Как русские фигуристы ругались и побеждали на Олимпиадах, работая у одного тренера. Истории пар Москвиной и Мозер

Победный крик Дмитрия Козловского «Это наше место! В очередь!» на Гран-при России заставил общественность говорить о парах. В последние годы достижения парников несправедливо обсуждали меньше других, хотя успехи наших сопоставимы с девушками. Например, на чемпионате Европы — 2020 весь подиум тоже был российским. Теперь, благодаря легкому трештоку Димы, этот вид немного добавил в медийности.
Огонька добавляет тот факт, что два лидирующих в этом сезоне дуэта занимаются под руководством одного тренера — Тамары Москвиной, которой активно помогает Артур Минчук. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — с 2015 года, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — с лета 2020-го.
В этом сезоне счет личных встреч пока 1:1: Мишина и Галлямов победили на этапе Кубка России в Казани, Бойкова и Козловский взяли золото Гран-при. Впереди еще как минимум два старта, которые рассудят дуэты — московский этап КР и чемпионат страны в Челябинске.
«В каждой группе так или иначе должна создаваться доброжелательная и конструктивная конкуренция — в этом случае обоюдный прогресс идет гораздо быстрее. Чем конкуренция острее, тем лучше для тренера», — делилась Москвина в интервью RT.
Кроме того, Тамара Николаевна отмечает, что внутренняя конкуренция — всего лишь инструмент для борьбы с парами из стран-конкурентов — Канады и Китая.
Опыт работы с двумя парами-лидерами у великого тренера уже был. В самом конце 20 века школу Москвиной на международном уровне представляли Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и Оксана Казакова/Артур Дмитриев. Представляли не без драматических сюжетов. В олимпийский сезон 1997/98 более опытные Казакова и Дмитриев неожиданно проиграли финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы Бережной и Сихарулидзе, которые катались вместе только второй год.

Казакова рассказывала, что конкуренция была настолько остра, что тренеру приходилось разводить пары по времени.
«Тамара Николаевна поняла, что это становится тяжело. Поэтому мы катались 45 минут с ней, а затем на второй лед выходили Бережная и Сихарулидзе. Нас разводили по времени. Еще мы много работали с Игорем Борисовичем Москвиным. Он умел отвлечь меня от какой-то ревности.
Я тренеру до сих пор говорю: «Ваши любимчики Бережная и Сихарулидзе». Но она не соглашается: «Да никогда они не были моими любимчиками. Мне было важно привезти две пары на Олимпиаду», — отмечала фигуристка в интервью изданию «Спорт день за днем».
Но позже Оксана поняла и призналась в том, что благодаря конкуренции спортсмен делает гигантский шаг вперед. А когда ее нет — начинается деградация.
Вне льда отношения у пар складывались отлично. Например, ребята вместе отмечали успех на Олимпиаде-1998 — Казакова/Дмитриев все-таки взяли золото, а Бережная/Сихарулидзе — серебро. Празднование в одном из заведений Петербурга было долгим и бурным.

Лучшие пары мира искрили на одном катке не только в Питере, но и в Москве. Тренер чемпионов Нина Мозер считает соперничество в рамках одной группы двигателем прогресса.
«Нельзя правую руку ревновать к левой. Мне важно, чтобы обе пары хорошо выступали», — говорила Нина Михайловна в интервью «Спорт БО».
У Мозер в свое время остро конкурировали Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов.
«Хочу, чтобы еще одна сильная пара появилась в группе. Мы просим об этом Нину Михайловну с первого сезона, что у нее катаемся. <…> Очень хочется погрызться всерьез», отмечал Траньков в интервью «СЭ» задолго до прихода Ксении и Федора.
Спортсмен признавал, что тренироваться без сильных соперников очень тяжело — не хватает мотивации.
В 2013 году в группу Нины Михайловны перешли Столбова и Климов. По словам Ксении, в группе царила комфортная обстановка — Максим помогал новопришедшей паре: ставил дорожки шагов, подсказывал как в зале, так и на льду. Образовалось неплохое спарринг-партнерство.
Но мир и дружба существовали недолго — все дело в ярких эмоциональных характерах Транькова и Столбовой.
«Довольно быстро выяснилось, что я и Ксения просто не можем существовать на одном льду — начинаются конфликты. И Нина Михайловна развела нас по разным группам»,— вспоминал Макс.
В дальнейшем пары пересекались только на соревновательном льду.
Главная жара в битве двух дуэтов случилась в олимпийском сезоне 2013/14. Столбова и Климов выиграла чемпионат России, который приходил без Транькова и Волосожар. Татьяна и Максим в отместку взяли золото на чемпионате Европы, но уступили партнерам по катку в произвольной программе.
Олимпиада в Сочи стала триумфом команды Мозер: Волосожар и Траньков в блестящем стиле взяли золото, Столбова и Климов — серебро. Обе пары участвовали в командном турнире — Татьяна и Максим выиграли короткую программу, Ксения и Федор — произвольную, внеся огромный вклад в итоговый успех сборной России. На тех Играх две пары Нины Михайловны не проигрывали никому.
Соперники на льду — не соперники в жизни, — этой фразой можно охарактеризовать дружбу, которая сложилась между Климовым и Траньковым. Парники открывали паб в Москве, болеют вместе за «Зенит», а Федор стал крестным отцом дочери Максима и Татьяны — Анжелики.
В сезоне 2018/19 болельщики могли наблюдать не только за безумной конкуренцией в женской одиночке, но и за интереснейшим соперничеством в парах, где главными героями стали Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт.
Ребята долго тренировались в одной тренировочной группе Нины Мозер, но под руководством разных специалистов.
В постолимпийском сезоне на этапах Гран-при пары не пересекались. И по отдельности брали только золото. Встреча в финале серии окончилась в пользу Забияко/Энберт — они заняли 4-е место, а Тарасова/Морозов из-за ряда грубых ошибок — только 5-е. На чемпионате России Наталья и Александр уступили Евгении и Владимиру около 6 баллов. Чемпионат мира в Сайтаме прошел успешно для обеих пар — фигуристы команды Мозер отметились практически безошибочным исполнением и короткой, и произвольной программ. Тарасова/Морозов были немного лучше — у них серебро, у Забияко и Энберта — бронза.
Уже после переезда Тарасовой и Морозова в Америку Энберт рассказал о совместном тренировочном процессе в программе «Фигурка» на Sport24.
«Не только в спортивном плане, это и в жизни было классно. Дополнительная мотивация, поддержка. Действительно, они были сильными спарринг-партнерами, это удобно, хорошо и правильно».
Сезон 2020/21, подаривший фанам противостояние Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова в самом разгаре.
Мишина и Галлямов уверяют, что атмосфера конкуренции на тренировках комфортна и только мотивирует их. Спортсмены знают друг друга с детства: Дмитрий и Александр делили соседние шкафчики, когда еще были в одиночном катании. Поэтому за пределами льда спортсмены общаются очень хорошо.
Уже 5 декабря на московской арене «Мегаспорт» стартует пятый этап Кубка России. Мы считаем, что самая интересная и яркая борьба будет именно в парах. Невозможно угадать, кто будет круче в новой серии битвы Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского.
Надеемся, что острая конкуренция ребят продлится еще как минимум полтора года, и в Пекине мы увидим повторение сценария Олимпиад 1998 и 2014.

Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.