и тренерском гении Этери Тутберидзе.

«В «Ледниковый период» меня пригласили его организаторы. Пришел я благодаря тому, что организаторы — это профессионалы своего дела и выдающиеся люди в фигурном катании. К тому же это очень популярная передача», — начал экс-тренер «Локомотива».

— Какие остались впечатления от выступлений?
— Самые хорошие! Я увидел, что эти ребята много работают. Эмоции остались радостные. Не так много позитивных и радостных передач, в которых можно посмеяться и еще увидеть спортивную конкуренцию. При этом Авербух и остальные тренеры — это уникальные люди. Нужен большой труд, чтобы совместить в выступлении профессионала и любителя.

— Некоторые члены жюри признавались, что могут подсмотреть оценки за технику у той же Татьяны Тарасовой. У вас такое было?
— Конечно. Я знаю в этом плане не так много, поэтому конспектировал за Татьяной Анатольевной. Она в этом деле профессор, да и сидели мы рядом. При этом никто мне никакую оценку не навязывал, я сам ее выносил и ставил. Есть нюансы, которые я не знаю, но у меня есть свое мнение по каждому номеру.

— Многие критикуют Алину Загитову за ее работу ведущей. Вам понравилось, как она работает?
— Алина потрясающе ведет передачу! Происходит это по одной простой причине: Алина — великая спортсменка и сама проходила этот путь. Не сразу становятся выдающимися комментаторами, но она ведет передачу искренне и со знанием дела. А те люди, которые не знают, как добиваться успеха в спорте — им работа Алины, наверное, и не нравится. Она добилась всего своим трудом. Также я в восторге от ее работы с Алексеем — это изумительная пара для «Ледникового периода».

— Ей стоит вернуться в большой спорт?
— Она взрослый человек, сама выберет по какому пути пойти. Мне бы хотелось, чтобы она еще выступала, потому что это очень красиво и привлекает к фигурному катанию большое количество людей.

— Какое впечатление произвела Татьяна Анатольевна?
— Татьяна Анатольевна — это великий тренер. Тарасова в любом виде спорта была бы ведущей, как и ее отец, который многому ее научил. Она взяла у отца трудолюбие, а талант вы все видите через ее воспитанников. Среди них Алексей Ягудин, который превосходно ведет «Ледниковый период» и добился всего в своей спортивной жизни.

— С Тарасовой успели поговорить о футболе?
— У нас было не так много времени для общения, но мы перекинулись отдельными мнениями. Говорили о футболе и спорте в целом.

— Следили за фигурным катанием до проекта?
— Слежу за всеми видами спорта. По фигурному катанию люблю большие международные соревнования и чемпионат России. Знаю давно и Татьяну Анатольевну, так как она у нас на «Локомотиве» была и работала в нашем дворце. Видел там ее тренировки, где она и ее ученики проявляли все свое трудолюбие.

— Следите за конкретными фигуристами?
— В последнее время следил за Алиной Загитовой и ее конкуренткой Евгенией Медведевой. Знаю, что сейчас появились еще молодые и талантливые девчонки в фигурном катании.

— Как относитесь к тому факту, что в фигурном катании на взрослом уровне могут выступать даже в 15 лет и достигать в таком возрасте успехов?
— Они в фигурном катании разберутся сами и без нашего участия. Они лучше знают свой вид спорта и профессию. Мы смотрим на это как зрители.

— Вам, как тренеру, импонирует работа Этери Тутберидзе?
— Конечно! Она выдающийся тренер и одна из тех, кто продолжил успехи своего поколения благодаря новым методикам. Мог бы у нее поучиться.

— Не удивило, что Дмитрий Сычев участвует в «Ледниковом периоде»?
— Удивило, когда его увидел в самом начале. Но вспоминается, что он хорошо играл в хоккей и при этом занимается водными видами спорта. Дима — активный человек по жизни. Порадовало, как он быстро прогрессирует: его первое выступление и сейчас — это небо и земля. Тренер хорошо с ним работает.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS