Поднять возраст до 18 лет, система контрактов, синхронное катание на ОИ. Идеи главы питерской фигурки Чопозова

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 пообщался с молодым чиновником.

Новым гостем программы «Фигурка» на Sport24 стал Сергей Чопозов — недавно назначенный президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, профессиональный хоккеист — чемпион молодежной лиги. За два месяца на новой должности он согласовал проведение предолимпийского чемпионата России в Петербурге, а также заявил о готовности принять крупные международные старты: этап Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Эмма Гаджиева обсудила с Сергеем контракты фигуристов и тренеров, повышение возрастного ценза и возможность появления синхронисток на Олимпиаде.

— Три золотые медали московского этапа Гран-при уезжают в Петербург. Ваши чувства?
— Чувства неимоверные, великолепнейшие, я очень горжусь ребятами. Весь регион очень рад, в том числе и руководство города. Мы надеемся, что будет отдельное награждение для наших ребят. Петербург проявляет себя в том же колорите, в том же режиме. Мы показываем, что у нас отличная школа, отличные спортсмены, отличные тренеры,

— Вы за повышение возрастного ценза в женском одиночном катании. Нужен ли он сейчас, когда Елизавета Туктамышева выигрывает у молодых фигуристок?
— Естественно, нужен, потому что у нас есть не только Елизавета, которой мы очень гордимся. Меня беспокоит, что у наших спортсменов профессиональная карьера на высоком уровне длится всего лишь два-три года. Таких, как Елизавета, которая в своем возрасте может показывать такой уровень, мало в нашем мире.

Что касается остальных, хотелось бы, чтобы у них была достойная конкуренция. Девочки, которым пятнадцать лет, и двадцатилетние девушки — это разная физиология. Прыжки совершенно другие. Нам выгодно, чтобы девочки выходили на международные турниры с 15 лет — мы можем привезти больше медалей. Но, если мы увеличим возраст, мы можем точно так же привозить золотые медали.

— Как тогда быть? Не допускать пятнадцатилетних до взрослых соревнований?
— В большом спорте, каким бы ни был талантливый спортсмен, ему все равно дают возможность играть в том возрасте, в котором положено. Это большая редкость в хоккее, чтобы человек в пятнадцать лет мог выступить на большой арене. Это все-таки психология.

Но почему мы не говорим, что наши девочки могут после юниоров выходить на тот же уровень, на котором были, только в другом возрасте? Это нормально, и будут результаты, такие же, как и сегодня.

— Недавно на евротуре молодежную сборную по хоккею отправили играть против опытных игроков. Это противоречит вашим словам.
— Я думаю, что нет, потому что это совсем разное. Игровые виды спорта тяжело сравнивать с фигурным катанием, теннисом. История самого спорта совершенно другая. Совсем разные нагрузки, физиология, мышление, все по-другому. Мне обидно за одиночников, особенно девочек, потому что конкуренция совсем неравная.

— Ваше решение? В юниорах держим до 18 лет?
— Регламент надо прорабатывать досконально, разбираться, как это можно организовать. Но я считаю, что да.

— Тогда юниорские соревнования начнут смотреть больше, нежели взрослые.
— Мы создадим правильный колорит и юниоров, и взрослых. Сегодня не смотрят юниоров так, как могли бы смотреть.

— В комментариях под вашим предложением повысить возраст в женском одиночном многие предположили, что вы делаете это в угоду своим петербургским спортсменкам. В женском одиночном впереди все равно Москва.
— Я с мнением не соглашусь, потому что не только московские девушки выполняют свои задачи на льду. Мы показываем один общий результат для России, и медали приходят для нашей страны.

История, которую хотелось бы внедрить — новый устав трансферов и агентов в системе фигурного катания. Возрастная категория наших спортсменов — это цель и мечта. Агенты бы работали с самого раннего возраста, с юниоров, и все было бы по-другому.

— Это история из игровых видов спорта. Я против контрактов в фигурном катании, потому что я не вижу, как это можно сделать.
— У меня есть стопроцентная гарантия, что это будет работать. Я уверен, что наши фигуристы и тренеры забудут о многих проблемах. Тренерам не надо будет думать о том, как у них завтра сложится день со спортсменами. Спортсмены будут гарантами для всех. Академии будут понимать, что не просто так воспитывают наших спортсменов.

— Что будет прописано в контрактах?
— Много пунктов, мы будем презентовать проект в апреле.

— Невозможно прописать все, фигурное катание — спорт эмоций и человеческих взаимоотношений. В игровых видах спорта со спортсменом работает клуб, а здесь — тренер, финансовой связи между ними нет.
— А почему мы наблюдаем это в теннисе, в единоборствах? Есть система: тренер — спортсмен — агент. У тренера со спортсменом будет общий гонорар, который будет делиться. Мы можем в контракте напрямую соединять спортсменов и спонсоров. Сегодня спортсмен не может без федерации заключить спонсорский или рекламный договор. Это правильно, но надо идти в ногу со временем и модернизировать. Агент должен обязательно присутствовать.

— Что должен делать агент?
— Искать спонсоров. Составлять соглашение и договор между спортсменом и тренером, что никто не может расторгнуть контракт и уйти просто так.

— Что значит просто так?
— Сегодня в Петербурге достаточно много меценатов и достойных спонсоров, которые готовы спонсировать спортсменов во всех отношениях. Они могут предложить условия, от которых многим спортсменам будет тяжело отказаться. Но каково тренерам, академиям, школам, когда они теряют просто так своего спортсмена? Это ведь тоже неприятно и больно для тренерского штаба.

— Неприятнее, когда спортсмен хочет, но не может уйти.
— На самом деле нет. У нас будет презентация в апреле, и я думаю, что это понравится и зрителям, и функционерам. Надо дать понять, что в этом есть смысл и в это надо верить. Люди скажут, что им не нравится,
мы будем дальше модернизировать, чтобы это пришло в верное русло.

— В последнее время фигурное катание — второй по популярности вид спорта в России. При этом фигуристы зарабатывают меньше, чем хоккеисты, чем теннисисты. С чем это связано?
— Вы сказали то, что я говорю. Нам нужно создавать систему агентов, менеджеров, и только тогда придут финансовое понимание и правильные гонорары. В Питере есть люди, готовые помогать, но не входить в систему фигурного катания. Они помогают спортсменам, не афишируя это. Многие хотели бы рекламу.

— Вы человек из бизнеса и политики. Как вам атмосфера в фигурном катании?
— Я получаю неимоверные эмоции — когда ты болеешь, переживаешь, хочешь создать. Я тот человек, который никогда не останавливается. Если стоит проблема, ее надо решать сразу. Мне это очень нравится, фигурное катание — это шикарнейший вид спорта, безумно эмоционально приятный.

— Вы уже отличаете прыжки?
— Пытаюсь, да. Меня все учат, весь наш тренерский состав. И Алексей Мишин, и Тамара Москвина, и Евгений Рукавицын.

— Алексей Николаевич вообще сказал, что вы первый президент, который пришел на каток.
— Я посещал тренировки во всех академиях. Пытаюсь уделить время всем спортсменам, чтобы они чувствовали тепло, заботу, что у них есть президент, который всегда встанет впереди всех и скажет: «Это мои ребята, наши спортсмены, не дам никого в обиду». Не только спортсмены, но и наши тренерские штабы. За ними надо ухаживать очень сильно, они создают нам таланты, они создают нам спортсменов. Фигурное катание у меня уже жизнью стало.

— Вы пришли в фигурное катание, увидев синхронисток. Возможно, вы сможете как-то пробить этот вид спорта на Олимпийские игры?
— Это неимоверно красиво, когда выходят шестнадцать девочек и показывают на льду… Это и фигурное катание, и театр на льду. Что касается Олимпийских игр — это очень тяжело. Во-первых, это будет 90% золотая медаль, но будет очень сильная борьба против. Синхронное катание очень недооценено. Если люди думают, что там нет прыжков и это не фигурное катание, им надо прийти на тренировку, посмотреть, что это такое. Это надо видеть. Не объяснить словами.

Дело не только в нас, нужно одобрение ФФККР, ISU, чтобы они подали заявку на включение в Игры. Питер всегда скажет, что мы хотим, чтобы синхронистки были на Олимпиаде. То, что будет полезно для нас — мы хотим. Мы начали бороться за чемпионат России, мы начинаем бороться и за международные турниры. Мы хотим этого.

— Везде этап Гран-при числится за страной, но город они выбирают сами. А у нас постоянно в Москве.
— Я думаю, что состоится разговор с руководством ФФККР. Думаю, что Александр Ильич Коган нас поддержит, он всегда поддерживает Петербург. Нас очень сильно поддерживают наши функционеры. Я считаю, что мы будем бороться за следующий Гран-при. Мы готовы к организации, к проведению, только дайте возможность.

— Вы уже запомнились человеком, который умеет ярко сказать, что думает. Многие опасаются, что скажут болельщики, фигуристы, тренеры. Вы уже сталкивались с подобным?
— И про это интервью будут говорить всякое, хорошее и плохое. Я радуюсь, когда что-то говорят. Это значит, что я что-то делаю. Если бы не говорили про меня, мои слова и поступки — значит, я неинтересный человек.

На негатив я не обращаю внимания. Люди бывают разные, кому-то я могу физиологически не нравиться. Для кого-то я профилем не удался. Может, мои слова оскорбляют кого-то или мешают лоббировать свои интересы. А другие говорят: «А давайте, почему бы и нет, если он может — надо дать ему возможность и быть на его стороне». Для всех хорошим не будешь.

Пару раз бывало, что читал истории о себе, много узнавал нового, неприятно, смешно было. Людей неких очень жалко и обидно, что они могут такое писать. Люди должны понимать, что они должны сами делом заниматься и понимать, что когда ты делом занимаешься, не бывает хороших и плохих. Поступки всегда все показывают, а не просто слова. Я иду к тому, чтобы всегда выполнять свои обещания, чтобы действия всегда совпадали со словами.

— У вас часто меняются работы. Надолго ли вы в фигурном катании?
— Очень надолго. Пока дышу. Надеюсь, буду долго.

— Разобраться с возрастом в женской одиночке, ввести систему контрактов, помощь синхронному катанию в продвижении — какие еще планы?
— Мы хотим создать под федерацию фигурного катания свою ледовую площадку для сборников. Главное, чтобы был лед. Естественно, это не будут проекты как у «Газпрома» и других корпораций, потому что это от финансов зависит, но хотя бы что-то. Это шаг вперед, что у федерации есть свой лед, где спортсмены могут тренироваться и ни о чем не думать.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS